Сила веры

Наташка вчера опять приезжала. Говорит:
- Мы сейчас продолжаем изучать роман Федора Достоевского "Братья Карамазовы". В этом фильме Смердяков говорит:"Что же, Григорий Васильевич, коли я неверующий, а вы столь верующий, что меня беспрерывно даже ругаете, то попробуйте сами-с сказать сей горе, чтобы не то чтобы в море (потому что до моря отсюда далеко-с), но даже хоть в речку нашу вонючую съехала, вот что у нас за садом течет, то и увидите сами в тот же момент, что ничего не съедет-с, а все останется в прежнем порядке и целости, сколько бы вы ни кричали-с". И мне вот не совсем понятно, может ли вера у человека быть такой силы, чтобы даже гора ему повиновалась?
- Видишь ли, - пояснила я,- это пока науке в точности неизвестно, но все же, надо признать, иногда горы действительно съезжают в реки. Вот совсем недавно в Киргизии огромная гора с ужасным ревом съехала в реку. И, видимо, таких случаев в истории было много. Но связаны ли были эти события действительно с какими-либо усилиями воли верующего в Бога человека, история умалчивает. В то же время, Смердяков этими словами только показывает свое неверие в Бога и пророчествует полагаясь на авось, так как обосновать свою позицию не только неспособен, но даже и не помышляет. Что же можно взять с необразованного лакея?


Рецензии