Том

     Мой папа был военным лётчиком и потому нашу семью "бросало" с Запада на
     Восток и обратно, и с Севера на Юг. 
     Но в какой бы части света не приводилось находиться, мой отец, помимо
 службы ,в которой  сигнал "тревога" заставлял его подниматься и уходить в ночь,
 всегда находил время для занятий любимыми увлечениями: рыбалкой и охотой.
 
     Было у него замечательное трофейное ружьё - двустволка с инкрустированным на темы охоты  деревянным прикладом и двумя курками в виде красиво изогнутых морских коньков. Своё ружьё он очень любил. Держал его в идеальном порядке. Тщательно ухаживал - долго чистил шомполом, а потом  смазывал его.

   Состоял в охот-союзе. Исправно платил членские взносы. Охотился только осенью
в строго разрешённый период. Браконьеров не переносил.


   Охотничьи трофеи соответствовали региону. На Камчатке: глухари, тетерева, зайцы.
   А однажды, живой лисёнок. Привязанный в доме к ножке стола верёвочкой, в наше отсутствие, легко верёвочку перегрыз и убежал. Чему мы, дети, были очень рады.

   В Средней Азии,в основном, пернатые: горлинки, перепела. А когда удавалось попасть на озеро Балхаш - то утки. 
   
   Киргизия - это последний пункт перемещения семьи, где был построен кирпичный дом и заведено ,какое-никакое, хозяйство: несколько кур, кошка и собака.
   
    Милого  "шоколадного"   щенка отец принёс в дом поздней осенью.
    Малыш жалобно скулил несколько дней, скучая по матери, но вскоре привык к людям и успокоился. Ел за четверых, не зная чувства сытости. Наедался так, что превращался в настоящий шарик.
   Короткие лапки не удерживали его при ходьбе,  и он смешно  заваливался то на одну, то на другую сторону. Это зрелище нас забавляло.

   Отец назвал его Томом.
   Мы ходили в школу, а Том рос. Через пару месяцев щенка пересилили в собачью будку, хотя он был ещё маленький и жить во дворе ему было холодно. Но папа строго - настрого запретил нам брать его в дом, что- бы тот привыкал жить на улице.

   Мне было очень жаль Тома.
   А успокоилась я, когда утром, уходя в школу, заметила как из собачьей будки, потягиваясь и зевая , вылезает наша кошка Муля.
   Роскошная "сибирячка" с зелёными глазами и розовым носом. Она не бросила детёныша в беде, а своим густым  длинным мехом согревала его.

   Она часто забиралась в собачью будку  даже когда Том вырос и превратился в статного  ирландского сеттера.
  Том никогда не трогал Мулю, хотя чужим котам и кошкам спуску не давал.

  Меня всегда удивляло одно из качеств в отце, а именно, его работа с собакой.

  Когда щенку  исполнилось шесть  месяцев, он стал "натаскивать" Тома, то есть, обучать.

  Брал ружьё и собаку, и на несколько часов уходил из дома.

  Возвращались оба уставшими.

  Отец, то бывал недоволен "учеником", то очень хвалил его.

  А наступившей осенью  они отправились на первую совместную охоту.

  Том свой первый экзамен выдержал на "отлично".
  А требований к охотничьей собаке множество.
   
  Прежде всего она не должна бояться ружейного выстрела.
  Под ружьём выполнять определённую стойку, давая знак охотнику, что она готова к охоте и с ним заодно.
   Должна  знать, понимать  и точно исполнять все  команды хозяина.
   Не должна поедать подстреленную или раненую дичь, а приносить её в руки охотника.

   С годами Том превратился в великолепно обученного охотничьего помощника.

   Не знаю, каким образом, но весть о классной собаке разлетелась по окрестностям.

   К нам приходили разных лет мужчины просить у отца Тома для своей охоты. Ему очень не нравилось одалживать собаку, но не помню случая,чтобы он отказал просившему.

  Шло время, и каждую осень отец с Томом уходили охотиться.
  А накануне , чувствуя  приближение этого события, Том радостно скулил и высоко подпрыгивал.
 
  Так было и в этот раз. Начинались сборы с подготовки боеприпасов. Отец вставлял капсюль в пустой корпус патрона, а дальнейшее его наполнение  поручалось мне.
  Мерка пороха. На неё специальной втулкой проталкивался  круглый пыж, сделанный, словно, из валенка. 
  Затем мерка дроби и картонная прокладка. Эти глянцевые  плоские  кругляшки с успехом служили нам при настольной игре в лото. Они идеально подходили по размеру к клеточкам на картах и закрытые им озвученные номера не заслоняли  "поле боя".         

  А в  завершении процесса края патрона закатывались специальной машинкой.
 
   Патронташ набит. Можно отправляться на охоту.

   Ушли  наши охотники на рассвете. К семнадцати часам должны вернуться, потому, что  на юге рано темнеет.
 
   
  Но они не вернулись, ни  к  восемнадцати, ни к  девятнадцати...

  Совсем  стемнело. Наша тревога нарастала - стало понятно; произошло что-то
  чрезвычайное.

  Где искать пропавших в кромешной тьме? Решено было ждать утра.

  Около полуночи хлопнула калитка...

  Какое счастье! Они вернулись! И оба живы!
 
  Совершенно измученный   отец, говорить не мог.  Наскоро разделся, не поев, упал
  на постель. Собака, не притронувшись к пище, забилась в будку.
 
  Никто из троих детей и жены, тогда, не посмел беспокоить отца вопросами.   

  А произошло вот что.

  Как известно, в Средней Азии очень жарко. Главная жизненная  ценность этого края - вода. Есть вода -  оазис, нет воды - пустыня!

  Чтобы поднять экономику Средне - Азиатских республик   и обеспечить население продовольствием, Советский Союз прокладывал по этим засушливым землям оросительные каналы.
   Такие каналы были и в Киргизии: Большой Чуйский канал, Малый Чуйский и другие.
   Вода в каналы поступала с гор - с массивных тающих ледников. Чтобы доставить драгоценную влагу на поля колхозов без потерь, каналы имели строение бетонного жёлоба. Крутые гладкие бетонные берега  и такое же бетонное дно.
  Переходов и мостов через это препятствие  было построено очень мало и отстояли  они друг от друга на большом расстоянии.  Ширина же самого канала составляла метров  шесть.

  Отцу, чтобы  выйти за черту города в поля , где на скошенном жнивье откармливалась перед осенним  перелётом птица, необходимо было перейти такой канал в брод.
  Но, что самое опасное - вода по каналу неслась с бешеной скоростью.
  Для того, чтобы перейти канал и не быть снесённым течением, отец приловчился брать в руки тяжёлый  камень. Этот груз придавал человеку бОльшую устойчивость.
  Висящее на плече  ружьё, в данном случае, служило этой  же цели. Такой приём перехода через бурный поток он успешно использовал много лет.
   Конечно, этот  же отработанный метод отец применил снова.

   Но, к сожалению, всего предусмотреть и предугадать в жизни не возможно!

   Высоко в  горах, откуда  бегут  живительные потоки, из -за горных обвалов в бетонный жёлоб, иногда, сваливаются  тяжёлые валуны. По гладкому дну канала они "летят" как  санки с ледяной горки - всё разгоняясь и разгоняясь.
  Такой валун и ударил отца по ногам, когда он был на середине переправы.
 
   Отец, потеряв устойчивость, обронил  свой камень; его опрокинула закрутила и понесла "бешеная" вода. На бетонных берегах ни деревца,ни кустика,ни травинки...
    
   Он непременно погиб бы.

   Если-бы не Том.

   А собака, в несколько прыжков преодолев препятствие, давно была на том берегу, и видела произошедшее.

  Она бежала за хозяином  по берегу и громко лаяла, зовя на помощь.

  Но в пустынных осенних полях не было ни души.

  Сколько времени длилось бедствие и как далеко его унесло, отец не помнил.

  Помнил  только ,что Том бросился  на помощь своему хозяину.
   
  Каким-то чудом, уцепившись за собаку, отец выбрался на сушу!
   
  Измученные,насквозь промокшие, добрались до ближайшего стога сена, где обогревались на солнце и набирались сил для возвращения домой.

  Любимое ружьё было сломано пополам. Красивый приклад унесён бурным течением.
   
  Позже ,отец закажет изготовить новый приклад, но это будет лишь грубая деревяшка.

  А Том? Наш милый Том! Что было с ним дальше?

  А дальше... он очень заболел.

  Дело в том, что когда он бросился на помощь отцу, в его нежные уши под большим напором попала ледяная, горная вода. Напор воды был столь силён, что пробил собой обе барабанные перепонки.

  Том совершенно оглох.
 
  Попавшая глубоко в череп вода, явилась причиной  воспалительного процесса в нём.
   Том ослеп.
   
   Ни один ветеринарный врач не смог помочь Тому.
   Его пришлось усыпить.
                . . .
    
    Позже, отец брал других щенков. Также обучал их. Какие-то были хуже,другие не дурны. Но Тома я помню всю свою жизнь.

    Он пожертвовал собой ради спасения жизни хозяина!               
 

               15 августа 2020 года.
 
 
               
    
   
   

    
   
   

    
      

               


 



   

          


Рецензии
Хороший рассказ, спасибо. Тома безумно жалко.
Такие вот друзья, пусть даже четвероногие, неважно - только раз в нашей жизни появляются. А мы порой этого не замечаем...

Алексей Никитин Уотерс   17.12.2022 09:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.