Сто лет прожить - не поле перейти

СТО ЛЕТ ПРОЖИТЬ – НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ
Пётр Иосифович Кучерявый в возрасте 24 лет был мобилизован на войну против немцев в свой день рождения 15 сентября 1944-го года.
Первый поток мобилизованных данульцев отбыл из села на второй день Пасхи ещё в апреле. Тогда были призваны мой отец Дмитрий Панько, соседи Пётр Горлевич, Павел Панчёха и многие другие односельчане.
Моя мама Дуня хорошо запомнила этот день и потом много рассказывала мне об этом. Она с соседками Надей Горлевич, Любой Панчёхой и ещё кто-то собрали кое- какую еду и попёрлись в слезах на каруцах за колонной призванных аж до самого Могилёва Подольского.
На Днестре у Атак прощание закончилось, дальше ехать было нельзя, и провожающие вернулись в Данул в ожидании многих бед и тревог.
Петру Кучерявому по какой-то случайности посчастливилось встретить свой день рождения в Дануле в кругу семьи, попрощаться в этот день с родителями и любимой женой Ольгой Андреевной, с которой они были тогда женаты уже 5 лет, а всего, в общей сложности, их брак насчитывал семь десятилетий (1939 – 2009 годы).
Они отметили семидесятилетие со дня своего венчания 17 февраля 2009 года. Об этом событии и посвящённом ему моём стихотворении – чуть позже, а пока вернёмся в год 1944-ый, когда начались для Петра нелёгкие дни, недели и месяцы военной службы и участия в боях, в пехоте, в должности стрелка, в звании рядового.
С сентября 1944 по май 1946 года он был оторван от мирной жизни, служил, по очереди, в 276,278 и 283 стрелковых полках.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны с сентября 1944 по май 1945 годов в составе 276 стрелкового полка. Демобилизован 16 мая 1946 года.
Об этом свидетельствуют записи в его военном билете. Награждён Орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», медалью Жукова, «которой награждаются… за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками…», несколькими юбилейными, связанными с войной, медалями.
***
15 сентября 2020 года в семье Петра Иосифовича Кучерявого близкие ему люди отметили, в условиях эпидемии коронавируса, его столетие.
Приехали председатель района Ион Кожокарь, примар коммуны Дану Михаил Урсу, председатель районного совета ветеранов войны и труда Валериан Прозоровский, директор районного отдела социального обеспечения Ион Круду и главный специалист отдела Екатерина Ткач.
Прибыли дочери, внуки и правнуки.
И вот настала торжественная минута поздравлений и пожеланий.
Михаил Урсу, поздравив юбиляра, в частности, сказал:
«Мы хотим вас поздравить, вот эти цветы Вам. От нашей примарии, от консилиума коммуны Дану мы приняли решение и привезем Вам на зиму пять складометров дров бесплатно».
Ион Кожокарь: «Добрый день.  От имени районного консилиума хотим поздравить Вас с днем рождения. Мы были у Вас 9 мая и вот дал Бог и Вам и нам здоровья, пришли на Ваше 100-летие. Ну, что можно пожелать? Главное  – здоровье, и чтобы мы  снова увиделись в следующем году. От районного Консилиума примите маленькую помощь 5000 леев».
Валериан Прозоровский: «От ветеранской организации поздравляю Вас! Желаю, чтобы Вы еще долго жили и, как уже сказал председатель района, чтобы мы на следующий год опять пришли Вас поздравлять. Вы прошли тяжелый путь во время войны, голодовки, становления Молдовы. Но Вы выжили, имеете детей, внуков, правнуков. Дай Вам Бог здоровья, здоровья и еще раз здоровья!».
Ион Круду: «Я со стороны дирекции социального обеспечения дарю вам тортик маленький на 100 лет. Чтобы Вы были здоровы!».
Затем сотрудники районной газеты «C;mpia Glodenilor» организовали фотографирование юбиляра по очереди с гостями, дочерями, внуками и правнуками.
 


***
Вернувшись после демобилизации в мае 1946 года Данул, Пётр Иосифович стал работать в своём хозяйстве, пережил вместе со всеми односельчанами голодовку 1947 года, участвовал в создании и укреплении коллективного хозяйства.
Его всю жизнь привлекало животноводство. Дома содержал овец, в колхозе многие годы работал ездовым, конюхом, рабочим на молочнотоварной ферме.За многолетний добросовестный труд в колхозе имени Калинина в феврале 1981 года награждён медалью «Ветеран труда».
Грамоту в связи с награждением его медалью подписали председатель колхоза Е.М. Мартынюк и председатель профкома Р.П. Покорская.
А это – строки из обращения к нему военного комиссара Молдавской ССР генерал-майора Безнощенко и начальника политотлела ВК МССР полковника Горовец в связи с 40-летием Победы и награждением Орденом Отечественной войны и юбилейной медалью:
«Уважаемый Кучерявый Пётр Иосифович!
…Чувства высокой благодарности и глубокой признательности мы выражаем Вам за спасение Отечества, за личный вклад в общенародное дело разгрома немецко-фашистских захватчиков…».
Как тут не вспомнить слова песни о том, что из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд, слова, которые напрямую относятся к Петру Иосифовичу Кучерявому – рядовому солдату и рядовому труженику села, заслужившему все эти награды, почёт и уважение многих и многих людей.
«Жизнь прожить – не поле перейти» - гласит народная мудрость. Много чего произошло за сто лет жизни этого человека, нашего земляка.
Всего и не перечислить. Поэтому процитирую своё стихотворение, посвящённое Ольге Андреевне и Петру Иосифовичу Кучерявым в день 70-летия их супружеской жизни, которое я написал 17 февраля 2009 года:
КАК ХОРОШО, КОГДА СЕРДЦА…
Как хорошо, когда сердца
Так резонируют друг другу,
Решившись вместе, до конца,
Пройти по жизненному кругу!

Не круг то вовсе, а – спираль,
Она ведёт нас дальше, выше,
И мы заглядываем вдаль
Насколько разрешит Всевышний.

И в этот день, такой прекрасный,
Вернулись вы в тидцать девятый год,
Год вашей свальбы. Сколько разных
Вы пережили бед и мод!

Года войны и голодовки,
Колхозный был нелёгким труд,
Но ваша радость – ваши дочки
Улыбку вам всегда вернут!

Их чувства к вам добросердечны,
Вас согревает их тепло,
И внуки, правнуки, конечно,
Вам улыбаются светло.

Достойна ваша жизнь поэмы,
Стихов, романов, повестей,
Хотя бы по такой вот теме:
Как ждёте вы от них вестей.

Когда все в доме соберутся:
Анна и Мария, Рая, -
Их голосами отзовутся
Добро, Тепло и Радость рая.

Как хорошо, когда сердца
Так резонируют друг другу…
***
Сто лет прожить – не поле перейти…
Пришлось Петру Иосифовичу в том же 2009 году пережить и смерть Ольги Андреевны. Её уход был для него большим горем и ударом, Помогали перенести его внимание детей, мысли о дочерях, внуках и правнуках.
Рая работает директором крупного сельскохозяйственного предприятия  в Единецком районе. Её сыновья – Владислав и Эдуард – пошли по стопам матери. Есть перспективы и у правнуков.
Мария 45 лет отработала медицинской сестрой в Рышканах, приняла роды у тысяч матерей, - как не уважать и не гордиться таким человеком!
Анну Петровну все в Дануле от мала до велика знают как опытную, доброжелательную и приветливую медсестру, не раз спасавшую наших земляков от разных бед при ухудшении здоровья. У неё уже у самой растёт внучка Наташа, Петра Иосифовича правнучка.
Рассказать о каждом из потомков Петра Иосифовича в небольшой газетной статье невозможно. Для них всех столетний юбилей отца, деда и прадеда – важное, сердечное и трогательное событие.
И оно состоялось.
Виктор ПАНЬКО,
Писатель, Почётный гражданин коммуны Дану


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.