Песнь двенадцатая - Бой у стены

Или Ада… Или Рая…
Я не трезв был, дорогая…
(машинопись XXI века)

«Так в еврипиловой ставке Менетиев сын многомощный
Рану лечил Еврипила…»

Вы когда-нибудь пробовали в разгар пандемии вызвать на дом врача из поликлиники своей? Задача много круче штурма Илиона, слепой Гомер ее б увековечил, коль жил бы не в свою эпоху, а прямо вот сейчас. Придется мне как современнику за классика творить, чтобы потомки знали не только подвиги данайцев.

Когда-то на вершину пирамиды пищевой забрался высший позвоночный. Тот, кто решал всё по звонку, чье право первой ночи являлось телефонным правом. Те времена ушли, в наследство нам оставив гаджет, держащий нас покрепче поводка собаки, которым ее хозяин отмеряет длину свободы, разрешенной псу. Мы киборги теперь, глядящие в свой гаджет, которым управляет ласковый «Скайнет». Мы по привычке ищем сына Сары Коннор, и нам опять нужны и мотоцикл, и одежда.  В кино один был терминатор, теперь же киборгами стали все. Людей вот только вовсе не осталось.
 
Скорее вымрет высший позвоночный, покуда сможет дозвониться в поликлинику, чтобы врача себе позвать, почувствовав себя вдруг дурно. Все телефоны заняты, как будто тысяча блондинок засела вдруг за них всех разом и говорят они друг с дружкой о делах своих насущных. Про новый маникюр и что мужик – козел, про платье, что вчера купила, и что Галкин бросил Пугачеву. Про тысячу возможных мелочей и с коих сложен вместе телефонный трафик. А ты, сиди как Менелай и жди свою прекрасную Елену, пока она трындит весь день по телефону.

А позвонивши в поликлинику, ты можешь вечно ждать и слушать голос женский, который сообщает, что «ваш звонок так важен для всех нас, но перед вами более данайцев десяти, уже стоят и плачут у стены». И так до вечера, пока лучезарный Феб не скроется за горизонтом, накрыв плащом ночи и день с регистратурой.

 Но благо есть ведь интернет, его придумали стивджобсы нам на спасение от скуки. На сайте сверху надпись «Все сидите дома, ведь вам не нужно боле выходить!». И ты уже на сайте поликлиники заполнил форму для обратной связи, но вот проблема, не отображается капча, а без капчи, ты хоть кричи, не хочет отправляться без капчи. И ты тогда идешь на госуслуги, их ведь придумали нам всем в удобство, как и троянцам ихнего коня. И пробуешь врача всё вызвать на дом, но госуслуги нам совсем не слуги, а служат правдою другим. Они тебя упорно записывают к терапевту на прием, к другим врачам нельзя, их нету в списке госуслуг.

У иудеев есть стена одна, куда они суют записки Богу, не знаю, может он их там читает и быстро исполняет их заявки. Когда-нибудь быть может, я через эту стену плача тоже попытаюсь заявочку оставить для вызова врача на удаленке. И может даже он придет, коль Бог его ко мне пошлет.

Поэтому, друг мой, если захворал, скорее собирайся сам, иди пешком в регистратуру, пускай тебе нехорошо и у тебя температура, врача ты вызвать сможешь только явившись лично в поликлинику тихонько. И там на входе заодно, померяют температуру, видишь как умно. И отсидевши в очереди злой, ты вызовешь врача себе домой.

Но врач не явится к тебе, он позвонит по телефону, открыв больничный, сразу выпишет тебе антибиотик еще не подтвердив свой предварительный диагноз. Больше ничего.

Короче, будешь в Израиле, будь добр, в стену сунь записку, чтобы никогда мы не болели. Мы не евреи, но другой у нас надежды нет.
 
«Взоры горели огнем. Повернувшись к троянцам, велел он
Перебираться чрез стену. Приказа послушались мужи.
Тотчас одни перелезли чрез стену, другие же прямо
В крепкие стали вливаться ворота…»


Рецензии