Песнь тринадцатая - Бой у судов

Или Ада… Или Рая…
Я не трезв был, дорогая…
(машинопись XXI века)

«Зевс, приведя и троянцев, и Гектора к стану ахейцев,
Им предоставил нести пред судами труды и страданья
Без передышки…»

Есть люди, мне их сложно звать людьми, весь смысл существования которых вести войну всех против всех. Им без войны, как птицам без полета, как рыбам без глубоких вод. Враги нужны им и не важно, где они и чем живут. Им без врага и жизнь их не мила, и смыла в ней не более, чем в упавшем раньше срока с яблони плода. Он кисл для муравьев и птиц, его не тронет ёжик из тумана. Судьба его лежать в траве и ждать, пока перегниешь ненужный  никому. Без образа врага таким и жизнь скучна как чеховский «Вишнёвый сад», и страхи – призраки Аида – скрываются в тенях пустой души.

Таких, обиженных Богами и судьбой, встречал я, знаете, не раз. Вот только называли каждый раз они себя по-новому, друзья. Строителями коммунизма, что ум и честь блюдут других и совесть заодно, на партсобраниях разбирая на запчасти тех, кто этику нарушил Ленина и Маркса. Иль верующими оскорбленными, которых обижают в интернетах посты чужие с фразой «Бога нет», и в суд они бегут сражаться, за «Бога есть», не зная «Отче наш». Нелепые осколки «Черной сотни», что палкою хотят народ заставить полюбить царя и принародно каяться в его кончине. Любители писания доносов, коллекторы чужого «грязного белья», что тянутся в суды ломая строй свой. Судить они готовы всех и вся, но только не себя. Им имя легион, хотя таких, на наше счастье, крайне мало. Один на сотню или может даже два, но портят эти с***ки все человечье стадо на корню.
 
Есть люди, мне их сложно звать людьми, весь смысл существования которых плести интриги за спиной других. Их собственная желчь их изнутри съедает, и Боги не дают им счастья и любви. Они червям подобны, что точат днища кораблей, несущих в Илион сынов Эллады. Таких бы гнать поганою метлой, куда-нибудь за край земли, но держат их цари поближе к телу.
 
Живя уж много лет, заметил я одну особенность простую, где бабский коллектив – там непременные интриги. Нет, мужиков, похожих на баб, бывало тоже я встречал. Я не про тех, кто ходит по европам с радугой в штанах, оставим этих в стороне. Я тех ввиду имею, кто бабий изворотливый характер в себе взрастил, карьеру строя в бабьем коллективе. Таких всегда я опасался и их держал на расстоянии от себя. Их хуже только сплетницы из женского числа, которым в силу скудности ума, осталось только слухи разносить по миру. Но хуже сплетниц, сухие злые интриганки, чья жизнь семейная ни в жисть не удалась, и радость для кого – чужое горе. Границ их подлости я не встречал, друзья, ни разу. Таких одно - на баржу и топить! Скорей к судам, бой наш не окончен!

Когда уставший старый капитан штурвал свой доверяет юнге молодому, которого манит металл презренный и звон серебряных монет перебивает совести негромкий глас, не ждите скоро дома Одиссея из Итаки. Корабль к дому не придет, его носить по бурям будет долгим, покуда в водах темных не сгинет он со всей командою на горе Пенелопе.

Все думают, что битву у судов мы проиграли наглухо, друзья, но дело в том, что быстроногий Ахиллес в тот бой решил не лезть. Задачей нашей было выиграть войну, а не пойти с командою ко дну.

«Как несомненно, что нынешний день несет вам несчастье, –
Всем вам, ахейцам! Меж ними погибнешь и ты…»


Рецензии