Вабнит

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Также Вантит, Валинан.
     Информация об этом городе относится к началу 9-го века. У разных источников время его существования не очень ясна, и может колебаться от конца 8-го века до конца 9-го века.
     Некоторые источники соотносят этот город, который упоминает ибн-Русте, с Киевом. Однако сам ибн-Русте этот город располагает западнее Руси и считает его строго славянским, он нигде в тексте не называет его русским. Того же мнения придерживается и Баварский Географ.
     О городе, который арабы называли Вабнит или Вантит, писали почти все арабские географы, размещая этот город или города на реках Восточной Европы, гидрографию которой арабы знали хорошо с 7-го века по Рождеству Христову, когда начали осваивать торговые пути в Европу.
     Арабские авторы сообщают о том, что в Восточной Европе существовало государство намного более древнее, чем Киевская Русь. Называли они его и Остров Русов, Славянская Страна, Славянское Княжество, Славянское Королевство. Столицей этой страны часто называли Вабнит, он был первым на восточной стороне Славянской Страны, а жили там русы и близкие к ним люди.
     Гардизи называет этот город Вантит и сообщает, что он находится в месте, где земля плоская и много деревьев.
     На основании тех описаний, которые дают арабы по поводу Вабнита и Страны Славян, исследователи славянской старины делают вывод о том, что Вантит основали вятичи.
     При этом ни один из тех авторов, кто давал информацию о городе Вабнит, ничего не сообщал о его месторасположении. Полагают, что иноземным торговцам туда путь был запрещён.
     Гаркави и Новосельцев отождествляли Вабнит с Киевом, отказывая ему в вятичском происхождении. Они выводили Вабнит и Вантит из арабского написания названия города Киева, что никак не соответствует тому, что арабы располагали его на самом востоке Славянской Страны. С другой стороны, арабы отмечали, что сама Славянская страна находилась западнее Руси.
     Выдвигается версия, что город Вабнит не был крупным центром, где происходил товарный и культурно-лексический обмен. Но арабы достигали его первым, и потому этот город был отмечен почти во всех арабских трактатах начиная с 9-го века по Рождеству Христову, когда возник термин «из араб в варяги» и когда арабы начали забираться на Русь дальше Булгара.
     По всей видимости, сведения о Вабните в версии Вантит, арабы до конца 9-го века получали в городе Булгар от арабских купцов. По их сведениям Вантит в передаче булгар был городом, где проходил один из торговых путей из Булгарии дальше, на Запад, и где можно было отдохнуть и определиться в направлении дальнейшего движения.
     Вантит, о котором писали и скандинавы, и арабы, но недоступный ни для тех, ни для других, играл существенную роль на торговых путях Восточной Европы того времени, если историки этих народов удостоили его своим вниманием.
     Современные исследователи пытаются идентифицировать Вантит с одним из Червенских городов Волынью рядом с Червенем. Они делают предположение, что Вабнитом называли разные города Славянской Страны, в зависимости от интересов торговой знати этого города.
     Баварский Географ ставил Славянскую Страну к Западу от Руси, называя его сильным Славянским Королевством. В этом он согласуется с арабским авторами. Согласно арабским сведениям это Княжество почиталось всеми славянами как их прародина.
     Масуди называет это Княжество Валинана, что хорошо коррелируется с Волынским Княжеством, которое до конца 9-го века существовало в бассейнах Днепра и правого Дона. В это княжество в разное время входили разные славянские народы, в том числе и жеревичи и древляне.
     Царь той страны живёт в самом центре её в городе Джарваб. У Царя есть Князья, которые правят в своих городах, которые арабы называют Вабнит и Хурдаб. Вабнит находится на востоке страны славян и в нём живут люди, похожие на русов. Хурдаб находится западнее.
     В городе Вабнит каждый месяц проходят ярмарки. Арабы отмечают, что в городе этом люди живут в жилищах, наполовину врытых в землю, а сверху они ставят столбы и накрывают их крышей с соломой. В середине землянки эти люди ставят каменную печь и раскаляют её камни докрасна, так что зимой они в этом доме ходят не одеваясь.
++++++++++++++++++++


Рецензии