Исаенко Федор Алексеевич 1914

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992801692
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1992472999
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52653801
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402766866
http://podvignaroda.ru/?#id=1515312247&tab=navDetailManUbil
http://podvignaroda.ru/?#id=1504830162&tab=navDetailManCard

Исаенко Федор Алексеевич уроженец села Круглолесское Александровского района Орджоникидзевского края.

Призывался на фронт в июне 1941 года Махачкалинским ГВК.
Его жена, Сапронова Зоя, жила в соцгороде Двигательстроя.

Участвуя в обороне Одессы в 1941 году, Исаенко был ранен в правое плечо 31-го августа.
В боях за город Красноармейск[1] был ранен повторно[2] 5-го октября 1941 года.[3]

18-го февраля 1943 года Исаенко Федор Алексеевич прибыл на ВПП/ЗП 213-го армейского запасного полка 37-й армии, откуда убыл 4-го мая 1943 года в 295-ю стрелковую дивизию второго формирования и стал стрелком 885 -го стрелкового полка.
В это время 295 СД вела боевые действия в составе 37-й армии на Северо-Кавказском фронте в Краснодарском крае.

29-го мая 1943 года
«1.   противник, отражая атаки наших частей, вел сильные огневые арт. и минометные налеты по боевым порядкам частей и КП полков 885 – 883 – ПЛАВНЕНСКИЙ и КП дивизии.

Авиация противника крупными силами (60-90 самолетов) обрабатывала передний край частей и коммуникации дивизии.
Зарегистрировано 410 самолетопролетов противника.

2.   части дивизии в 3.05 под прикрытием арт.огня перешли в решительную атаку на КРАСНАЯ ПОБЕДА и к 5.00 достигли: 884 СП – сев-вост. окр; 885 кСП – одним вост. окр., а др. 20-30 м от вост. КРАСНАЯ ПОБЕДА;
883 СП – отд. группами юг-вост. окр. КРАСНАЯ ПОБЕДА.

С овладением окраинами КРАСНАЯ ПОБЕДА, части в течение 1 час.30 мин. вели ожесточенные уличные бои, переходившие в рукопашные схватки (1/885СП). Но, в силу малочисленного состава активных штыков наших частей и массированного, организованного огня противника с превосходящей в числе пехоты, наши подразделения, не удержав захваченных окраин, к 7.00 отошли на прежние рубежи.
С 11.00 до 17.00 вели огневой бой…»[4]

Рядовой стрелок Исаенко считался пропавшим без вести в этот день, 29-го мая 1943 года у хутора Плавленский.

Но оказалось, что он не пропал, а попал в госпиталь ХППГ 5 ЮГВ, который в это время дислоцировался в станице Холмская Краснодарского края. [5]

Он остался там служить до конца войны.
«За период своей работы в госпитале проявил себя дисциплинированным, честным, аккуратным и исполнительным к работе.
В период поступления больших потоков раненых, тов.Исаенко по несколько дней не выходя из госпиталя, работал по разгрузке раненых с автомашин и доставке их в операционную и перевязочную.

Работая как ездовой, тов.Исаенко, транспортируя раненых, проявлял к ним настоящую материнскую заботу.
За свой честный и добросовестный труд тов.Исаенко имел ряд благодарностей от командования госпиталя и раненых.» [6]

6-го августа 1945 года Федор Алексеевич Исаенко был награжден медалью «За боевые заслуги». [7]

Мало того, возможно, Федор Алексеевич еще долго жил после дня победы, потому что на сайте «Подвиг народа» есть информация о награждении 1-го августа 1986 года Орденом Отечественной войны II степени Исаенко Федора Алексеевича.
Местом его рождения указан город Минеральные Воды Ставропольского края.

В интернете есть фотография ветерана войны Исаенко Федора Алексеевича с датой рождения: 7 января 1914 года и датой смерти 24 марта 1989 года. Фото размещено на сайте движения «Бессмертный полк».


[1]  Ныне это город Покровск в Донецкой области Украины.

[2]  Касательное осколочное множественное ранение левой половины грудной клетки, слепое осколочное ранение левого локтевого сустава с повреждением кости. (Выписка из Наградного листа медалью «За боевые заслуги»)

[3]  В это время за Красноармейск вела бои 150-я СД. http://pabel2007.narod.ru/1-1941.htm

[4]  Журнал учета боевых действий 295 сд
Описывает период с 26.09.1941 по 13.10.1943 г.
Журналы боевых действий. Дата создания документа: 13.10.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1596, Опись: 1, Дело: 3, Лист начала документа в деле: 2
Авторы документа: 295 сд

[5]  http://www.soldat.ru/hospital.html?page=1

[6]  Из Наградного листа медалью «За боевые заслуги».

[7]  Медалью награждался Федор Алексеевич Исаенко, призванный Махачкалинским ГВК, а в Наградном листе допущена ошибка. Вместо Федора АЛЕКСЕЕВИЧА, написано Федор АЛЕКСАНДРОВИЧ Исаенко.


Рецензии