Что день грядущий мне готовит?

 
 Москва. 09.09.2020 год
 
  На Большом Харитоньевском переулке стоит дом № 21, принадлежащий князю Николаю Борисовичу Юсупову. На переднем фасаде выделяются три части: трёхэтажный флигель, в центре остеклённая терраса, справа палаты с шатровой крышей и "красное крыльцо", ведущее на второй этаж.
  Невероятные интерьеры, росписи, предметы мебели, богато украшенные нарядным декором, пылятся в разрухе и запустении.
  Каждый день, возвращаясь домой, я медленно прохожу мимо и всматриваюсь в затенённые паутиной дворцовые окна. Бывшие царские палаты скрывают много тайн.
  Здесь, во флигеле, жила семья Пушкиных. Напротив дома Юсупова находился принадлежавший ему обширный сад, огороженный каменной стеной, где под высокими дубами дремали мраморные статуи, беседки, искусственные руины, овальный пруд с фонтаном. В этот сад маленький Саша Пушкин часто ходил гулять с няней.
  Мертвый, заброшенный дом в забвении которого прячется такая большая Россия.
 .....
  Александр, скакавший на деревянной лошадке, остановился, увидев въезжающий экипаж.
- Няня, няня! Князь приехал! 
   Четырехместное ландо, запряженное четверкой лошадей, с двумя гайдуками на запятках и калмыком на козлах подле кучера, торжественно вкатилось во двор. Николай Борисович в синем фраке, с напудренным париком на голове сидел, закинув ногу на ногу, и поглаживал левретку в золотом ошейнике. Веселая собачка, спрыгнув с подушек, закружилась вокруг мальчика и понеслась наутёк.
 - Стой! Стой!
 Собачка исчезла в проёме стены и Саша, помчавшись за ней, оказался в темноте.
...
  Молодой человек приятной наружности с тростью и в котелке стоял и растерянно оглядывался. Знакомые двери дома на Большом Харитоньевском переулке были наглухо закрыты, окна первого этажа вросли в землю. 
Он медленно двинулся по тротуару, вздрагивая от шума мчащихся незнакомых машин.
Я долго следила за ним взглядом, пока он не исчез в надвигающихся сумерках...
  Вдали звонили колокола.
...
Когда к благому просвещенью
Отдвинем более границ,
Со временем (по расчисленью
Философических таблиц,
Лет через пятьсот) дороги, верно,
У нас изменятся безмерно…


Рецензии