Ловушки и криминальные фракталы Новосибирска

Вместо эпиграфа- авторский стих!

Фрактал-это граница между хаосом и порядком
Я хоть бы  ты и был приличным парнем
Ты переходил Сибревкомовский мост
И там начинался ужас…

Я в данный момент - историк –краевед, но не пишу кандидатскую по криминальной истории Новосибирска, а просто хочу хотя бы в прошлом разобраться. Поэту снятся неспроста криминогенные места…

Вступление. В Новосибирске сейчас проживает порядка 1 млн 600 тысяч человек. Его площадь - 500 кв. км. В нашей стране есть похожий по площади и населению город-это Екатеринбург. Схоже и их криминальное прошлое.

1.Сибревкомовский мост и речка Каменка.
 Мост был построен в 1926-29 году и был своеобразным Рубиконом между двух цивилизаций- пролетарского Закаменского района и относительно спокойным административно –купечески –чиновничьим Центральным. ( я пока сознательно смешиваю разное время- от 1893 года, когда сюда хлынули строители Транссибирской магистрали  со всех концов России- и чуть ли не до нашего времени).

Так пойма речки Каменки стала фрактальным рубежом вольницы и закона. До 70-х гг. 20 века деревянный поселок, фактически деревня в центре города,  в  Закаменке был самым опасным местом Нска. За скопление налепленных по оврагу домишек его прозвали "Шанхай", к слову, китайцы тут тоже массово жили в 30-х гг. 20 века. Тут были малины и блат -хаты, здесь прятали краденое и готовили набеги на квартиры ы центре. Не сказать, что тут жил сплошной криминал, в конце концов, тут родился и вырос до войны будущий летчик -ас Александр Покрышкин.
 Да что там далеко ходить!  -нынешний скандалист актер Никита Кологривый тоже вырос в 90-х -начале 2000 -х в частном секторе вдоль Ипподромской магистрали. Здесь выживали люди бедовые и отчаянные. Но вот в конце 60 -х  Шанхай  стали сносить (процесс растянулся лет на 30),людей начали переселять на Затулинку и в целом на левобережье города, и метастазы криминала хлынули к границам города Нска. (Каменских переселяли улицами, а селили целыми подъездами, и в 70- е на Затулинском жилмассиве, состоящем из длиннющих панельных девятиэтажек,  порою дрались "подъезд на подъезд" или дом на дом.
 
 Да и вся Сибирь вообще была своеобразным диким Западом Америки, сюда ссылали вольнодумцев и убийц, сюда сбегали из центральной России все маргинальные элементы, сюда за бешеной прибылью приезжали самые отчаянные купцы. Здесь никогда не было крепостного права, и потомки тех далеких предков живут сейчас в Иркутске, Новосибирске и Хабаровске… Да и зачастую до сих пор в городской черте находятся т.н.зоны. В Новосибирске это ИТК-2, 3 и 5. А в Чите их вообще несколько!

Ново-Николаевск-Новосибирск всегда был многонациональным городом. Здесь всегда жили не только русские, но и украинцы, белорусы,  тут жили и местные барабинские и чатские татары, приезжие рыжие удмурты, чуваши, мордва, казахи, низкорослые вятичи, ссыльные поляки, немцы, длинновязые прибалты.
Уже в советское время здесь целыми колониями жили торговцы-китайцы, схлынувшие в неведомом направлении в одну темную ночь 1930 года, корейцы, закрепившиеся здесь навсегда, сбежавшие невесть откуда (говорят, что из Молдавии, хотя на самом деле это высланные из Москвы в ходе чистки от пришлых таборов в конце 30 -х годов) цыгане, работящие немцы, предприимчивые евреи и армяне. Уже в брежневские времена здесь обосновались кавказцы и азиаты с рынков.
В годы коллективизации здесь по речке Каменке поселились сотни кулаков- переселенцев с Алтая, сбегавшие от принудиловки колхозов. Здесь можно было завести небольшой огородик и избежать раскулачивания или бесплатных трудодней. А в годы войны в Новосибирск прибыли свыше 150 тысяч эвакуированных с европейской части страны (к слову, среди них была и моя бабушка из Тулы с маленькими детьми, среди которых была и моя будущая мама. Их поселили на левом берегу в деревянных двухэтажных бараках неподалеку от нынешнего Телецентра, и моя бабушка работала на "Сибсельмаше", производящем снаряды для фронта...)
 Среди эвакуированных было под сотню тысяч интеллигентных ленинградцев. Потому в Новосибирске Акают, как москвичи, но могут говорить как "бордюр", так и по-питерски "поребрик"- одно другому не мешает.
А интернациональные новосибирцы не обращали никакого внимания на фамилии руководителей города и области, и здесь городскими и областными главами или их замами были В.Муха, И.Индинок, Юрченко, Алиджанов, Ясюлюнас, А.Локоть.

Место№2.

Вокзал Новосибирск-Главный. Место отправления или пересадки тысяч  людей во все времена. Раньше привокзальная площадь была местом сборища бомжей, таксистов-бомбил, криминального элемента и проституток. За последние годы здесь все вычистили. Но все-таки за вокзалом, ближе к Оби, начинается "страшное" место, которое в советские времена называли Бан (вокзал), а еще раньше- Нахаловка. До революции за поселение здесь надо было платить арендную плату царскому Кабинету, но люди  заселяли эти место нахально, самовольно. Отсюда и название.  Здесь люди ловили рыбу, заводили огороды и рыскали ночами по улице Владимировской в поисках чем-бы поживиться. А тут был и речной порт, и Сухаревка с ее сухарями для солдат, и мясокомбинат. Да и жд станция Обь была уже и тогда оживленной. 

Место№3.

Расточка-Затулинка. Левый берег Оби- Левобережье всегда был маргинальным. До революции оно вообще не считалось частью города, и к Новосибирску было присоединена только в 30-х годах. А ведь местному селу Кривощеко уже почти 300 лет, а Новосибирску всего 130! В годы войны именно здесь на нескольких гектарах земли расположился завод боеприпасов «Сибсельмаш». И до сих пор Кировский район (от которого позже, в 1970 году отпочковался Ленинский) остался пролетарским, впрочем, разбавленный несколькими вузами, закрепившимися на проспекте Маркса студгородками технического и торгового университетов. Считается, что здесь образовался второй центр города- площадь Маркса. Не знаю, глядя на 22-этажную гостиницу «Турист», которую все никак не могут достроить уже 50 лет, в это начинаешь слабо верить. Впрочем, там есть метро и симпатичные студентки. А это уже что-то. А вот посмотреть на викторианскую «Расточку», что на площади Ефремова, которую строили военнопленные немцы в 40-х, как-то не хочется. Антураж не тот.

Место№4. 

А «Первомайка- Первомаечка! По тебе ходил я белой маечке, а теперь хожу я в фуфаечке. А Первомайка- Первомаечка!» ( из блатной песни)

Вообще-то Новосибирск- фактически агломерация из нескольких рядом стоящих городов. Завод «Химконцентрат» и завод им. Чкалова, что производил самолеты- истребители –это т.н. Соцгород далеко от центра, пешком полдня пилить.  До Академа вообще надо ехать километров 20. Первомайка тоже находится в 15 км от центра города и жд. станция была построена в 30-е годы  в огромном чистом поле по американскому проекту. Рядом возник поселок и соответственно весь район. Понятно, что там выросли крутые дети железнодорожников, которые порожняка гоняли только в рабочее время. Почему-то там прямо посреди жилых пятиэтажек построили и зону (или наоборот. И теперь «малявы» и "грев" корешам можно было кидать прямо с балконов окружающих ИТК пятиэтажек.
 Поэтому в лихие 90-е в Новосибирске были только две бандитско- мафиозные структуры - «Первомайские» и левобережные «Ленинские». Пацаны разделили весь город на сферы влияния, кого-там перестреляли, кому-то из буржуинов показали современные приемы классовой борьбы - бокс, карате и прочие виды спорта. Ну, а дальше вы и сами всё знаете про лихие 90-е.  "Ведь лет прошло уже немало, и ветер уж не бередит былые раны. А треплет он верхушки сосен на Заельцовском кладбище под осень..." (эту строчку я сам сочинил, если что, только вот продолжения у песни пока нет...)

Место №5. Богдашка. 

А это тот самый соцгород №2 (первый до войны был в левобережье)и есть. Много домов здесь построили пленные немцы. Тут тоже есть сосновый бор, который в центре города вырубили еще в гражданскую войну. Здесь есть своеобразная аура, но только надо держаться основных магистралей и проспектов.

Место№6. Барахолка и МЖК с Плющихой.

Барахолка на Гусинобродском шоссе стала местом ожесточенной борьбы за сферы влияния еще в позднесоветские времена, вплоть до разборок и наемных убийств. Тогда, уже в 90-е, Новосибирск стал своеобразной торговой Москвой- сюда приезжали за импортным товаром с близкого Кузбасса, и с Алтая. К дележке пирога лишних не подпускали. Впрочем, за последние годы там многое изменилось- торговые палатки были снесены, появились торговые павильоны и ТЦ, но ездить туда за рубашками и кроссовками стало незачем -этого добра стало навалом и в ближайшем гипермаркете. Зато рядом с барахолкой  за эти годы выросли жилмассив МЖК и "Цветущая Плющиха" - целый неведомый город. Приезжая туда, я долго не могу понять - а это точно Новосибирск?   

Место №7. Академгородок, а точнее Академовский лес.

Знающие люди скажут- а он - то здесь причем? Там же одни ученые, доценты с кандидатами! Милые, культурные и беззлобные люди! В том -то и дело, что я, в общем –то, пишу не совсем про криминал, а про места, где надо быть осторожным.
Ведь уже много лет по академовскому лесу бродит пошатнувшийся психическим здоровьем доцент. Бородатый мужик в длинном профессорском пальто на босу ногу стремительно издалека показывает зазевавшимся студенткам свои не менее бородатые гениталии и убегает прочь, дико хохоча.
И вот уже повзрослевшие дочери этих студенток рассказывают эти страшилки на ночь своим дочерям. (С рождаемостью парней в Академе как-то не очень.)Да и с вай-фаем в городе будущего что-то не так. Он внезапно пропадает в лесной чаще. Похоже, в будущем вай-фая не будет. А будет одно cплошное телевидение. На каждой сосне. 

Вот оттуда я и начну свой  видеорепортаж…

а снимок авторский.


Рецензии
Любить мой город
Очень сложно
Но можно
Если осторожно...

Пащенко Эколог   15.01.2022 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.