Мы и наши дети

          Удивительные существа, маленькие человечки с неистощимым запасом энергии, любознательности и выдумки! Иногда от них можно услышать такое, что поставит в тупик любого взрослого. Наши дети растут, и мы растём вместе с ними, чтобы не уронить свой родительский авторитет. Это трудно, потому что они с детства уже владеют методикой работы на компьютере, методикой быстрого чтения и счёта… Они и нам многое подскажут, нужно только с ними не хитрить, не строить из себя всезнайку, потому что хитрости и лжи не простят. С ними необычайно интересно – задавая вопросы, они тут же сами находят ответы, причём иногда такие неожиданные, с какой-то изюминкой и зерном рациональности.
       Уютным вечером отец что-то ищет в интернете, а мама читает детям Пушкина:
 - Идёт направо – песнь заводит, налево – сказки говорит…
Неожиданно сын перебивает :
 -       Мама, а как кота звали, а если кот идёт прямо, что он делает?
 Мать с отцом озадачены, а дочь отвечает:
  - Он молчит.
 – А почему он молчит? – не унимается братишка.
 И тогда сестра авторитетно заявляет:
 – Он думает!У него не получается делать два дела одновременно!
 Подключается отец:
 – Да о чём коту думать?
 Дети начинают разъяснять:
 – Как о чём? Песнь спеть, то есть, повернуть направо, или сказку говорить, свернув налево.А он песнь поёт одну и ту же или разные и сказку тоже самое? Одно и то же неинтересно, надоест. А на каком языке кот пел и говорил?  Он думает, что ему дадут на обед, он же на цепи, сам мышей не ловит.
         Потом о чём-то задумываются, где-то, видимо, мысли детей пересекаются, потому что, переглянувшись, они спрашивают:
 – А куда кот ходит в туалет? Вот у нашего Черныша есть лоток, а тот кот как? Какой длины была цепь, чтобы кот мог отойти по своим делам?
    И начинают экспериментировать, вытащив стул в качестве дуба на середину комнаты и предложив отцу на время роль кота. Отказа они не принимают, как и предложения, чтобы котом побыл кто-то из них. Они же, как сын заявил, опытнисты, а дочь его поправила – экспериментаторы, братишка, не осилив пока такое длинное слово, молча кивает. Маме доверено записывать данные опыта…
    Когда дети, после всех трудов, уже уснули, отец задумчиво сказал маме:
 – Сколько живу, никогда столько не думал про этого кота, уверен - ты тоже. Ай да, Пушкин! Вот подкинул задачку!
    Жена на это отвечает:
 - Скажи спасибо, что про белочку  не вспомнили! А то ещё по стремянке бы скакал!
 Муж вздрагивает.


Рецензии