Хурдаб Страны Славян

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Главный город Страны Славян, Славянского Царства, Славянского Княжества, Славянского Королевства.
     Информация об этом городе относится к началу 9-го века. У разных источников время его существования не очень ясна, и может колебаться от конца 8-го века до конца 9-го века.
     Некоторые источники соотносят этот город, который упоминает ибн-Русте, с Киевом. Однако сам ибн-Русте этот город Хурдаб располагает западнее Руси и считает его строго славянским, он нигде в тексте не называет его русским. Того же мнения придерживается и Баварский Географ.
     У Царя Страны Славян есть Князья, которые правят в своих городах, которые арабы называют Вабнит и Хурдаб. Вабнит находится на востоке страны славян и в нём живут люди, похожие на русов. Хурдаб находится западнее.
     Согласно древним источникам, в Стране Славян есть область, которая приняла христианство. Эта область относится к Руму, коему Царю они платят подать. Их город главный город арабы называют Хурдаб, и живут они зажиточно, а Страна их Славянская благодатна и безопасна.
     Город Хурдаб стоит на реке Рута (Оскол), которая выходит из гор. Страну свою они называли Артания и соседствует она с Русью, мадьярами и печенегами.
     На восток от Славянской Страны стоят булгары внутренние, Русь частично, на юг у этой страны море Кург и частью Рум. На запад и север от неё северные пустыни. Артанцы в Хурдабе носят длинные рубашки и широкие штаны. Они хоть и крещены, но поклоняются огню, у них в домах огонь горит не переставая.
     Они большие умельцы делать оружие. Царь страны именуется Самосвит. Главный их город Хурдаб находится на западе страны, и он имеет сильную крепость. Жители города состоят из русов и родственным им славян.
     Город Хурдаб в Стране Славян находится среди леса. Горожане сеют просо и делают хлеб. Городом владеет Жупанич и он служит Свинтоболку (Святополк).
     Некоторые исследователи славянской древности читают название города Хурдаб как Хорав, Морав, Градистя, Градище, Велеград или Краков.
     В 10-м веке арабы располагали Страну славян на Острове Русов, где жили арсаны, один из главных народов Руси. Они зафиксировали, что Царь Арсании живёт в городе Арса. Сравнение описания арсанов, их быта, веры, и их столицы тянут к информации ибн-Русте о балтийском острове Рюген, который он называл Руян.
     Есть версия, что столица Страны Славян перемещалась от времени до времени в разные места. Так что Хурдаб мог какое-то время находиться в Червене на Волыни или в Арсе на Осколе, или на Руяне, или в Киеве.
     Баварский Географ сообщает, что Славянское Королевство находится к западу от Руси, в чём с ним солидарны и арабские авторы, писавшие о событиях конца 9-го века.
     Известно также, что ежегодно другие славянские Вожди прибывали в Хурдаб, где проводились ярмарки и где они возносили жертвы их общим Богам, поскольку считали и город, и страну, где он стоял прародиной всех славян.
     Масуди называет Славянское Княжество Княжеством Валинана, что некоторые современные исследователи сопоставляют с ранним Княжеством Волынским. Волынцы и все волынские культуры располагались в бассейне Днепра и на Правобережье Дона, где чаще всего располагают город-призрак Хурдаб.
     В середине 9-го века, по сведениям Баварского Географа, в состав Страны Славян входили также древляне и жеревичи.
     В городе Хурдаб живёт Князь этой провинции Страны Славян. Некоторые исследователи сопоставляют его с Джар-вабом, но это не совсем коррелируется с арабскими данными, согласно которым Джар-ваб находился ровно посередине страны, названия которой ибн-Русте не даёт, сообщая только, что это Страна Славян.
     В городе Хурдаб каждый месяц проходят ярмарки. Арабы отмечают, что в стране этой люди живут в жилищах, наполовину врытых в землю, а сверху они ставят столбы и накрывают их крышей с соломой. В середине землянки эти люди ставят каменную печь и раскаляют её камни докрасна, так что зимой они в этом доме ходят не одеваясь.
++++++++++++++++++++


Рецензии