Последнее лето детства

— Я те не Альфонс Доде, я зря ножичком баловать не буду!
— А ты меня на понял-понял не бери, понял?!
— Я вас че-то без очков плохо слышу.

 У меня из всех фильмов трилогии по произведениям Анатолия Рыбакова-   "Последнее лето детства", ее завершающий - всегда был самый любимый. И не только из-за великолепных актеров (один только Евстигнеев-Валентин Валентинович чего стоит !) , не только из-за прекрасной музыки Глебова , но и из-за той атмосферности , которая присутствует в этой картине , многие фразы  из которой стали крылатыми, как говорится "ушли в народ". Причем атмосферности,  в отличие от двух предыдущих картин, не только идейно-комсомольской нравственной составляющей , с ее трудовым и политическим оголтелым энтузиазмом , но и определенной декадансности эпохи НЭПа , и блатной дворовой романтики беспризорников ,и милого очарования дворов и улочек довоенной Москвы . Усиленной , к тому же , сценами кинохроники 20-х годов , в сопровождении витиеватых комментариев в стиле ретро.К тому же , этот фильм в меньшей степени лишен заигрывания со зрителем , нежели два его предшественника , и не столь однобок ,ведь он показывает не только лоск внешней стороны жизни , но ее неприглядную изнанку , создав настоящий "портрет эпохи " ! И эта правдивость повествования мною , как юным зрителем, очень даже чувствовалась, ведь ребенка трудно обмануть, он на интуитивном уровне различает фальшь  . Потому-то , наверно , с детства надолго запомнился и полюбился этот фильм.
А как харизматичны образы ее героев ! Будь-то холоднокровный рецидивист Несвицкий , или  бойскаут Юра с явными "западническими "настроениями , правильный  и всегда рационально мыслящий Миша Поляков , мрачноватый и отталкивающий Костя -Карлик и скользкий, себе на уме , фотограф , или ,  мечтающий о недосягаемом  Крыме , простоватый фантазер -беспризорник Витька Буров по прозвищу "Альфонс Доде"  , и конечно же  безбашенная , но бесконечно обаятельная оторва Белка .К счастью, все-же ставшая , в конце концов , на путь исправления . Потому что, как вы помните или догадываетесь , история эта в конце-концов  оканчивается хеппи -эндом . Как того и требовали те счастливые киновремена.


Рецензии