Прогулки по Тяньцзиню

Благодаря Клаве и ее желанию заняться шопингом, в первую же субботу мы выехали в центр города – к магазину «Ишетан».  Люблю центр города – я с молодости центровая. Волнительно было пройти снова по местам  моей «боевой славы». Полюбовались на красоту крупного сити со всеми его прибамбасами – высотками, зеркальными панелями, огромными телеэкранами с рекламой, красивым современным  мостом-переходом. Пофотографировали все вокруг и сами фотографировались на фоне тяньцзиньских небоскребов, полюбовались на огромные свадебные пластиковые (уж, теперь-то я точно знаю, что они пластиковые) торты в витрине кондитерской, купили круассаны к чаю.

Гуляя по центру, мы обнаружили христианский собор с тремя круглыми куполами и католическими крестами. Позже эта церковь стала своеобразным маяком, по которому мы узнавали место, в котором находимся. Потом легко было сориентироваться, где находится автобусная остановка. В первый раз мы приехали сюда на такси, но потом много раз пользовались автобусом.

«Ишетан» - очень цивильное место почти европейского уровня. Поднялись на 6 –й этаж – снова трепет в крови. Нахлынули воспоминания о моих визитах этого этажа двухгодичной давности – именно здесь я купила великолепные китайские шелковые одеяла. Ни разу не пожалела о покупке! Одеяло – просто волшебное, легкое и теплое одновременно, длинное и широкое – так что никто не стягивает его на себя, гигроскопичное и комфортное до невероятности. Вот мы снова на легендарном этаже, где продаются спальные принадлежности, золотые украшения и, конечно, сковородки и кастрюльки, про которые я писала в «Китайских записках».  Я почти полетела по зеркальному полу к заветному отделу, где на полочках цветами и узорами красуются постельные наборы, белеют подушки и одеяла, разлеглись разношерстные покрывала. Конечно, я разрекламировала одеяло своим подружкам, поэтому Клава не преминула приобрести своим внучкам парочку шелковых спальных подарков. Девочки пока маленькие, но потом, гораздо позже будут вспоминать добрым словом бабушку Клаву, подарившую им замечательные одеялки.

Вспомнив, что я в прошлый приезд обмывала свое одеяло в кафе на 7-м этаже, я повела друзей туда же. Мы славно отобедали! 

Шопоголик Клава на «Ишетане» не остановилась. Она прознала про существование Торговой улицы  Хэппинлу у Дианы, та рассказала нам, как до нее добраться, и мы вчетвером выехали на автобусе осваивать торговый тяньцзиньский квартал. Оказалось, что Торговая улица находится в самом центре города. Как только мы вышли на означенной остановке из автобуса, я тут же поняла, что мы в районе, где среди высоток из бетона и стекла с цветными рекламными экранами скромно устроился уже знакомый нам магазин «Ишетан». Но сегодня нашей целью стала целая улица магазинов. Начинается она с многоэтажного торгового центра, заворачиваем за угол и тут же начинается пешеходная зона. С обеих сторон в высотных и низких зданиях разномастные магазины, магазинчики и торговые точки. Вдоль улицы как застывшие стражи порядка выстроились  уличные фонари, отлитые из металла и выкрашенные в черный цвет. Это особая примета улицы. Конечно, пешеходную улицу пересекает множество маленьких улочек со своими интересностями, но мы не сворачивали – хотелось рассмотреть саму пешеходную зону. Среди магазинов были очень дорогие брендовые и обычные, вплоть до занюханных мелких лавочек с типичными китайскими тряпками. Что подешевле, то, как правило, и похуже. В специализированном детском магазине «Balabala“ на всю улицу громко трезвонили о скидках. Клава купила своим внучкам одежку в подарок, я для внучки Сонечки ничего не нашла, боялась ошибиться – у нее очень стройная комплекция, так что вытянувшись до определенного размера, она несколько не добирает в объеме, а то что мне встретилось в этом магазине, было для девочки явно широким. В этот день мы дошли только до продовольственной зоны – лавочек со съестным и столов под зонтами. Попробовали выбрать какую-то еду для перекуса, но так и не отважились, ведь точно мы не знали, из чего что изготовлено и что входит в состав предлагаемых блюд. К тому же специфика приготовления еды под открытым небом с дымком и запашком – просто пикник какой-то в центре города! – не слишком вызывала аппетит.

В конце Торговой улицы, к которому мы вышли однажды нечаянно, прогуливаясь по незнакомым кварталам,  по центральной линии  установлена городская скульптура (на вид из чугунного литья) – лошадь, запряженная в открытую повозку. Невесть какая невидаль, но даже среди модерновых высотных домов смотрится органично.
Однажды я, воспользовавшись отсутствием друзей – все уехали на процедуры в дальний корпус клиники – отправилась гулять по моей любимой улице недалеко от клиники. Постаралась зайти во все места, где я бывала во время своего первого визита. Заглядывала во все окна и витрины, зашла в сувенирный магазин,  потом на другой стороне улице - в маленький магазинчик с ткаными изделиями. Обнаружила еще очередное изменение – мое любимое кафе с вкусным кофе и выпечкой закрылось, а на его месте теперь фруктово-овощной магазин.

Позже мы стали выбирать разные направления для прогулок.  Однажды мы прогуливаясь дошли до клиники Анрен ТКМ, где работала Ван Вэй. Повсюду на уровне первого этажа маленькие торговые или обслуживающие заведения, те, что чуть покрупнее, выделяются  более яркими витринами.   В другой раз Клава и Юра повели нас улочками, дворами и сквериками (кстати, весьма симпатичными) к чайному магазинчику, где она купила зеленый чай с вкусной добавкой - мы успели его опробовать. Надо сказать, чайных магазинчиков в округе много, везде нас радушно встречают, надеясь на  крупные покупки с нашей стороны. Но мы не спешим с покупками, Тамара предупредила нас, что не все торговцы, особенно владельцы маленьких торговых точек, честны с покупателями – им главное продать товар.  В конце концов, мы выходим к улице, которая выводит нас к магазину «Carrifour». Название, которое в прошлый раз я произносила по-английски и не смогла перевести, оказалось французским. Во Франции есть целая сеть универсамов под названием «Carrefour». Здесь же вряд ли это французский магазин, изменили в названии одну букву – и это уже не брендовый магазин, но, вроде, где-то рядом. Гуляя, мы частенько сворачивали к этому магазину, ставшему основным нашим поставщиком продуктов.

 На очередной прогулке мы направились в сторону центральных достопримечательностей – куда мы обычно ездили на такси. К гостинице мы тоже всегда шли разными путями. Таким образом, мы исходили все вокруг нашей гостиницы и клиники. Некоторые закоулки сильно контрастировали с ухоженностью центральных улиц. Приглядевшись к жилым домам, можно было приблизительно прикинуть, сколько им лет: замшелые оконные рамы, ржавые балконные железки, в некоторых лоджиях, ранее застекленных, голые каркасы без стекол, а в застекленных лоджиях просматривается всякая всячина, наставленная до потолка - прямо по Задорнову: прошлогодние банки с огурцами и без огурцов, старые лыжи, табуретки без одной ножки, одиночные тапки и все это добро припорошено штопанными непарными носками. Вот почему я не люблю застекленные балконы и лоджии. То ли дело вышел на балкон - а там сразу воздух, солнце, лето! … и цветы!


Рецензии