Тьянта и парк на воде

Жаль, ох, как жаль, что телебашню мы увидели не летом. Самая красота осталась за кулисами. Сама телевизионная башня – по-китайски Тьянта ровно таких же  очертаний, что и наша останкинская – высокая и стройная, с круглым шаром-кабиной вверху и шпилем над ней. Под основанием башни бассейн довольно большого размера и неровной геометрической формы с водой. Само решение интересно и необычно – это единственная телебашня в мире на воде, но кроме прочего, в бассейне торчат головки фонтанов – их целое множество. Ноябрь – не фонтанный сезон, увы, поэтому буйства водных брызг на горячем китайском солнце мы не увидели. Я читала, что вечером фонтаны работают с подсветками – можно представить себе, как красиво смотрится Тьянта летним вечером. Нам же пришлось довольствоваться видами жилых кварталов по краям искусственного озера. Хорошо, что было солнечно – мы смогли пофотографироваться.

Эх, еще раз жаль – подниматься в кабину со смотровой площадкой мы не стали, вряд ли можно было рассмотреть город. Не смотря на солнце горизонт не просматривался из-за ноябрьского тумана. Возможно, это был не туман, а промышленный смог, сквозь который солнце проглядывало как сквозь марлю.

Посмотрев карту еще дома, мы поняли, что парк на воде находится недалеко от телебашни. Побродив вокруг телевизионной красавицы, мы пошли в сторону парка. Спрашивать дорогу не пришлось – мы вышли как раз к входу в парк. Парковая зона оказалась огромным пространством, большую часть которого занимает озеро и небольшие пруды и каналы, прилежащая суша, однако, в длину тоже оказалась немаленькой, так что поначалу мы пошли вокруг озера, но устав поменяли курс и пошли к выходу более коротким путем.

Прямо у входа нас встретили традиционные пагоды зелено-красной окраски. Под деревьями кругами высажены декоративные растения – оранжевые бархатцы, зеленая и фиолетовая кудрявая «капустка». Прогулочных дорог было много. По одной можно было войти в детскую игровую зону – на входе светло-розового цвета  танцующие дома образуют декоративные столбы ворот, внутри естественно разноцветные и густо украшенные аттракционы. В эту сторону мы не пошли. Мы двинулись на небольшую площадку под деревьями, прельщенные  звуками музыки – в кругу отдыхающих играли два музыканта на неизвестных нам инструментах:  струнном и духовом. Сначала играли что-то национально-эмоциональное, затем мы услышали хорошо известное нам «О соле мио», которое исполнялось приблизительно так,  как  пел заяц из мультфильма «Ну, погоди!». На сравнительно небольшом расстоянии мы встретили еще один кружок выходного дня – на эстраде в беседке, окруженный современной аппаратурой перед микрофоном пел маленького роста китаец, слушатели щедро наградили певца аплодисментами. Еще дальше пела уже женщина – достаточно молодая, разрумянившаяся, с подкрашенными глазами и завитыми волосами. Сначала мы услышали странные звуки, похожие на истошный кошачий хрип – сразу-то и не поняли, что этот хрип у них песней зовется. Видимо, это особый способ выдавливания звуков является местным пением, судя по бурным овациям таким способом петь умеет не каждый. Передохнув немного, местная Фрося Бурлакова успокоила жестом «неистовавший» народ, вдохнула воздуха и снова начала хрипеть, не жалея связок. Публика вокруг поддерживала народную героиню дня хлопками и выкриками – сегодня она точно словила свой миг славы!

В следующей беседке-пагоде под плавную почти классическую музыку танцевали пары. Надо сказать, что все музыканты, певцы и танцоры – не артисты, а простые люди, у которых, видимо, хобби музицировать по воскресеньям в парке. Мы поняли, что в парке люди собираются как в клубе по интересам: кто поет, кто танцует, кто играет на музыкальных инструментах. У нас этого нет. Хотя, говорят, в московском Парке имени Горького убрали все детские аттракционы и повсюду установили площадки для танцев, где можно под руководством инструктора поучиться и потанцевать.  По-моему еще до войны были такие танцевальные площадки, заполнявшиеся по выходным дням, а еще наши мамы и папы могли потанцевать в холле кинозала перед последним киносеансом, желающие потанцевать специально приходили к последнему сеансу.

Территория парка оказалась гораздо больше, чем мы предполагали: здесь столько дорожек и закоулков, что можно затеряться. В дальних зонах парка в специально отведенном месте – за сеткой – высажен лотос, который, естественно, уж отцвел, из воды торчат жухлые стебли и листы. В некоторых местах осока выступает из болотца, длинные сухие метелки болотных растений вполне подошли бы для зимнего букета. Через водные каналы построены мосты и мостики – деревянные или каменные. Вот крытый переход в виде коридора, увитого плетеными растениями с большими зелеными листьями, кое-где пожелтевшими. Виды кругом обворожительные – чудная увядающая растительность вместе с зеленью плакучих ив на берегу озера вперемежку с крышами пагод и конструкциями китайских развлекалок, в том числе, колеса обозрения, «водных американских горок» (какой-то глупец отправил дочку-школьницу покататься – она, бедняжка в одиночестве скатилась с приличной высоты прямо в емкость с водой, от удара каталки по воде волна брызг не фонтаном, а просто водопадом облила все вокруг,  похоже, и сама девочка не осталась сухой – и это все в ноябре!) и других аттракционов. Мы вволю нагулялись и насмотрелись китайской осени на воде.

В отличие от наших парков китайский – это произведение искусства, его отличительная черта – искусственный ландшафт. Насыпные горки, расположенные в художественном беспорядке, красивые камни, заросшие лотосами пруды сложной формы с островками и заводями, беседки и галереи, построенные в китайском национальном стиле, причудливо переплетающиеся асфальтовые и выложенные мозаикой дорожки. Там чисто и не видно пьющих или курящих компаний.
 
В парке много пенсионеров, для них вход бесплатный, а вот с собаками и велосипедами вход воспрещен. Похоже, здесь много отдыхающих не только в воскресные, но и в обычные дни. Ван Вэй рассказывала, что пожилые люди любят проводить здесь время. Кроме того, по утрам и вечерам сюда – на островок живой природы – народ приходит позаниматься гимнастикой тай-ди, поупражнять приемы китайских единоборств. В общем, сюда приходят, чтобы зарядиться энергией и позитивным настроением на весь день.


Рецензии