Приятного аппетита!
На завтрак китайцы едят свежие, но приправленные специями или маринованные овощи - от огурцов и сладкого перца до капусты и спаржи (что-то я пропустила по незнанию, был еще ноздреватый овощ белого цвета, достаточно твердый, но мягче картофеля и репы, сыр тофу, по странной традиции жутко соленый – после первой пробы мы его больше брать не стали), в следующие дни прибавилось яйцо, сваренное в жутко соленом растворе коричневого цвета – предположительно с добавлением соевого соуса, или яичница-болтанка в виде яичной каши. Вместо хлеба к еде можно было взять едва пропеченное тесто, свернутое в рулет и порезанное на куски, слегка желтоватое в виде конуса или длинную рыхлую жареную палочку – все пресное. Собственно и весь завтрак. Напитки в завтрак не предполагаются.
Обедали мы тоже частенько в ресторане гостиницы, здесь нам предлагали комплексный обед за 15 юаней, что нас и подкупило. Недорого и искать по городу не надо. Комплексный обед тоже можно было набирать в менажницу из предложенных блюд-продуктов. К салатам и маринованным овощам прибавлялся кусочек мяса на кости или порция мяса или курицы, один раз была рыба. Вместо жидкой каши в те же мисочки можно было налить супа, выбрав один из двух вариантов. Суп – это горячая вода с добавлением соуса и взбитого яйца (в зависимости от соуса оранжевого, желтого цвета или цвета борща – этот нам особенно импонировал) или подобие утренней каши только из мелких зерен вроде фасоли коричнево-фиолетового оттенка. Суп был, как и каша, всегда пресный, а овощи, за редким исключением, всегда соленые и острые.
Попробовали однажды поужинать в нашем же гостиничном ресторане. Долго договаривались с менеджером о том, что бы мы хотели бы съесть. Остановились на лапше с мясом. Я пожелала к горячему салатик из овощей. Пока мы ждали свой ужин, нам принесли чайник зеленого чая. Неожиданная приятность, которая оказалась еще и бесплатной. Блюдо оказалось объемным и вкусным, нежный салат из морковки, капусты и огурца достался нам в подарок. Очень приятный получился ужин!
После мы частенько ужинали в ресторане гостиницы, причем, мы были одни из немногих постояльцев, которые приходили на ужин, потому нам уделяли особое внимание; менеджер долго обсуждал с нами блюда, хотя по незнанию английского языка в достаточной степени, мы с ним всегда сходились на одном и том же: мясо, овощи, лапша или рис. На третий раз и впоследствии нам приносили вилки, а перед едой угощали зеленым чаем. Блюда готовились и подавались по-разному: неизменно красивым веером выложенные свежие овощи – огурцы, морковь, сельдерей или тушеная овощная смесь, соус или «суп» в мисочке, гора риса или лапши. Иногда мясо смешивали с гарниром или тушеными овощами. Блюда были по-китайски острыми, поэтому после еды мы чувствовали себя как драконы с пылающей пастью. Чтобы как-то затушить пламя во рту, мы поднимались к себе в номера для совместного чаепития по-русски.
Однажды мы открыли маленькое симпатичное кафе прямо под боком у нашей гостиницы. К нашему всеобщему удовольствию в обед, который мы выбрали по фотографии на стенке, в том числе входила мисочка щей. Позже мы узнали, что в меню на английском языке они значились как русский борщ. Это был настоящий подарок! Потом мы захаживали в это кафе исключительно, чтобы отведать борща, поскольку супы по-китайски мы не поняли.
Интересное наблюдение: во время пребывания в Китае мы старались выбирать блюда с мясом, особенно в обед, наши мужчины привыкли есть мясной суп, мясо на второе и не отказываются от мяса в ужин. Доктрисса Ван Вэй, рассказывая о своих вкусовых привычках, заметила, что в Москве (она собирается в командировку) ей снова придется есть мясо – а она его не любит. Она даже сморщилась, когда произносила слово «мясо». Вот насколько мы разные. Однажды она принесла нам на ужин «бао-цзы» - большие китайские пельмени наподобие хинкали, которые сготовила сама, чтобы познакомить нас с китайской домашней кухней. Бао-цзы были с овощной начинкой, но на вкус напоминали пельмени с мясом. Что уж там за овощи были внутри, мы не знаем. Я даже и спрашивать не стала про овощи – их тут море и всех названий я по-английски точно не знаю. Ну, очень вкусно!
С первого дня мы с Клавой стали пробовать есть палочками. Только иногда на ужин нам приносили вилки и мы от них не отказывались, а, в целом, приноровились к китайскому обычаю и, вроде, стало неплохо получаться. Я заметила, что палочки хороши для тех, кто хочет похудеть: все блюдо (особенно если это рассыпчатый рис, или нарезанные мелкими кусочками овощи, или фасоль, или орешки) до конца не съешь – трудно словить палочками мелочь в тарелке. Освоив палочки как инструмент для еды, мы с Клавой захотели приобрести их для дома – на память. Хотя возможно, что захочется когда-нибудь и применить их на практике, если мы вдруг сготовим ужин по-китайски – вот тогда наши палочки и пригодятся.
Наконец, узнала в магазине нераспознанный в первый раз фрукт, который приносили мне в ВИП-палату во фруктовой тарелке. Это питахайя или фрукт дракона или глаз дракона. Оказывается, это плод кактуса. Сверху он имеет слегка чешуйчатую структуру насыщенного розового цвета, внутри – белая сочная мякоть с черными семенами. По моей инициативе мы попробовали фрукт дракона - он имеет легкий сладковатый вкус, что вполне устраивает мои вкусовые потребности, все остальные остались равнодушны к питахайе, а зря. Я вычитала в интернете, что фрукт дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.
Среди целей, которые я наметила себе для исполнения в Тяньцзине, была проба экзотического фрукта под названием «дуриан». Известная информация о его дурном запахе и замечательном вкусе не давала мне покоя и в мой первый приезд в Китай. Я видела его в магазинах, но не решилась купить, в том числе и потому, что боялась его не одолеть – фрукт довольно большого размера. В этот раз мы увидели, что «дуриан» продается нарезанным и расфасованным. В последний день нашего лечебного отпуска в Тяньцзине мы решились купить кусочек дуриана на пробу. Освободив фрукт от колючей кожуры, поделили мякоть на четверых. Какое можно сделать заключение: дуриан не так уж плохо пахнет, и не такой сильно вкусный, как о нем говорят. Запах у него напоминает запах слегка подгнившего лука, а вкус – Клава сделала вывод, что и вкус луковый, а я бы сказала: как твердая дыня, сладость менее приторная, приятная, твердость может означать, что нам попался незрелый фрукт, в прочем это не мешает. Ничего себе дуриан получился!
Свидетельство о публикации №220091501708