Мода в Тяньцзине

Раньше мне казалось, что никакой моды в Тяньцзине нет. Ошибалась. Определенный стиль в одежде тяньцзиньцев все-таки просматривается. Неизменной частью одежды женщин остаются брюки. Молодые девушки предпочитают узкие джинсы или легинсы. Сейчас осень. Молодежь носит куртки, не выделяющиеся в цветовом отношении, много трикотажных кофт и вязаных полупальто. На ногах кеды или кроссовки, похожие на кеды – насколько я знаю, эта обувь сейчас в Европе в моде.

В центре города, рядом с магазином «Ишетан» попадаются довольно стильные девушки, одетые с претензией. Стильность, в основном, выражается в сочетании какого-то неяркого цвета с черным – это беспроигрышный вариант. В Европе женщины давно отошли от черного цвета и научились сочетать между собой другие цвета из огромной цветовой палитры. Частенько модные советы касаются цветов, названия которых мы еще десяток лет назад знать не знали: фуксия, лососевый, фисташковый, горчичный.  Юбки в Тяньцзине по-прежнему не в тренде – разве только короткие поверх лосин, обязательно в складочку и очень часто пестрые и яркие. По-моему, юбочки появились в связи с наступлением холодов и носят их только молоденькие девушки.  Один раз увидела молодую женщину, прямо скажем,  в дерзкой юбке - мало того, что модница надела юбку, так она еще была длинная и белая. Длинная юбка в Китае – это большая редкость! Стильно смотрятся девушки в кокетливых шляпах, если шляпа еще и красная, сапоги длинные выше колена, короткая в цветок юбочка – и яркая сумочка на длинном ремешке через плечо – то это просто красавица-модель.
 
Длинных плащей и курток немного, в основном, женщины и девушки носят короткие пальто или платья в стиле «бэбидолл» или нечто похожее, приталенные пальтишки  с широким в сборку низом – производят кукольное впечатление.  Сильно ярких расцветок в одежде нет – то ли это общая осенняя тенденция (у нас тоже в осенне-зимний период одежда яркостью окраски не выделяется), то ли женщины сами по себе не хотят привлекать к себе внимание.

Женщины постарше одеваются очень неброско – узкие брюки, короткое широкое пальто или кофта и шляпа-панама. Особым вкусом китайцы не отличаются. Но все же были случаи, когда я обращала внимание на одежду, выбранную со вкусом. В центре встретилась одна семья, одетая в единой цветовой гамме: мама в сером трикотажном пальто с белой опушкой по швам, черных легинсах и черных туфлях, абсолютно так же одетая девочка и папа в черной рубашке с серым рисунком, черных брюках и черной обуви – заглядение!

Яркие вещи разного цвета, увы, не всегда смотрятся красиво. Хотя эклектика в моде, и у нас не все умеют найти удобоваримое сочетание.  Эклектичные сочетания в женской одежде встречается и в Тяньцзине. К примеру: ярко вишневая атласная юбка с черной сеткой и кружевом поверх, одетая на черные легинсы,  вкупе с меховой курткой ярко-изумрудного цвета и противно-розовой сумкой сильно привлекает внимание и раздражает. Дамочка в таком наряде ехала с нами в метро.

Подсмотрели предложения конфекционных магазинов: мода от европейской несколько отстает: черепа на майках и куртках у нас уже отошли. Мне понравились демисезонные полупальто из темно-серого мягкого материала местами с цветными редкими полосами или клеткой. Кое-где встречались полупальто типа кимоно с широким недлинным рукавом. Остальные изделия верхней женской одежды довольно скучного кроя. В огромных магазинах продажа одежды занимает несколько этажей, на этаже масса разных отдельчиков и отделов – заблудиться можно. Качество одежды в зависимости от владельца самое разное – от ширпотреба до бутика.

В Тяньцзине удивительно много парикмахерских  - это я заметила еще в прошлый раз. Но женщин и девушек со стрижками и прическами чрезвычайно мало. В основном женская половина города носит длинные волосы, распущенные, убранные в хвост или в пучок.

А вот молодые люди здесь настоящие щеголи: богатые от природы волосы юноши укладывают самыми разнообразными способами, носят разные стрижки (только что нет модно выбритых в височной части головы, то есть наша последняя мода сюда еще не дошла), укладки с гелем и крашеные в коричневато-бежевые оттенки волосы. В местных цирюльнях через окна можно увидеть только парней. Девушки не слишком утруждаются на этот счет. По статистике их меньше, поэтому им не надо выпендриваться.

Парни носят крупные браслеты, опять же на девочках и женщинах я украшений не видела, хотя на углу перед основным зданием клиники ТСМ тяньцзинянка по-прежнему  продает с земли бусы и браслеты из полудрагоценных камней.

В парке на воде встретили дедулю, удивительно складно одетого (в унисон с французской старушкой с брошкой) – я даже оглянулась, рассматривая его одежду в сине-сиреневых тонах, серо-сиреневая панама, весь аккуратный и чистенький, как будто одетый для съемок кино. Он шел, опираясь на палку-костыль, весь в философских мыслях человека, которому перевалило за 80.


Рецензии