Административное деление поздней Империи

Ко времени вторжения гуннов, римская Империи состояла из четырех префектур претория (praefectura praetorio), которые включали диоцезы (dioecеsis), состоящие, в свою очередь, из провинций.

Некоторые считают, что префектуры возникли во время правления Константина Великого. Однако, скорее всего, разделение на префектуры и диоцезы появилось в эпоху тетрархии и отражало зоны ответственности четырех императоров: двух старших - августов и двух младших – цезарей.

Количество диоцезов, их границы и даже принадлежность некоторых диоцезов к определенной префектуре изменялись под влиянием внешних обстоятельств. Свое более или менее окончательное очертание эти границы приобрели только к последней трети IV века.
С падением западной части Империи в 476 году – на бывших территориях ее префектур возникли варварские королевства. В восточной части - деление на префектуры, диоцезы и провинции сохранилось до VII века, после чего управление было реорганизовано по фемной системе.

Во время активного участия гуннов в римско-варварских делах административное деление Империи выглядело следующим образом:


Западная часть римской Империи
--------------------------------------------

I. Префектура ГАЛЛИЯ включала диоцезы:
- Британия
- Галлия
- Испания
- Мавритания (или Мавретания)

II. Префектура ИТАЛИЯ, включала диоцезы:
- Италия
- Африка
- Иллирия*


Восточная часть римской Империи
----------------------------------------------

III. Префектура ИЛЛИРИК (или ИЛЛИРИЯ), включала диоцезы:
- Дакия
- Македония (включая Грецию и Крит)
- Иллирия*

IV. Префектура ВОСТОК включала диоцезы:
- Фракия
- Азия
- Понт
- Восток
- Египет

По поводу диоцеза Иллирия*, расположенного как раз между восточной префектурой ИЛЛИРИК и западным диоцезом Италия - у историков, ежели судить по современным картам, существуют разные мнения. Одни относят его к префектуре ИТАЛИЯ, другие к префектуре ИЛЛИРИК. Словом, здесь у историков "сумбур вместо музыки".
А как было на самом деле, думаю, никто из них не знает доподлинно. А может, и вообще никак не было.

-------------
Картинка из сети


Рецензии
Думаю, что ваша статья в историческом журнале вызвала бы больший интерес.... Удачи.

Александр Аввакумов   17.09.2020 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и Ваше пожелание, Александр.
Я сомневаюсь, что эта заметка вызвала бы интерес, т.к. в ней не содержится ничего нового. Просто, собирая разные сведения о гуннах в Европе, - я пытаюсь максимально (насколько это возможно для меня) прояснить все моменты по этой теме. Отсюда появилась и эта заметка и хронология http://proza.ru/2020/04/01/2236
Сам опус о гуннах здесь (ГУННИЯ: http://proza.ru/avtor/pro812&book=46#46)
Думаю, что для интересующихся темой т.н. "великого переселения народов" он представляет некоторый интерес.
С уважением,


Кузьма Калабашкин   17.09.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.