Семейный Альбом

Енотик Митя очень не любил воскресенье.
Зато очень любил пятницы.
Почему, спросите вы?
Да потому, что в пятницу всё только начинается, а в воскресенье - заканчивается.
Начинаются - маленькие вконценедельные каникулы, а в воскресенье они заканчиваются и предстоит огромная и долгая учебная пятидневка.
И нельзя сказать, что Митя так уж сильно не любил школу.
Там тоже можно было найти что-то интересное и помимо учёбы..
Да и сами уроки ему тоже нравились. Особенно природоведение, где им рассказывали о том, почему идёт дождь, почему вода - мокрая, кто живёт в трухлявом пне, как правильно собирать грибы и много других интересных вещей.
Но, если в классе, в компании друзей, весело проходили даже самые скучные уроки, то домашние задания приходилось делать одному.. А они, к тому же, так и норовили съесть всё твоё свободное время. Поэтому домашние задания он решительно не любил. А если впереди ещё и пять учебных дней.. Б-р-рр!
И даже, если ты их начинал делать сразу, вернувшись из школы, как советовала бабушка Ухты - «сделал дело - гуляй смело», домашки начинали расплываться, как растаявшее мороженное, норовя занять собой всё свободное время.
Да, именно это было самое главное!
Потому что после уроков и начиналось всё самое интересное, особенно, когда у тебя есть такие друзья, как лисичка Лисёна, волчонок Тёма и ежёнок Мотька.
С такими друзьями жизнь расцветала разноцветными красками и удивительными приключениями. Самое интересное было в том, что каждый из друзей был по-своему неповторим и поэтому им вместе никогда не бывало скучно. А тут, занудные «домашки»

Самым грустным был вечер воскресенья. Вконценедельные каникулы заканчивались, всё самое интересное, приключенческое и занимательное снова оставалось позади.
К вечеру воскресенья оставались только воспоминания об этих двух чудесных днях и понимание, что до следующих каникул - целая пять дней..
Митя посмотрел на часы. Они показывали семь вечера. Уже смеркалось, все зверята разошли по домам, чтобы подготовиться к новой учебной неделе.
Но Мите так отчаянно хотелось продлить ощущение этого чудесного времени, что он решил ненадолго сбегать к лучшему другу - ежёнку Мотьке, который жил с бабушкой Ухты совсем рядом с ним. Старая Ежиха очень его любила и всегда была рада, когда он приходил.
Итак, Митя отправился в гости. Это было прекрасное завершение этих выходных.
Бабушка Ухты и Мотька встретили его радостно! На столе стоял только что испечённый пирог с грибами и бабушка разливала ароматный малиново-черничный чай.
«Вот и дружок твой пожаловал, - добродушно усмехнулась она, подвигая Мите чашку.
Как же Митя любил эти тихие вкусно-ароматные вечера, когда бабушка рассказывала им свои многочисленные истории о том, какою жизнь была раньше.
Им с Мотькой было так интересно и, в то же время, так странно слушать её рассказы. Ведь, с одной стороны, та жизнь была очень похожа на их сегодняшнюю и, в то же время, так сильно отличалась. Каждый раз они находили в рассказах бабушки что-то очень интересное, о том, что делали зверята раньше и утром в понедельник, с восторгом приносили это знание в класс.
Например - бабушка рассказала им про фанты, или про то, как делать пистолетики и самолетики из бумаги. А ещё про то, что такое «Штандер-стоп», «12 палочек», «Море волнуется» и как весело на переменках, во дворе, играть в эти игры.
Но сегодня бабушка с загадочным видом полезла в свой комод, куда друзьям категорически запрещалось совать свои носы и достала оттуда большую картонную книгу.
«Нуу, книга, - разочаровано протянул Мотька. Он не очень любил читать, предпочитая играть.
«Эта книга непростая- сказала бабушка, - Она помогает нам путешествовать во времени»
«Как это?- удивились друзья, - Машина времени ещё не изобретена»
«А вот и изобретена, - сказала бабушка, - Только эта машина времени позволяет нам отправляться в прошлое и узнать, как раньше жили наши прабабушки и прадедушки, даже тогда, когда они были маленькими. Эта книга называется: «Семейный Альбом. Она рассказывает о том, как жили твои близкие и родные раньше. Как они были маленькими, как росли, ходили в школу, с кем дружили, чем занимались.
Вот например, посмотрите, - и она открыла одну из страниц тяжелого альбома, - видите, малыш на трехколесном велосипеде? А теперь обратите внимание, из чего сделаны колеса велосипеда?»
 Митя с Мотькой нырнули носами в альбом и на светлой, не очень чёткой фотографии разглядели и малыша и велосипед. Расмотрели и.. О чудо!
"Вот это да-а.. - дружно воскликнули оба, - колёса-то деревянные, цельные, без спиц"
«Бабушка, как же это возможно? Кто это сделал? - возбужденно теребил Ухты Мотька.
«Этот велосипед сделал твой прадедушка, мой папа, для меня, -улыбнулась старая Ежиха, - а малыш на велосипеде - это я))»
«Как ты? - вытаращили глаза Митя и Мотька, - Ты совсем не похожа!»
«Конечно непохожа - засмеялась бабушка Ухты, - сколько лет-то прошло. Выросла я немножко..»  Друзья недоверчиво на неё посмотрели, но спорить не стали.
«А почему колеса деревянные? - вернулся к велосипеду Мотька, - и руль и оси, всё деревянное»
«Не было у нас тогда в лесу других материалов, - объяснила бабушка, - а мне очень хотелось велосипед»
«А отец бабушки был очень хорошим мастером и очень любил свою дочку. Вот и смастерил ей на радость такой велосипед, - продолжил незаметно подошедший к ним деда Миша, - Мы все на нём тогда катались. Помнится, даже потом тележку приделали, чтобы мышат да бельчат катать»
«Да вот, посмотрите сами, - указал он на другую фотографию. «Вот этот толстый медвежонок в штанишках на одной лямке - это я. А вот Алисия Патрикеевна, бабушка Лисёны. Видите, какое на ней платице с французскими кружевами? Модница ещё какая была»
Друзья только рты открыли. «Так вы тоже дружили, как и мы?» удивились они.
 «А то как же..» - усмехнулся деда Миша, - Еще как дружили»
«Так вот откуда Лисёна, такая модница - потянул Митя.. Это ей от бабушки передалось..»
«Подожди-ка, - бабушка Ухты начала быстро листать альбом. Должна у меня быть и фотография самой прапрабабушки, когда они только к нам в лес перебрались. Удивительного ума была дама. Вроде изнеженная, аристократка, а за любое дело бралась, не чуралась. Да и общий язык со всеми находила. А рассказчица была удивительная, все соседи приходили её слушать на воскресные посиделки».
«Прямо, как и мы с вами, - неожиданно раздался тоненький голосок Лисёны и они с Тёмой  просочились в комнату.
 «А нам стало скучно - объяснил Тёма.
«Мы уже соскучились, - поправила его Лисёна,- вот и решили заглянуть на огонёк. Вдруг вы без нас что-то интересное делаете»
«Вот и молодцы! - засуетилась Ухты, расставляя вокруг стола дополнительные стулья,- сейчас все вместе чай и попьём»
«Вот опять мы вместе собрались - засмеялся деда Миша, - совсем так же, как когда и мы были маленькие. Только теперь это мы взрослые, и мы вспоминаем о том, как было раньше.., а слушают нас уже наши внуки и, надеюсь, учатся, как собирать семейные  истории в «Семейный Альбом»
«Конечно! - дружно закричали все друзья.
«Деда Миша, - предложил рассудительный Митя, - а давай ты сейчас нас всех сфотографируешь, а мы с неё и начнём собирать наш «Альбом Друзей», чтобы показать его....» Митя задумался..
«Нашим внукам..- мечтательно протянула Лисёна. Друзья расхохотались. Никто из них не верил, что у них когда-нибудь будут внуки)) И впрямь, кто в таком возрасте думает об этом?
«Обязательно сфотографируемся, но только после чая с пирогом, - вмешалась бабушка Ухты, - а то всё остынет!»
«Ну что же, как известно, - басом пропел деда Миша,- Пузатый чайник знаменит в любое время года, особенно когда стоит ненастная погода,
Пых-пых, горячий вкусный чай, разгонит скуку и печаль.
Он-с мёдом, он-с вареньем, с чудесным настроеньем!» и он лукаво подмигнул друзьям.
Что ж, с таким настроением и новая учебная неделя не страшна))
Потом они дружно пили чай и болтали.
И только Митя задумчиво поглядывал на Семейный Альбом, лежащий на комоде..

Ну что ж, на этом, давайте оставим нашу дружную компанию на некоторое время и займёмся своими делами))
И напоследок хочу задать вам вопрос:
«А у вас, мои маленькие друзья, есть в семье такой Семейный Альбом?
Вы любите его рассматривать со своими бабушками и дедушками, мамами и папами?»


Рецензии