Сяоя и Няня на даче

      Сяоя и Няня жили в северной стране, где бОльшую часть года холодно и идет снег. Но каждую весну в мае становилось тепло, на деревьях распускались маленькие зеленые листочки, а на клумбах цвели цветы - наступала прекрасная пора года, конец весны и лето.Именно в это время семья Няни начинала ездить на дачу. Разумеется, Няня ездила с родителями. Она всегда брала с собой несколько игрушек и морскую свинку, ведь зверька нельзя было оставлять одного, его нужно кормить. И одному ему будет грустно, а с Няней и уточкой гораздо веселее:


   - Морская свинка, нас завтра повезут на дачу, - оповестила о скором отъезде Сяоя Лапушку.

   - Дача? Но что это такое? Я не понимаю о чем вы - удивилась морская свинка.

   - Это загородный дом родителей Няни. Рядом с домом есть участок, где растут различные деревья, цветы и ягоды. Есть полянка, на которой много травки. Вас скорее всего отпустят погулять по ней,вам понравится!

   - Ах, как здорово! Я смогу столько много съесть! И у меня никто не отнимет эту травку! Я попаду в самый настоящий рай!

   -  И все же я не рекомендовала бы вам слишком много есть, - осадила свинку Сяоя, - у вас будет болеть животик.

     Но морская свинка не слушала игрушку, она была вся в предвкушении поездки.В ее глазах утка могла прочесть бешеный восторг.Вечером папа с мамой пришли с работы, а Няня пришла из школы, все собрались и уехали на дачу.  Пока они ехали, Няня держала Сяояшу на руках и гладила ее по спинке:


   -  Какая же ты все-таки милая и добрая, уточка, - не мог скрыть своего восторга ребенок.

   - Ты самая удивительная девочка на свете - отвечала Сяоя Няне.

    Они подъехали к даче, и папа припарковал машину. Все зашли в дом, родители начали заниматься хозяйством,а девочка с уткой пошли гулять. Няня и Сяоя вышли на улицу, и тут она увидела, как по дороге ползет маленькая змея с желтыми точками на голове. Няня ужасно испугалась и быстро побежала прочь.

    - Змея! Мама! Папа! Помогите!- истерила девочка.
   Сяоя видела змей только на фотографиях в интернете и социальной сети для игрушек Toysgram. Она знала, что эти животные очень опасны и что при встрече с ними хорошего не жди. Поэтому ей тоже стало очень страшно.Тем временем змея поползла прямо за девочкой и игрушкой. И тут Сяоя услышала:

   - Почему вы убегаете от меня? Я добрый, я хороший, я хочу с вами дружить! - донеслось из травы.

  -  Сяоя, она укусит нас, она злая! Бежим домой!

    И они без оглядки побежали в дом, а змея в недоумении уползла восвояси.Няня прибежала домой и заплакала от страха. Мама с папой начали ее  успокаивать, при этом брат Тоня спросил:

   - Это была маленькая змея с желтыми точками на голове?

   - Да, - уже чуть более спокойно сказал ребенок.

   -  Так это ужик! Эти змеи неопасны. Они не могут причинить вреда.

   - Я не знала этого. Все равно я боюсь змей - всхлипывала девочка.

 
      Вскоре все они пошли спать.Это был утомительный день и  семья сильно устала.Морская свинка же опять  с удовольствием грызла зернышки у себя в клетке. Она не могла дождаться, когда ее выпустят гулять по полянке и она сможет устроить пир.

    Утром за завтраком Няня съела много конфет, и мама начала ее ругать. Няня была большой сладкоежкой и могла поедать сладости в огромных количествах.Как-то раз девочка съела целую коробку рахат-лукума во время чаепития,чем вызвала гнев мамы.

    - Надо во всем соблюдать меру! - строго предупредила мама.

    Сяоя лежала на диване и смотрела телевизор. Она любила так отдыхать. Тем временем свинку вынесли гулять, но при этом ее огородили маленьким заборчиком, чтобы она никуда не убежала. Зверек было полон радости и энергии.Свинка радовалась еще и тому, что в огороде в травке много разных гусениц, паучков и сороконожек, с которыми можно поговорить и узнать у них последние новости. А вот птиц она боялась, особенно ее отпугивали вороны, ведь они хищные.
    Няню не покидала мысль об ужике и она решила принести к калитке блюдечко с молоком. Вдруг маленький змей приползет и решит попить. Девочке было неудобно перед животным за свою реакцию нав него. И она хотела поближе рассмотреть рептилию, ведь Няня была очень любознательной девочкой.Ребенок поставил блюдце возле калитки и ушел играть в игрушки.Вечером Няня с уточкой  услышала звуки, которые доносились с улицы. Девочка с игрушкой вышли за пределы участка и увидели  ту самую маленькую змейку!Она подползла к блюдечку и пила молочко. Няня все еще немного боялась ужа, но Сяоя была очень рада ему:

   - Змея, добрый день! Моя хозяйка боится вас, но я нет. Я хочу с вами общаться и дружить!

   - Привет, игрушка. Я маленький уж. Мы с родителями живем у реки и я иногда приползаю сюда, чтобы найти друзей. Но никто не хочет со мной общаться, потому что я змея! Но я никого не хочу обидеть! Я дружелюбный!

  - Охотно вам верю, маленький уж - успокоила змею Сяоя, - приползайте и впредь, мы с Няней будем давать вам молочко. Мы ваши новые друзья!

  - Ура, ура! У меня есть друзья! - ликовал уж. Он допил молочко, сказал "спасибо" и пополз по своим делам. Животное было очень довольно и обещало приползать в другие дни. А Няня даже сфотографировала, как ужик пьет молоко, и выложила фото в соцсети, подписав снимок "Наш новый друг!"

      
     На следующий день папа и девочка с игрушкой пошли в сад смотреть деревья и растения. Они обратили внимание, что на всех деревьях кроме одного появились зеленые листочки. Дерево без листочков одиноко стояло   в стороне и выглядело безжизненно.

  - Оно заболело, скорее всего нам придется его вырубить, - сказал девочке папа.

  - Но может мы еще немного подождем? Может листики появятся? - попросила девочка.

  -  Вряд ли, Няня. Мы скоро вырубим дерево,- заверил папа.

   -  Но папа, оно просто спит! Оно спит и не может проснуться, листочки не появляются. Давай еще немного подождем! - предложила девочка.

   - Хорошо, давай. Но недолго.

 
   Сяоя не хотела, чтобы деревце вырубили.  Она была готова заплакать, лишь бы только его не трогали. Игрушка переживала за него и, когда никто не видел, подошла к нему и обхватила его своими маленькими ручками. При этом сказала ему: "Милое деревце, проснись, проснись, пожалуйста. Ты такое красивое и хорошее. Видимо ты спишь очень глубоко. Просыпайся, любимое деревце"  Но растение продолжало спать. И ничто не могло пробудить его. 

     - Завтра мы вырубаем дерево, - заявил папа.
     - Делать нечего,- вздохнула Няня. Она была очень расстроена. А как была расстроена Сяоя, она не понимала, почему, почему мир так жесток, почему деревце должно умереть.

    Ночью прошел дождик. На утро все листья на деревьях были мокрыми. Семья позавтракала, папа пошел в сарай за топором для вырубки дерева. Няня не хотела видеть, каке дерево вырубают, но пошла с ним попрощаться. Не успела она подойти к нему, как увидела два маленьких зеленых листика.

   -  Папа! Папа! Деревце проснулось!

   Папа подбежал к девочке и не смог поверить своим глазам! На веточке были листики!

  -  Сяоя! Сяоя! Смотри, смотри, деревце ожило! Дождик помог ему! - и с этими словами девочка начала подбрасывать уточку в воздух и ловить ее. Сяоя была счастлива и больше не плакала. Игрушка в очередной раз убедилась, что каждое живое создание хочет дружбы и любви и что иногда достаточно просто нескольких добрых слов, чтобы ему было хорошо и оно продолжило жить.

   


Рецензии
Замечательный рассказ...

Олег Михайлишин   17.09.2020 21:40     Заявить о нарушении