Мария - правнучка писателя Аркадия Гайдара

1. Реформатор социализма, который создавал Аркадий Гайдар

Внук Аркадия Петровича Гайдара Егор не зря стал автором экономических реформ. В детстве он с родителями жил на Кубе, а позже побывал с ними в Югославии. Там он заинтересовался экономическими проблемами. 

Ему, как и многим жившим в Советском Союзе было очевидно, что наша страна была сырьевым придатком других, экономик. В СССР, правда, было и несколько конкурентных отраслей: оборонка, атомная энергетика и космос. Но в в Чернобыле произошла масштабная авария, и после неё многие засомневались в преимуществах социализма. Космос? Да, наши станции побывали на Марсе и на Венере, о луноходах, ползавших по Луне и о доставленном с Луны риголите знали все. Но что от этого кроме гордости за свою страну получали простые люди? В обороне мы с американцами поддерживали паритет за счёт огромных затрат, которые приходилось отвлекать из нашей не самой сильной экономики?

В СССР решения об инвестициях принимались на пленумах ЦК, а последующие убытки покрывались из бюджета. У нас было много дотационных отраслей – в том числе сельское хозяйство и переработка сельхоз продукции. Страна даже не могла прокормить себя, и миллионы тон зерна импортировала.

Егор Гайдар понял, что социализм не может быть по-настоящему эффективным. И в 1988 году он, к тому времени заведующий отдела экономической политики журнала «Коммунист», высказался за сокращение бюджетных затрат. По причине неэффективного инвестирования в затратные проекты, он спрогнозировал неизбежный крах Советского Союза.

Со временем это и произошло, и президент Борис Ельцин, чтобы реформировать экономику, предложил авторитетным академикам Абалкину и Аганбегяну, которые, казалось, о реформах знали всё, возглавить правительство. Но они отказались. И в правительстве отвечать за финансово-экономический блок поручили Гайдару. Под его руководством провели либерализацию розничных цен, разрешили свободную внешнюю торговля, началась приватизация и аграрная реформа. Правительство заменило устаревшее налоговое законодательство новым. Однако налоги не хотел платить никто. И потому, чтобы выплатить гражданам хоть какие-то деньги, их приходилось печатать, А потому началась гиперинфляция. По этой причине сбережения граждан обесценились. В промышленности стремительно упало производство, средний уровень жизни населения резко упал. Выросла дифференциации доходов. И даже через пятьсот дней, как обещал Григорий Алексеевич Явлинский, мы не стали жить, как японцы.

Одновременно начался распад Союза. При этом все республики начали эмитировать рубли. За них как бы независимые государства закупали и везли из России всё, что было возможно. Конец этому положил в Беловежской пуще Борис Ельцин. Он поставил вопрос: или прекращайте печатать деньги, или наслаждайтесь прелестями своего суверенитета? Все республики выбрали свободу от России.   

Борис Ельцин стал президентом благодаря поддержке части народа, которая верила в демократию. Однако сами демократы вскоре увидели, что при новой власти в кабинетах оставались продолжали оставаться старые чиновники, забывшие о своих партбилетах. Тем, кто ходили на митинги и агитировали за Ельцина не досталось ничего.

2. Поколение реформ

Произошел не только слом плановой экономики. Произошла смена мировоззрения. И многие молодые, не имеющие жизненного опыта, стали думать, что там у них хорошо, а у нас плохо. Впрочем, и многие те, у кого был жизненный опыт оставили Россию и ехали кто на «историческую родину», а кто в другие благополучные страны. В это время они решили, что любовь к Родине - устаревшее понятие. Хорошо там, думали они, где им хорошо. Какая в наше время может быть любовь к Родине, - вопрошали они? – Посмотрите какие особняки за высокими заборами у чиновников, какие у них иномарки? Это что, от любви к Родине?
Когда демократы узнали, что власти о них забыли, они решили, что вместо настоящей демократии у нас восторжествовал авторитарный режим. И многие из них начали против него протестовать.
 
3. Правнучка писателя

Неизвестно читала ли Мария книги Аркадия Гайдара «Чук и Гек», «Золотая чашка», «Тимур и его команда»? Ведь её знаменитый прадед погиб ещё на Великой отечественной войне. Вероятно, она не помнит и своего деда - журналиста и контр-адмирала Тимура Аркадьевича Гайдара. Дед умер, когда ей было три года. С отцом в детстве она тоже не общалась, так как, её родители развелись, когда ей было три года, и она осталась с мамой.

Когда она училась в третьем классе, мама с отчимом уехали жить в далёкую Боливию. Там Мария ходила в местную испаноязычную школу. Потом, уже через пять лет, они снова вернулись домой, и она начала общаться с отцом.
Закончив школу, она поступает в Академию народного хозяйства и в 2011 году с красным дипломом заканчивает её. Став специалистом по экономическим и социальным наукам, она меняет фамилию матери Смирнова на фамилию отца. Фамилия Гайдар в нашей стране является брендом и, вероятно, амбициозная женщина решила, что с эта фамилия поможет ей сделать карьеру.

Позже Мария также обучалась в Школе государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете. Слушателей там обучали, как достичь прогресса в социальном и экономическом развитии своих стран.
Таким образом Мария, как её отец, повидала разные страны и, может быть, потому, не слишком была привязана к России и легко отказалась от российского гражданства, когда подвернулась возможность продолжить карьеру на Украине.
Вначале же, после ВУЗа ей пришлось недолго поработать учителем экономики в обыкновенной школе. Но вскоре её взяли на работу в качестве одного из руководителей компании. Но опять ненадолго. Вскоре, она, не имея журналистского образования, становится автором ряда передач на «Эхо Москвы» и на телевидении. Мария пробует себя в бизнесе и учреждает фонд.

С 2005 года она пошла в политику. Многие в это время были недовольны властью. Одни, потому что потеряли то, что прежде имели. Они не могли понять, почему у власти нет денег на них, а у некоторых они вдруг появились, да столько, что те, стали хозяевами госпредприятий, на которых остальные продолжали работать. Но Мария верит в правое дело своего отца.  В 2007 году она кандидат в депутаты Государственной думы от СПС. Но партия выборы с треском проиграла, и когда многие вышли из неё, Марию избрали членом Федерального политсовета.
Она, как и Владимир Ленин, политик - идеалист. И если Ленин во всём обвинял капитализм, то, по мнению демократических протестующих, во всех несчастьях виновата нынешняя власть.
И Мария участвует в протестах. Она выступает «За свободу СМИ», в защиту московских ПТУ, против коррупции.
Но тут Владимир Путин, может быть единственный раз, вспомнил о правых, когда в 2009 году назначил коллегу Марии из СПС Никиту Белых губернатором. А тот предложил ей стать вице-губернатором по вопросам здравоохранения и социального развития Кировской области. И она с 2009 по 2011 год воплощала в жизнь то, за что прежде выступала на митингах. К примеру, молодая чиновница организовала поддержку молодых специалистов на селе. Но вскоре, она из администрации ушла. Уволилась она до того, как её шеф Белых попался на взятке. Вернувшись в Москву, она в 2012 году успела поработать советником вице-мэра Москвы, но лишь на общественных началах.
А тут, в 2015 году знаменитый демократ председатель Одесской областной администрации Михаил Саакашвили предложил ей реальную, а не на общественных началах, должность советника по социальным вопросам. И она согласилась. Далее, чтобы получить следующую должность, ей нужно было получить украинское гражданство и отказаться от российского. В Одесской области новая украинская гражданка также продвигала свои идеи. Она продвигала президентскую программу «Сельская медицина». Затем она ещё поработала внештатным советником президента Украины и была депутатом Одесского областного совета от партии «Блок Петра Порошенко».

Проживая на Украине, она критически относиться к действиям российской власти. Например, она считала, что в 2008 году Россия напала на Грузию, а также заявила, что аннексированный Крым Россия должна возвратить Украине.

4. Виражи

Прадед Марии был, быть может, самым читаемым детским писателем. Его книги не просто читали. Все мы советские школьники были командой Тимура из его повести «Тимур и его команда». Прототип Тимура – её дед, контр-адмирал Тимур Аркадьевич Гайдар также зарабатывал писательством. Он был заведующий военным отделом газеты «Правда», и побывал в качестве её собственного корреспондента на Кубе, в Югославии и в Афганистане.

Отец Марии, Егор, тоже писал статьи но в научных журналах, а его очерками о проблемах плановой экономики в журнале "Коммунист" зачитывались даже те, кто прежде этот журнал в руках никогда не держал.

Мария могла бы продолжить литературную традицию своих предков. И если она напишет книгу о себе, то эта книга, наверняка, будет иметь успех. Читателям будет интересно узнать о её боливийском детстве. Занимательный сюжет – семья художников из холодной России переезжает в страну, где россиян почти никогда не бывает. Как выживали в этой не имеющей выхода к морю стране без знания языка наши пилигримы? На что они там существовали? Интересно также, как Мария, не знавшая испанского, учила в боливийской школе арифметику, биологию, историю? Были у неё в Боливии друзья, подруги, приятели у семьи? Что у неё осталось в памяти от экзотической страны?

Через пять лет, опять Россия. Сначала старшие классы, потом университет. Мария могла бы написать о том, какие люди оказали на неё влияние и, кому школьница, а потом студентка Мария верила.

После окончания ВУЗа её захватила политика. Она выступает на митингах и бороться с системой. Почему?

И как она объяснит, что после протестов, она сама идёт на службу к тем, с кем боролась, причем сразу на высокий пост заместителя губернатора. Потом новый поворот в её жизни - украинский десант?
В книге она могла бы поведать читателям о своих отношениях с Никитой Белых, Михаилом Саакашвили, Петром Порошенко. Интересно также, сбылись ли её надежды в другой стране?

А кроме того, поддерживала ли она связь с теми, кто остался в России – с друзьями, с братом и с матерью.
Если она ко всему этому добавит рассказ о своих сердечных делах и назовёт книгу «На виражах» или «Вопросы без ответа», то книга будет иметь успех.

5. Вопросы

Её первый ещё студенческий брак распался. Быть может тогда, главным для неё была не семья, а получение красного диплома и карьера. Но Мария из тех женщин, на которых мужчины обращают внимание. И при желании она могла бы найти себе пару, и выполнить главное предназначение женщины – родить детей. Но о её новых попытках создать семью неизвестно. Может быть она ждёт, что к ней посватается какой-нибудь вице-губернатор? А школьный учитель биологии ей не подойдёт? Или быть может, тот учитель, как Гоша или Гога из фильма, считает, что жена не должна получать больше мужа.

Как она жила после того, как оставила пост вице-губернатора и создала общественную организацию, существующую на гранты. Но, как известно, работа на гранты ненадёжная, и хватало ли ей в то время зарплаты на бензин для внедорожника, на котором утверждают некоторые, она в Кирове сбила девочку на пешеходном переходе? Может быть, от недостатка средств, она и согласилась переехать на Украину? А там ей пришлось жить по иным правилам, и нужно было повторять слова своего шефа Михаила Николозовича Саакашвили о том, что Россия напала на Грузию. А чтобы попасть в Одесский облсовет, ей понадобилось украинское гражданство и отказаться от российского. Для этого ей нужно было публично заявить о российской агрессии, и о том, что Россия должна вернуть Украине Крым.
Но, возможно, Мария – участница протестов сама искренне считает, что в нашей стране существует антинародный путинский режим и для того, чтобы с ним бороться нужно помочь стране, на которую напала Россия?

Таким образом, в четвёртом поколении наследников Аркадия Петровича Гайдара произошел слом его жизненных ценностей. В СССР Гайдара знал каждый советский школьник. Все мы ещё в детстве хотели сделать что-то хорошее для своей страны и были тимуровцами. Как Андрей Николаевич Туполев мы считали, что Родину нужно любить такой, какая она есть. Человек того поколения Сергей Павлович Королёв, потерявший здоровье в лагере на Колыме, совершил подвиг, отправив советского человека в космос.

Однако сегодня недруги наши обвиняют нашу страну в агрессии. Однако мы россияне, с распадом Союза, пережили трагедию. Миллионы русских, в том числе и из одних семей, вдруг оказались в разных государствах. Но правительство России не стало восстанавливать Союз силой. Любовь, как известно, дело добровольное. Если народы других республик решили идти своим путём, это их право.
Россия решила поддержать жителей Крыма и Донбасса, только после того, как русский язык стали вытеснять из Украины. Живущих на Украине русских, возмутило, что украинские власти стали запрещать русский язык – язык великого народа. Вероятно, националисты на Украине и в Прибалтике завидуют тому, что наш народ создал огромную многонациональную страну, а русская литература и музыка стали одними из величайших в мире.

В последнее время сведений о Марии Гайдар нет. Она залегла где-то на дно. В России? Но здесь нужно где-то работать, ходить в магазины и отвечать на безмолвные вопросы – действительно ли Россия напала на Украину? Появились слухи, что она обосновалась в тихом месте в Одесской области. Но и на Украине Марию, как и в России, наверное, знает каждый. А ей там нужно чем-то заниматься и, наконец, вить своё гнездо. Впрочем, быть может, у неё, наконец-то, появилось время прочитать повесть своего прадеда про Тимура и Женьку.

А мы её можем больше Марию не увидеть, и ничего о ней не узнать. Она может навсегда остаться за границей, как Скрипали, семья Джохара Дудаева, многочисленные чеченцы, удравшие из России после чеченской войны, а в последнее время Навальный с компанией и несостоявшийся президент Белоруссии Светлана Тихановская.


Рецензии
Какое мерзкое отродье у любимого писателя моего детства Аркадия Петровича Гайдара, героически погибшего в начальный период Великой Отечественной войны Советского народа во главе с Великим СТАЛИНЫМ.

В общем-то всё это отродье имеет отношение к А.П. Гайдару весьма отдалённое. Вторая жена Гайдара, Рахиль Лазаревна Соломянская, когда их общему сыну Тимуру было не больше пяти лет, ушла с сыном к партийцу и журналисту Израилю Михайловичу Разину, которого расстреляли по обвинению в участии в контрреволюционной организации в 1938 году, но фамилия для сына была совсем неплохая - РАЗИН. Гордились бы, называя себя потомками борца с самодержавием. Желающие могут найти зигзаги биографий и Тимура, и его, прохрустящих в истории времён Горбачёва, Ельцина и их преемников потомков, - Егора и Марии.

Зачем бросать тень на любимого детского писателя Аркадия Петровича ГАЙДАРА, дух и героическая жизнь которого ни в чём не проявились ни в Тимуре, ни в Егоре.

К тому же настоящая фамилия Гайдара ГОЛИКОВ. Зачем А.П. Гайдару прилипалы, совсем чужие по его духу, его делам и героизму.

Игвас Савельев   14.11.2020 02:20     Заявить о нарушении
Спасибо!
Насчёт Егора Гайдара вы не правы.
Этот человек жил в другое время, когда благоглупости товарища Ленина стали очевидными. Из-за неконкурентной экономики, СССР загнал себя в тупик.
Гайдар занимался экономикой, когда страна выбиралась из этой ямы. Но он не был предателем.

Однако у его дочки борьба с режимом трансформировалась в ненависть к России. Хотя возможность служить родине у неё была. Зам губернатора - всё же. Хотя сам губернатор попался на взятке.
Она сама себя наказала, и потому в Россию носа не кажет.

Владимир Иноземцев   14.11.2020 10:39   Заявить о нарушении
Не СССР сам себя загнал в тупик,а пятка (пятая колонна) властей от Хрущёва до Горбачёва с хруще-либермано-косыгинской "реформой", основная "изюминка" которой свелась к замене директивного показателя СНИЖЕНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ на ПРИБЫЛЬ. Вот и стали выдирать прибыль в результате всяких придумок вроде "пятилетки эффективности и качества", когда "рост качества" привёл к "росту" объёмов производства в рублях и снижению его натурального количества. Итог - тотальный дефицит, который и привёл к "перестройке" импотентов у власти. Все разговоры о рынке - для прихода к власти интеллектуально не дееспособных.

Игвас Савельев   14.11.2020 11:06   Заявить о нарушении
Это на поверхности.
А в реальности СССР, реализовавший теорию товарища Ленина, по которой разрешалась только госсобственность, превратился в сырьевой придаток Запада и даже наших союзников соцстран.
Что мы поставляли - лес, руду, уголь, нефть... А к нам от них умная продукция - машины и даже целые заводы.
Как писал редактор журнала Коммунист Егор Гайдар, мы отставали в десятки раз в передовых отраслях - в приборостроении и т.д.
Нужно было разорвать этот порочный круг, и. к счастью. нашлись люди, которые это сделали, а мы не поубивали друг друга.

Владимир Иноземцев   14.11.2020 11:24   Заявить о нарушении
А при чём тут Ленин или Сталин? То, о чём Вы говорите, возникло целенаправленно, в результате целенаправленной сдачи СССР пяткой - от Хрущёва до Горбачева. И такие, в экономическом отношении, бездари рождены в советское в время от ГОРБИ с ЕБН до егорки, гриши явло, рыжего толяна и прочих, вошедших в "элиту" горбачмоидов и ельциноидов.

Игвас Савельев   14.11.2020 11:50   Заявить о нарушении
"А при чём тут Ленин или Сталин?"
А при том, что мы жили по заветам мудрого Ленина и товарища Сталина.

"в результате целенаправленной сдачи СССР пяткой - от Хрущёва до Горбачева."
А что мог сделать Горбачов, если в Тбилиси на улицу с протестами вышли все грузины?
Не хватило бы солдат и тюрем, чтобы всех пересажать.
Оставалось только сбросить на них атомную бомбу. Да и вы не достали свой автомат, чтобы их опять загнать в СССР.
Впрочем, вы можете сами взять какую-нибудь бывшую республику на содержание. Они поймут, что СССР - это хорошо, и к нам вернутся.

"бездари рождены в советское в время от ГОРБИ с ЕБН до егорки, гриши явло, рыжего толяна и прочих, вошедших в "элиту" горбачмоидов и ельциноидов."
Вы воспитанный человек? Или это у вас осталось после зоны?

Владимир Иноземцев   14.11.2020 13:42   Заявить о нарушении
Мне надоело читать Вашу чушь!
В ЧС!

Игвас Савельев   14.11.2020 14:08   Заявить о нарушении
Гоша, ты всех в ЧС отправляешь, против кого кишка тонка?
При чем тут эффективность и качество, если дефицит создавался умышленно Рахилями Лазаревнами да Израилями Михайловичами.
Как мог с ними совладать хлипкий Горби, если они Трампа ухадохали.
И всегда чужими руками.
А Гайдар+Голиков такой же упырек недорусский, как и прочие комиссарята.
Зверь и садист.

Николай Зубенко   15.11.2020 07:48   Заявить о нарушении
Нет, с кем не интересно,Кока. Тебя пока не отправлял, а сейчас пшел нах, Кока!

Игвас Савельев   15.11.2020 07:55   Заявить о нарушении
Ссыкун ты, Гоща.

Николай Зубенко   15.11.2020 08:03   Заявить о нарушении