1 марта
с репродукцией монмартра
первое марта
весна уже не за горами
за плечами
бьются тёплый ветер
в моё окно
дрожит-дрожит
на балконе
старое стекло
словно чувствует
время моё оно
Монмартрский холм – считается самой высокой точкой столицы Франции. Он находится на его северной окраине на 130 метров выше уровня моря. В ясную погоду отсюда открывается необыкновенно очаровательный вид на Париж.На вершине этого холма еще в середине третьего столетия язычниками была отрублена голова первому парижскому епископу «святому Денису». Вот поэтому холм позднее стал называться Монмартром, что означает гора Мучеников.Экскурсоводы рассказывают, что с прошлого века это было и есть одно из самых живописнейших мест. 18 округ Парижа с виноградниками и садами, кривыми, мощенными булыжником улочками и симпатичными одинокими мельницами.
На вершине холма возносится к небесам белокаменный собор, который называется «Сакре-Кёр». Католический храм сооружен на средства французской буржуазии, таким образом благодарившей всевышнего за победу над Парижской коммуной. Годы строительства 1875-1914.Над портиком храма — две конные статуи: Людовика Святого и Жанны д'Арк.
Чуть ниже от собора находится знаменитая Тертр, так называется площадь монмартрских художников. Тертр — это сердце Монмартра. Сотни художников днём располагаются здесь с мольбертами. А кругом тысячи и тысячи туристов со всех концов нашей планеты. Большое количество магазинчиков, кафе.
«Красная мельница» — знаменитое на весь мир кабаре, вмещает 850 посетителей. Здесь с 1889 г. стройные красотки танцуют канкан и льется рекой шампанское. На Елисейских полях тоже есть кабаре «Лидо», но канкан вы сможете увидеть только в «Мулен руж».
Ночной Монмартр пользуется славой «улицы красных фонарей». На площади Пигаль находятся музей эротики, сексшопы, кабаре. Одинокому мужчине сложно будет отбиться от настойчивых красоток из борделя.
Когда-то на Монмартре жил французский писатель Марсель Эме. После его смерти Жан Маре сделал памятник другу, созвучный с названием его произведения «Человек, проходящий сквозь стену».
Раньше район Монмартр не входил в Париж, а был деревней, в которой было более 20 мельниц. Из них осталось лишь 2: «Мулен Руж» и «Мулен де ля Галлет». Когда-то в «Галлет» находилось кабаре, а теперь здесь кафе с чудесным видом на Париж.
Далида.Легендарная певица любила Париж и жила на Монмартре. Сохранился её дом, а площадь названа ее именем (La place Dalida). На площади установлен бюст Далиды. Руками туристов «отполирована» грудь певицы, считается, что это приносит счастье в любви.
Свидетельство о публикации №220091500184