Москва- Владивосток
Время приближается к обеду, сегодня – после работы должны встретиться с друзьями в кафе напротив моей работы. Давно не виделись с Николаем и Георгием, решили пообедать в кафе - напротив и пообщаться. Встретившись около кафе, сердечно обнявшись, вначале не обратили внимания, на одиноко стоявшего человека. Я, первый заметил мужчину средних лет, прилично одетого и как мне показалось, хотевшего что - то спросить. Я, обратив внимание друзей - на этого человека и хотел пойти к нему, узнать – что гражданин хочет спросить. Подождите меня товарищи, пойду спрошу, чего он хочет. Пожалуйста, не утруждай себя, в один голос остановили меня друзья, денег будет просить – не давай. Нет, я всё - таки пойду спрошу, подождите.
Подойдя к гражданину, спросил – Вы, кажется, хотели меня, о чем – то спросить. Гражданин представился; зовут его – Кирилл, ему 35 лет, он три дня ничего не ел, не мог ли дать ему немного денег. Не проблема, пойдемте в кафе, я куплю вам обед и дам немного денег. Гражданин, не выразив радости, сказал, может быть вы купите мне булочку и кофе, рядом в буфете. Удивившись, почему он не желает пойти в кафе, я предложил друзьям ждать меня в кафе и заказывать обед по привычной схеме, а сам с Кириллом подошёл к буфету, купил ему булочку и кофе. Кирилл начал рассказ, что у него украли деньги, а покупать билет нужно Москва – Владивосток. Ему бы немного денег, что - бы добраться до Дмитровского шоссе, а дальше он будет добираться автостопом до Владивостока. Да, Кирилл – попали Вы в сложную ситуацию, часто видим на улицах людей, попавших в такую историю как у Вас, но есть же полиция, социальные службы, Вам надо туда обратиться.
- Я уже обращался, никто мне не помог, а побираться неудобно, объяснил Кирилл. Вот увидел Вас и сразу понял, что Вы добрый человек и можете не только выслушать, но и помочь нуждающемуся человеку.
– Вы глубоко заблуждаетесь, с первого взгляда невозможно оценить качества человека, он может быть обманщик, или плут.
Кирилл немного стушевался, не спеша с ответом, но произнёс скороговоркой, «ну что Вы, плохих людей всё же меньше, чем хороших».
Я согласился с его утверждением, дал ему немного денег на такси и поспешил к друзьям.
В кафе, друзья меня уже заждались, встречая с шутками, смехом и вопросами. Первый вопрос, ну сколько он у тебя выманил?
Я пытался объяснить друзьям, что человек попал в беду и не так уж много денег ему надо.
Ребята, дружно захохотали и спросили, немного – это сколько, наверное, на бутылку водки?
Нет, ребята, вопрос довольно серьёзный, ему нужно добираться до Владивостока.
Ах вот оно что, встали со своих мест друзья, вскричав, в один голос – до Владивостока! И ты ему дал денег на билет - до Владивостока?
Нет, до Владивостока не дал, а на такси - доехать до Дмитровского шоссе дал. Понимаете, он будет автостопом добираться, через всю Россию, до Владивостока. Ребята присели, долго молчали и наконец выдали; пойдем из кафе к метро, и ты увидишь, он где ни будь на газоне хлещет водку с друзьями, посмеиваясь над тобой. Мы быстро забыли о гражданине, по имени Кирилл, давно не встречались, тем для обсуждения хватало. Обед наш затянулся до самого вечера, в шесть часов вечера пошли к метро. Прекрасный летний вечер, солнышко изрядно пригревало. Проходя мимо, энергично жестикулирующих, сидящих на газоне мужчин, меня взял за руку Георгий, показывая свободной рукой - на одного из мужчин, это не твой Кирилл. Господи, воскликнул я – Кирилл. Кирилл, увидев меня пытался отвернуться, но – затылком чувствуя, что я смотрю на него, помахал мне рукой.
-Кирилл, а как же Владивосток, спросил его я, Вы же должны быть на Дмитровском шоссе.
Вот сейчас попрощаюсь с друзьями и поеду, сказал Кирилл и отвернулся от меня.
Николай и Георгий долго смеялись, а мне было стыдно перед ними, да и перед собой.
Это видно, ты давно не был в России, запомни; никогда не вступай с ними в разговоры, особенно с цыганами, никогда с земли ничего не поднимай – кошельки, деньги, ничего не покупай с рук, не принимай подарки от незнакомых людей, короткий инструктаж со мной, провели Николай и Георгий. И продолжали; большинство попрошаек на улицах, это либо мошенники, либо рабы – они всегда хотят лёгких денег. Тебе следует почитать в интернете, и самое главное запомни – тот, кто жертвует, обычно нуждается в деньгах сильнее, чем те, кому они подают. Всё, теперь запомню на всю жизнь, прощаясь сказал я друзьям.
Ещё я хотел добавить тебе, сказал Георгий, это сложный вопрос, не только государства российского, во всём мире эта проблема стоит очень остро. Представь себе, существует 10 типов профессиональных мошенников и Георгий начал их перечислять; инвалиды войны, молодые матери, «Ради Христа», Искалеченные, Мумия, защитники животных, «Аски», «Ограбленные», Родители больных детей, «Тихие». Как видишь, твой «знакомый» Кирилл профессиональный представитель воровской группы «Ограбленных».
Ребята, да что я маленький ребенок, что вы меня учите, это всё я знаю. Вот только мне стало жалко этого Кирилла, правда может он и не Кирилл, смутился я.
Такие люди очень хорошие психологи, их жизнь научила искать легкие заработки и не работать, пришли мы к общему заключению. Расставшись с друзьями, шел и расшифровывал аббревиатуру групп мошенников, Многие группы были понятны из названия, я их даже встречал в метро.
Вот идут по вагонам метро молодые девушки с овчарками, подумаешь – какое – то спецзадание, а это оказывается «Защитники животных» побирушки – мошенницы. Понятны и «Родители больных детей» - ходят по метро с фотографиями больных детей. А кто такие; «Аски», «Мумия», или «Тихие» без интернета никак не обойтись. Приду домой поищу в интернете. Открыв страничку в интернете о попрошайках, пришёл в крайнее изумление. По неофициальным данным в Москве в индустрии профессионального нищенства заняты не менее 100 тысяч человек, они собирают от 7 до 12 миллионов долларов в год. И тут я вспомнил слова - моего медицинского брата, говорившего; полушутя, полусерьезно – доктор, мне бы трех инвалидов где - то найти и можно жит не работая.
Начитавшись в интернете о индустрии профессиональных попрошаек, пропал интерес к продолжению рассказа. Разве можно одним рассказом что ни будь изменить в этой жизни. Тем более среди попрошаек есть настолько замаскированные, что сразу и не поймешь, вот например «молодые матери», что у них в руках кукла, или ребенок? Или, «родители больных детей», носят фотографии больных детей, просят помочь на платное лечение, при нашей бесплатной медицине. А вот «Аски» от английского «ask» - просить, в основном молодые люди, выпрашивают на выпить и закусить. Могут просить на озеленение Венеры, или спасение слонов. «Тихие» - люди похожие на «асков» но ведут себя тихо, в основном это, наркоманы. На следующий день, по пути с работы с работы, увидел Кирилла сидевшем на лавочке, с книгой в руке. Привет Владивосток, сказал я и прошёл мимо. Привет доктор, сказал Кирилл и углубился в чтение.
Свидетельство о публикации №220091501863