это был он

«Oтче наш, Иже еси; на небесе;х! Да святи;тся и;мя Твое;, да прии;дет Ца;рствие Твое;, да бу;дет во;ля Твоя;, я;ко на небеси; и на земли;. Хлеб наш насу;щный даждь нам днесь; и оста;ви нам до;лги на;ша, я;коже и мы оставля;ем должнико;м на;шим; и не введи; нас во искуше;ние, но изба;ви нас от лука;ваго. Аминь!» – прошептал он и принялся есть вкуснейший бигмак, картошку фри и колу. Выйдя на угол Мясницкой и Бульварного, он двинулся к прудам.

Раздался звонок. Отец Сергий.

«Да, Ваше Святейшество. Да. Да, последний раз его видели именно здесь. Да. Понял. Хорошо».

Он закончил разговор и двинулся в сторону группы алкоголиков бомжеватого вида, которые оккупировали лавочку подальше от пруда. Пообщавшись с ними пять минут, он понял, что это бесполезно. Они ничего не видели, а даже если и видели – не вспомнят.

«Спроси у Зазы, – еле выдавил на прощание один из них. – Заза толковый мальчуган, в отличие от нас. Мы так... догораем тут. Поищи его у чайного на Мясницкой или у ментов спроси».

Зазу он не нашёл, но нашёл полицейских, которые направили его дальше.
«Так мы этого ****атика и приняли», – ответили ему полицейские после того, как он рассказал, кого ищет.

Удивительно, как все, с кем он контактировал, по приблизительному и расплывчатому описанию сразу понимали, о ком речь.

«Куда вы его направили?»

«В отделение по Мещанскому району. Спроси на дежурке старшего сержанта Ремнёва. Он там самый адекватный».
 
Отец Андрей отправился к отделению. Он был одет в джинсы, старую кожаную куртку и мятую футболку с надписью «и узрит Его всякое око». Ботинки на высокой платформе и чёрные очки дополняли этот странный образ.

Он представлял особое подразделение церкви – отдел, который занимался поиском следов второго пришествия.

Кого?

Его.

Его самого. Иисуса. Иешуа. Сына Божьего. Сына Человеческого. Как ни назови.
На протяжении нескольких сотен лет новости о появлении людей странных, людей, влияющих на окружение в разных частях света, периодически проникали в епархию. И в 1563 году патриархи приняли решение о создании особого подразделения.
Подразделения второго пришествия.

Эдакую службу церковных Шерлоков Холмсов. Андрей, точнее отец Андрей, попал в этот отдел прямо из органов. Отслужив в Чечне и проработав в органах, он разочаровался в служении закону, который постоянно искажался и попирался в последнее время. Он дико пил. Постоянно мечтал вернуться назад. В горячие точки.
Всё это продолжалось, пока он не докатился до состояния, когда с сумкой, бутылкой шампанского в руке, после трехдневного запоя он пришел, рыдая, в церковь. Сидел среди всех, кто был на службе, пил из горла Вдову Клико и рыдал.

Таким его и нашли и приняли в лоно церкви. А затем перевели в отделение второго пришествия.

Тогда у него появился смысл жизни. Чем больше он углублялся в поиск признаков второго пришествия, тем больше был уверен: Иисус периодически появлялся на земле. В разных ипостасях. В разных местах. Всегда оставляя следы. Эдакие «зерна», которые давали всходы.

И отец Андрей стал Его искать. Изучая все предыдущие случаи возможного появления. Изучая его наставления. Он с упоением впитывал каждую истину, написанную в вечной книге. Чем больше он занимался этим, тем больше раскрывал глубину мира и людей, его окружавших. Ища Иисуса, он находил себя по кусочкам.

Как-то так странно получалось, что за десять лет службы он несколько раз сталкивался с различными случаями возможного появления Христа, но всякий раз был на шаг позади.
 
Деревня Сухиничи, 2013. Странный мужчина пришёл на службу в местную церковь и проповедовал прихожанам. Говорил так, что все молчали, не смея сказать и слова. Как сказали потом – от него шло странное, обволакивающее тепло. Ушёл в лес, и больше никто никогда его не видел. Отец Андрей две недели потом там жил, но ни единого признака этого проповедника не обнаружил. Только людей, говоривших о нём благим шепотом.

Питер, 2017. В одном из баров на Рубинштейна странного вида женщина в течение недели исцеляла всех желающих. Несмотря на общее опьянение народа, факт того, что у людей с поставленными диагнозами после этого проходили все болячки, никто не смог отрицать. Андрей примчался ровно тогда, когда всё закончилось. Персонал даже толком не мог её описать. Просто задумчиво улыбались и рассказывали про свои недуги, которые ушли.
 
И таких случаев было много.

И всегда отец Андрей появлялся поздно.

И вот сегодня.

В «Фейсбуке» написали, что на Чистых прудах странный мужчина собирает вокруг себя аудитории и проповедует. Без маски и перчаток в период карантина. За что и был задержан. Отец Андрей срочно отправился на место...

Зайдя в отделение, он спросил старшего сержанта Ремнёва.

«Нет его. На выезде», – буркнул дежурный.

Отец Андрей описал человека, которого искал.

«Да. Азиат. Имя Ис, фамилия Ус. Поступил сегодня. Только хрен вам, а не свидание, – забегав глазками, проговорил дежурный. – Этот упырь тут вздумал нас поучить. Ну мы себе такого не позволяем. Теперь учится он. Как держать свой сраный язык за зубами».

«Что вы с ним сделали и где он сейчас?» – агрессивно спросил отец Андрей.

«Пшёл вон, пока сам не загремел на двое суток», – сказал дежурный.

В этот момент в отделение быстрым шагом вошёл молодой, сухого телосложения, с проницательными зелёными глазами, которые так нравились его жене, старший сержант Ремнёв.

«Что здесь происходит?» – спросил он дежурного.

«Да вот, шнырь какой-то требует свидания с задержанным. А задержанный – редкостный козёл. Вывел тут всех», – промямлил дежурный.

«Добрый день, – Ремнёв обратился к отцу Андрею. – Поясните, пожалуйста, суть вашего вопроса».

Отец Андрей отвёл его в сторону и за минуту, достаточно лаконично, но понятно изложил, кто он и что ему надо.

«Вы серьёзно?» – спросил Ремнёв.

«Да. И поверьте, лучше без звонков наверх. Просто сделайте то, что я прошу», – спокойной сказал отец Андрей.

«Дежурный! Проводите нас в камеру с задержанным!» – властно проговорил Ремнёв.
«Э-э-э-э-э-э. Товарищ старший сержант, я бы не стал. Мы... это. Ну, он всякую хрень говорил. Ну, мы это… приструнить его немного решили», – потупив взгляд, бубнил дежурный.

«В смысле? Что вы сделали?» – Ремнёв напрягся, и его скулы заиграли желваками. Пока они шли, дежурный, оправдываясь, но не шибко искренне раскаиваясь, даже немного с усмешкой вещал:
«Ну, мы. Короче. Мы связали его бабочкой и немного помяли…  немного... дубинкой... ну, так, раз пять. Ну, шутка ещё такая есть – про РазПятие... он там с Зазой, который шнырь с Чистых, в центральной камере. К Вараввинскому в последнюю сажать не стали, он же совсем ёбнутый. Я думаю, этого лучше отпустить, пока он опять не загадил там всё. Пусть лучше ворует дальше по мелочи».
Они подошли к камере.

«Открывай камеру. Быстро», – ледяным голосом сказал Ремнёв.

На лавке лежали верёвки.

«Э... а где?» – оглядывая камеру, закудахтал дежурный.

На полу камеры, в углу, обхватив голову руками, сидел лысый и худой мальчонка. На лавке лежали верёвки. Больше никого не было.

Отец Андрей подошёл и присел к мальчонке. Тот поднял голову, и глаза, полные слёз, посмотрели на Андрея.

«Они его связали. И били. Сердце не выдержало. Я был с ним до конца, – глотая слёзы, сказал Заза. – А потом он исчез».

Отец Андрей понял, что опять опоздал. 

«Это же был он?»

«Это был он, – прошептал Заза. – Он. Он». В его глазах блеснула искра. Тёплая. Мудрая. Добрая. И он опять зарыдал.
 
«Зерно, – подумал отец Андрей. – Ещё одно зерно». Он притянул голову Зазы к себе и поцеловал его в лоб.

«Всё будет хорошо».

«Всё будет хорошо, – услышал он в ответ. – Когда-нибудь им это надоест...»


Рецензии