Факсимиле на моём сердце. Эссе. Пролог

Ужель в скитаниях по миpy

 Вас не пронзит ни разу, вдруг,

Молниеносною рапирой

 – Стальное слово «Петербург»?

Ужели Пушкин, Достоевский,

 Дворцов застывший плац-парад,

Нева, Мильонная и Невский

 Вам ничего не говорят?

А трон Российской Клеопатры

 В своем саду?.

 И супротив «Александринскаго театра»

Непоколебленный массив?

Ужель неведомы вам даже:

Фасад Казанских колоннад?

 Кариатиды Эрмитажа?

Взлетевший Петр, и «Летний Сад»?



Ужели вы не любовались

 На Сфинксов фивскую чету?

Ужели вы не целовались

 На «Поцелуевом мосту»?

Ужели белой ночью в мае

Вы не бродили у Невы?

Я ничего не понимаю!

 Мой Боже, как несчастны вы!.. *

 
Интересное это место - Моховая, Чайковского, Пестеля, Соляной.

Сколько имён, следов гениальных творцов скопилось здесь.

По ночам их тревожные тени  бродят и полнят сны живущих - своими чувствами.

 Вот этот пятачок в центре города оказался для меня самым мощным про воздействию.  Где-то с 1963 по 75 год именно здесь происходили главные события моей жизни, главные мои становления.

 Это время получения знаний и профессии, время первой любви, время цунами, время бурь и время обретения покоя и настоящего чувства на всю жизнь. Время обретения друзей, дружбы, которая длится по сей день.

 

Начало шестидесятых.

Я иду по Моховой улице. С папкой рисунков ( в музыкалку с такими же бегали) подхожу к ступеням крыльца Архитектурного техникума. Девочка, шедшая мне навстречу, уже поднялась на пару ступенек. Резко  мелькнув красными бантиками её тонкие косички проносятся перед моим носом, когда обернувшись ко мне она с вызовом  произносит
-А ты что, тоже на архитектуру будешь поступать?

Надо же, как судьба свела нас. Вроде не особенно и дружили в техникуме, а отрабатывать распределение оказались в одном проектном институте, в одном отделе. Потом у Наины - факультет архитектуры в Академии художеств, у меня Муха, а потом и вовсе жизнь разнесла на разные континенты. Спасибо всемирной сети.  Этих расстояний теперь нет. Ты давно не звонила, подруга, ау! Привет тебе, Нанка, на твою сторону шарика в многоголосый Нью-Йорк из славного города Питера.

Если посмотреть на карту Петербурга, то в самом центре можно увидеть перевёрнутый основанием вверх треугольник. Это живое сердце города.

Внизу линия Невского проспекта перекрещивается с Литейным проспектом, а сверху этот треугольник ограничивается Невой с великолепным видом на Петропавловку. Это Дворцовая набережная и набережная Кутузова. А в этом треугольнике - широкая Фонтанка, извивающаяся Мойка, прямые линии канала Грибоедова и Лебяжьей канавки. И зелёные острова в центре этого сердца - Марсово поле, Михайловский сад, Летний сад.

Напротив  Летнего сада – Инженерный замок. Император Павел успел прожить в нём всего сорок дней. Через дорогу  и  Садовый мост над Мойкой - Михайловский сад и Русский музей. О, сколько там было сделано натурных рисунков!

И совсем  недалеко  Невский проспект,  с остановку по Садовой пройти.  А можно от Летнего сада пойти по диагонали сквозь Марсово поле  и на Миллионной сразу  увидишь Мраморный дворец, а за ним уже и Зимний с Эрмитажем.  Всё - на расстоянии если не вытянутой руки, то уж ногами отмерить  точно можно. Пара остановок туда-сюда, не ездить же на транспорте в 15-25 лет.

Архитектурный техникум в 1963 году находился  на Моховой в бывшем особняке  Тройницкого. Совсем рядом с ул. Чайковского.  Двери из техникума  распахнёшь, с Моховой свернёшь налево, метров триста пройдёшь по Чайковского - и ты уже на набережной Фонтанки прямо между Кофейным домиком и Летним Дворцом Петра в Летнем саду. Взгляду откроется такая панорама!

Посмотришь налево – за Инженерным замком маячит Большой цирк Чинизелли, посмотришь направо  –  чудный Прачечный мост через Фонтанку,  с вечными рыболовами на нём.  А  там, за ним ...

Как я люблю этот отрезок  набережной от Летнего сада до Дворцового моста.  И весной, и  осенью, и зимой, когда в белом небе над белой заснеженной Невой сверкает золотом  самый высокий шпиль Петербурга с ангелом наверху.  А уж в белые ночи  и подавно.

Одна заря сменить другую

Спешит  дав ночи полчаса

 В просторе неуспевающего потемнеть неба  рождаются перламутровые краски утра. Взгляд не отвести от Невы и я смотрю туда,

 где на " небесной линии города" всплеском кардиограммы вспыхнул  и застыл силуэт золотого шпиля колокольни и собора Петропавловской крепости

И ЭТОТ РОСЧЕРК КАК ПОДПИСЬ, ФАКСИМИЛЕ НА МОЁМ СЕРДЦЕ ОСТАЛСЯ НА ВСЮ ЖИЗНЬ...

 

 *
Николай Агнивцев. Блистательный Санкт-Петербург

  Продолжение http://proza.ru/2020/09/16/35 
 


Рецензии
"Где-то с 1963 по 75 год именно здесь происходили главные события моей жизни, главные мои становления" - мы были совсем рядом.
Моё детство прошло здесь: Моховая, 31-26 ( 1962-1971).

Сергей Соломонов   21.09.2020 23:57     Заявить о нарушении
Сергей, а как приятно быть соседями:))Да?

Эль Ка 3   22.09.2020 02:48   Заявить о нарушении
Любовь, конечно!
Прекрасные годы.

Сергей Соломонов   22.09.2020 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.