Ден Купер. Непойманный грабитель

Это был уникальный грабитель. Он захватил самолет, и получив выкуп в 200 тысяч долларов, он выпустил всех пассажиров. Взлетев он выпрыгнул с парашютом и деньгами. Несмотря на расследование полиции он не был найден до сих пор, хоть это случилось в 1971 году. Случай с Дэном Купером остался единственным нераскрытым угоном самолета, оставшимся в гражданской авиации.




Мужчина с чемоданом в руке, подошел к стойке регистрации пассажиров в аэропорту Портленда. Он назвался Дэном Купером и попросил билет в Сиэтл (тогда можно было без паспорта лететь). Он засел в задней части салона и попросил бурбон со льдом. Он был в черном пальто, обут в мокасинах, одет в выглаженный костюм. Стюардессы запомнили черный галстук с заколкой и перламутровой булавкой. Он был вежлив, галантен с женщинами.

Когда самолет взлетел он, отдал стюардессе записку, что борт захвачен и у него часовой механизм в чемодане. Когда девушка вернулась от пилотов, он попросил ее присесть рядом. Она полюбопытствовала, как выглядит механизм. Тогда он ей открыл чемодан и показал восемь красных цилиндров с батареей и проводами.

Закрывая портфель, Ден Купер объяснил, что нужно передать требование к пилотам, о получении двухсот тысяч долларов в двадцати долларовых купюрах. Необходимо также два экземпляра с парашютами. Пилоты передали требование на землю. И полиция кинулась собирать для захватчика деньги.

Ден был спокоен, выпил еще один бренди и дал сдачу стюардессе. Он даже показался милым одной девушке, которая ему помогала. Он совсем не был похож на страшные образы дешевых бандитов. На земле полицейские по банкам искали двадцатидолларовые купюры и выкуп был подготовлен. Также были готовы два парашюта.

Самолет был посажен в Сиэтле и выведен на запасную полосу, чтобы не достали снайперы. Далее по требованию Купера был отправлен один человек с банкнотами и с парашютом. Когда человек принес выкуп, тогда все пассажиры и стюардессы были отпущены. Оставалась команда пилотов.

Купер объяснил летчикам, как бы он хотел полететь. Самолет должен был двигаться на сверхмалой высоте и скорости. Далее он дал задание, чтобы самолет шел с раскрытым шасси. Пилоты передали требования мужчины полицейским. Те были озадачены, еще никто не выпрыгивал из захваченного самолета на парашюте.

Одновременно со взлетом захваченного самолета взлетело пять военных самолетов. Они шли в его хвосте, Купер никак не мог увидеть их в иллюминатор. Но он видимо все знал. Во время прохода грозовой области, в кабине пилотов сработал датчик открытой двери в самолете. Ден Купер выпрыгнул из грузового самолета в грозу, невидимый со всех сторон. С тех пор его больше никто не видел.

Поиски места приземления были обысканы с великой тщательностью. Но только Дена никто не обнаружил. Не были обнаружены меченые деньги, ни в банках, ни в игорных домах. Были опрошены сотни людей и арестованы десятки подозреваемых. Только всех арестованных пришлось отпустить, они были невиновны. Дело Дена Купера сказалось на многих правилах гражданского авиастроения. И даже теперь нельзя выпрыгнуть из пассажирского самолета с парашютом.


"Ден Купер. Непойманный грабитель" Sкаzочник 12.09.2020 S. M.


Рецензии