Остров камней

Шторм

Шторм… Небо непроглядно и серо, как и воды северного моря. Тысячи гребней этих волн рвутся к небесам, в брызгах бесконечной пены, как будто само море решило провести парад силы и проверить человека. И вот волны бьют нещадно о борт небольшого судна, то и дело, окатывая его и скрывая от взора массивными волнами. Экипаж тонет в море суетных дел, вызванных сей стихией. Неподвижен только один пассажир.
Егор приехал из Москвы, он хотел  побывать на одном из островов, где он провел свое детство. На этом острове располагалась воинская часть, в которой служил его отец. Много лет назад он покинул то место и больше туда не возвращался. И вот, движимый ностальгией, он решил посетить место своей прошлой жизни.
Но судно все дальше и дальше уносило в сторону от заветной цели. Поэтому все, что оставалось Егору, стоящему на корме в обхват с бортом, так это наблюдать за суетой команды и колышущемся горизонтом волн, не понятно где переходящих в небо.
Но вот идет другая, судьбоносная волна. Пред ее величием, судно как бы оседает в секундном спокойствие моря, и вот она проглатывает маленькое суденышко, унося всех на его борту в беспросветную бездну вод…

Остров

От круговорота волн Егор приходит в себя. Его вынесло на побережье маленького серого каменистого острова. Шторм гудит уже где-то в стороне, здесь же обитает спокойствие. Волны почти нежно напоминают о прибое. Он пытается встать и падает. Ползет к суше, хватается за что-то на дне. Оно гладкое, отрывается от дна и покорно лежит в руке. Это камень. Точнее шарообразный камень. Идеально гладкий со всех сторон. «Какой странный камень, никогда таких не видел… Да ну его!» Он отпускает камень и тянется дальше, шаг за шагом, ползя к заветной песчаной полоске перед глазами.
Ну вот, он на берегу. Пляж пуст. На нем лишь пара камней. Чуть впереди виднеется скалистый рельеф острова, увитый северными мхами и карликовыми деревьями.
Ветер стих, но холод пробирает до костей. Егор встает на ноги и идет к ближайшей скале. Опираясь на нее, он осматривает берег. Кое-где на пляж выбросило обломки с судна: доски, куски брезента, какие-то бесформенные пластиковые изделия… Егор вспоминает, что в таком ситуации весь это на первый взгляд хлам может пригодиться. «Надо бы его подобрать пока прилив и волны не унесли прочь, но сначала согреться» - решает Егор.
Из кармана на руке он достает набор экстренного выживания. Разводит костер. На скалистый грунт кидает кусок брезента напротив костра, ложится и засыпает.

Северное море… Шепот его студеных вод успокаивает, как снотворное. Какая огромная масса воды, скрывающая под собой незатронутые человеком земли. Вряд ли человек полностью освоит когда-либо этот край, но вернемся к нашему герою…
Согревшись, Егор начинает собирать вещи с судна, вынесенные на берег. Весь день он блуждает по пляжу, иногда вытаскивая из воды что-то привнесенное в море человеком и отнятое стихией. Так он находит и пластиковый контейнер с провизией. Он почти что пуст, но и этого хватит на пару дней. Свои находки он неспешно перетаскивает к потухшему костру, образуя там нечто вроде склада.
Море окончательно успокоилось и теперь на смену грозному крику волн приходит нежный шепот прибоя. Где-то в дали слышны крики чаек, а в целом тишина, тишина планеты.
Егор встает и накидывая просохшую у костра куртку идет по песчаной косе дикого пляжа. Волны неспешно набегают на песок и, на мгновенье замерев, снова пугливо возвращаются в море, оставляя извилистый след своего вторжения. Кое-где песчаный лист нарушают черные точки обломков судна, вынесенные на берег. Чуть дальше к скалистому обрыву, формирующему грубый рельеф острова, на глаз попадается изящная мелкая галька, средь которой, особняком торчит шарообразный камень. Этот камень-сфера привлекает внимание Егора. Он подходит к нему и берет обеими руками. «Да он же, как брат близнец, того камня, что меня встретил…». Камень действительно похож, даже такой же массы как будто и тех же размеров, но выглядит этот камень как-то не по земному, ни трещины, ни царапины, лишь идеально гладкая и матовая поверхность. Это так странно. Он бросает  камень и идет дальше.
Остров довольно скучен. Пустынен и некрасив, скалы мох, да карликовые деревья. Ну и конечно же безграничное разнообразие белого песка. О камнях этих и думать не хочется… Почему они такой странной формы? Вода обточила за годы, или тут другая причина… А ступала ли нога человека на этот остров вообще когда-нибудь? Если да, то наверняка остались, хоть какие-то следы, а если нет? Наверное, это не имеет значения.

Чайка

Вот уже несколько часов эффективного бодрствования. За это время Егор успел обустроить маленький лагерь, собрав все хоть сколько-нибудь ценные обломки с побережья, теперь в перерыве Егор принимает решение обследовать верхнюю часть острова, чтобы оттуда оценить свое местоположение, как географическое, так и положение дел фактическое.
Он поднимается на вершину острова. Виды с вершины потрясающие. Внизу - подножие каменистого острова, увитое зеленью мхов, трав и карликовых деревьев. За ним  узкая песчаная полоска и бесконечная гладь слегка волнующегося моря. Но, ни одного другого острова или судна на горизонте. И так со всех сторон.
«Значит в радиусе двадцати, как минимум километров от меня нет ни земли, ни судоходных путей… Ну, пути может еще и есть… Надо понаблюдать отсюда»
Устроившись на гладкой, покрытой мхом и чем-то напоминающей доисторическое животное, скале, Егор погружается в разработку нового плана действий. Он терпеливо проводит весь день в ожидании на вершине.
«Чтобы меня заметили издали, нужно будет жечь костер каждую ночь, здесь на вершине, можно еще выложить надпись «SOS», может со спутника или самолета заметят. Уж чего, а камней на острове хватает».
К вечеру обустраивает новое место на вершине острова, разводит костер, но голову его не покидает мысль: «А ведь сверху с вершины, остров выглядит идеально правильным, как будто я сижу на вершине сферы, огромной каменной сферы…»

В небе над ним кричат несколько чаек. Они кружатся, ловко ловя своими крыльями воздушные потоки в бесконечно глубоком небе, как в воздушном море.
И вот одна из них снижается и садится на вершине не далеко от Егора. «А из этой чайки может получиться неплохой ужин, подберусь к ней поближе». Она спокойно сидит на обрыве спиной к Егору. Заметив движение в свою сторону, резко дергается в перед, явно желая взлететь, но не удержавшись на круглых камнях, лежащих на вершине, падает, увлекая их за собой. Она падает кубарем, с криками и бесполезными хлопаньем крыльями по скалистому грунту, увенчанному теми же круглыми камнями. А эти камни падают за ней вслед, цепляя все большее и большее количество за собой. И вот она, наконец, достигает основания скалы, а камни сыплются дождем на нее сверху. Чайку заваливает камнями…

Каменная ночь

До вечера он остается на вершине. За весь день ни одного корабля на горизонте. А выложенную камнями надпись «SOS» не известно заснял, ли спутник. Да и если заснял, когда ее еще кто увидит…
Темнеет быстро Егор уже на полпути к своему позавчерашнему лагерю. Бесцветно-серый днем скалистый рельеф, как губка впитал в себя сумрак ночи. Идти приходится почти, что на ощупь. Здесь, над островом и белые ночи как будто темней или это так кажется, а на самом деле их вообще нет?
Егор неспешно спускается, то что он днем принимал за тропу полностью скрыл из глаз сумрак ночи. Идти приходится буквально на ощупь. Вдруг, под очередным шагом резко проскальзывая уходит тело камня Егор падает и, оседая, скатывается на несколько метров вниз. Боль! Невероятная боль захватывает его с головой. Приходя в себя он осознает, что подвернул ногу на одном из этих камней. «Но откуда он тут взялся они же… Ааа! Какая разница теперь бы только добраться до лагеря».
Еле даже не дойдя, а доползя до места ночевки Егор падает без сил, даже не разводя костер. Он засыпает, ночью спится плохо, ему все снятся кошмары. Он снова и снова плывет на плоту в море и тонет… И вот он просыпается… Костер еще догорает, но вокруг костра в радиусе нескольких метров аккуратно выложились десятки круглых камней. Они будто взяли Егора в оцепление… В больном припадке страха и бешенства он раскидывает их, то и дело запуская холодные тела в тьму ночи.
Но вот наступает утро. Егор просыпается, надеясь про себя, что все эти камни были не более чем ночным кошмаром, разукрашенным одиночеством и отчаянием положения.
Но все повторяется. Камни вокруг, они повсюду! И их стало еще больше!

Решение

«Надо успокоиться, все есть разумное объяснение…» - успокаивал себя Егор. Но это не очень помогало. В глубинах сознания неукротимым мустангом гарцевал первобытный страх.
Одержимый бесформенным и неисчерпаемым желанием скрыться от этой мистики, позабыв о голоде, Егор вновь карабкается на вершину. Восхождение дается ему с трудом. О себе напоминает поврежденная вчера нога. Местами взбираться приходится полу сидя, цепляясь руками за холод северной земли.
И вот он на вершине. Что-то изменилось… Нет вроде все как и было вчера. Но где же надпись выложенная камнями. Озираясь по сторонам, Егор вдруг обнаруживает нечто другое, много большее привлекающее его… Пляж, по побережью всего острова серой полосой, он весь полон этих камней, как будто прибывающих вновь и вновь с каждой волной из пучины моря.
Егор решает бежать с острова…

 Шторм

«Бежать отсюда, бежать, бежать…» надрываясь, про себя думает Егор. Но как кругом море, ни живой души, ни даже другого берега, и кто знает на каком расстоянии. «Что делать? Что делать? В плавь в северном море – форменное безумие, но какие еще есть варианты?» Тут ему на глаза попадаются доски хаотично лежащие на берегу. « А что если сделать из них плот? Должно хватить… А связать можно хоть веревкой из набора или тряпками, не так уж важно. Возможно это мой шанс!»
Весь день он строит плот из деревянных досок, найденных на пляже и некогда бывших частями погибшего судна. Одну из них приспосабливает под весло. Он уже не чувствует ни голода, ни боли ноги, лишь бесконечно глубокое желание движения прочь… Плот малый и на вид ненадежный, но он готов рискнуть… Лишь бы убраться с этого проклятого острова.
Он идет к воде, таща за собой плот. Заходит в воду, но что это? Вода уходит из-под ног…
Море отступает, всюду отлив, обнажая тысячи и тысячи круглых камней. Они медленно начинают дрожать и шевелиться. Вода ушла теперь до горизонта одни лишь камни, теперь это море камней, живых камней. Оно бурлит, распространяя волны, которые рвутся вверх и стремительно обрушиваются вниз, скрывая под своей массой Егора. И вот весь остров завален этими каменистыми сферами. Они скрывают его полностью.
На горизонте вновь появляется вода. Море возвращается. Струи воды неспешно протекают через уже успокоившиеся камни, за ними идут и волны. Постепенно они скрывают собой и камни и то, что еще недавно было их островом. Теперь здесь только стихийно гуляющие волны северного моря и гоняющие их ветра.


Рецензии