Человек отменяется? Cancel culture

   Cancel culture - культура отмены. Или это отмена культуры, культуры общения?
   Т.н. канселинг, "отмена", значит вычеркивание из общественной жизни, предание остракизму известных персон со стороны широких масс, преимущественно обитающих в интернете и масс-медиа. Поводом к канселингу может стать сомнительное высказывание, нелицеприятный поступок, грешки далекой молодости.
   Сто пятьдесят известных персон недавно подписали письмо протеста против этого явления, в т.ч. наиболее известные в российском пространстве Гарри Каспаров, 13-й чемпион мира по шахматах и председатель международного фонда совета по правам человека, и Джоан Роулинг, мама Гарри Поттера. Роулинг сама стала жертвой попытки ее "отмены" за высказывание в адрес трансгендерных людей, собственно, в адрес терминологии, с ними связанной, а именно, "менструирующие люди". Ее тонкий слух мастера слова, по-видимому, плохо перенес современные неологизмы, и она проявила максимум деликатности в своем комментарии:  «Уверена, у нас было какое-то слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне». Похоже,  тонкий юмор стал дополнительным поводом обрушить на нее гнев поборников гендерного разнообразия.   

   А я, конечно, сейчас думаю о недавнем событии в русскоязычной части интернета, травле писателя Полярного и его Мятной сказки. Кажется, сейчас это можно назвать отменой или канселингом, но сущность травли от этого не меняется. Затравить можно, в принципе, за все, что угодно. Откуда у "культуры" отмены растут ноги, интересно. Пока внятного ответа нигде не увидела. Но вспомнила фрагментик из своего далекого детства, В нашем дворе жила странная девочка, Надька Дурова, вечно лохматая и очень агрессивная. Сейчас понимаю, что это был ребенок из неблагополучной семьи и с умственным дефектом. Во дворе ее обзывали дурой, не на пустом месте, впрочем, а когда Надька налетала на кого-нибудь с кулаками. Однажды от Надькиных кулаков пострадала моя младшая сестра, и я тогда не выдержала и
налетела на Надьку с криком "дура, отстань!" Сестру отбила, но двор дружно ополчился на меня за то, что я обозвала ее дурой. Помню, что горько плакала после этого, и больше не помню ничего, что там и как там было. Осталось ощущение страшной несправедливости от того, что когда все на нее орали, что она дура, никто никого не отменял, а я всего лишь защищала сестру. К чему эти воспоминания?
У детей практики отмены, бойкота, травли возникают легко и непринужденно, если рядом нет взрослых, которые смогут перенаправить потоки народного возмущения в какое-нибудь созидательное русло. "Кто не созидает, тот должен разрушать. Это старо, как мир. Психология малолетних преступников" (Рэй Бредбери).

   Ладно, это дети. А что происходит с как бы взрослыми людьми, которые сливают свои голоса в дружном вопле изгнания некого отступника, будь то Харли Вайнштейн, Кэньо Уэст, Джоан Роулинг или Александр Полярный?

   Ну, во-первых, те, кто вопят и оскорбляют и требуют сатисфакции, сами, по-видимому, ни разу не созидатели, а принципиальные разрушители. Хотя есть среди них и деятели, не достигшие таких высот популярности, как отменяемая ими персона. Что касается Полярного, в книжном ютьюбе существует целое сообщество т.н. буктьюберов, которые рецензируют и комментируют литературные издания. Кто как может, естественно, по мере сил и талантов.  Некоторые издаются сами или пытаются это сделать. Практически все крайне возмущены совершенно непонятным и неуместным успехом Полярного и его странной книжки, в которой, как они гневно пишут, нет даже сюжета. И это начитанные, почти интеллигентные люди.  Нет, неверно, начитанности недостаточно для того, чтобы стать носителем и транслятором культуры в ее высоком понимании. Интеллигент никогда не позволит травли себе подобного, просто другого человека. Так что же, широким массам не хватает интеллигентности, но зато у них есть инструменты для создания своего окна в мир? Через которое можно и свет привнести, а можно и помои выливать. В зависимости от того, что там внутри, за окном, содержится. Мы, видимо, сейчас находимся в некой переходной фазе развития виртуального пространства, которое, как и любой большой город, в какой-то момент оказывается заваленным мусором и стесненным смердящими помойками с крысами. Естественные продукты жизнедеятельности. И тогда встает вопрос об утилизации этих естественных продуктов жизнедеятельности. 150 деятелей культуры и общественных деятелей, похоже, обозначили эту проблему, как экологическую. Планета ведь тонет в отходах не только в чисто материальном аспекте, духовный еще страшнее.

  Есть еще, как минимум, один аспект происхождения народных отменяющих волнений, который мои коллеги психоаналитики называют всплеском нарциссизма. Т.е несколько ранее их пациентами были классические невротики, а теперь все больше лиц с нарциссическими расстройствами, т.е. чрезмерным уровнем притязаний на обладание всем и безмерным расширением сферы своего влияния. Они поделились некоторыми догадками о происхождении этого современного феномена. Но эта тема для другой заметки.

 


Рецензии