Старик у синего моря -3

- Да уж.. – проговорил Старик у Самого Синего Моря.
Если кратко: (триэсм), или (сусэсэм).  Сидел он на камушке и смотрел на море. Дело было утром. Солнышко грело ему  спину ласковыми лучами. А старик сидел и думал о жизни.

  А что ему оставалось делать? Сиди да сиди.  Рядом с ним на песке  лежало то самое разбитое корыто  из дерева.
Его надо было бы  починить. Но старик  не пытался его починить.
Подумаешь корыто. Он  уже помнил, как  добыл  он,  приволок однажды  к старухе  красивую стиральную машину  марки «индевит».  (Кажется, так  ее называли.)

  Уж, как она стирала!  Как она стирала! Он прочитал инструкцию и засунул всю одежду  и свою и одежду от старухи во внутрь. Засыпал порцию  стирального порошка.  И нажал на кнопку. И заурчала  утробно машинка. И застирала. Крутился  внутри барабан и одежда медленно но верно отстирывалась. А старик  и старуха сидели рядом с нею и смотрели на нее  как на чудо. Целых два часа  сидели и удивлялись.

  А потом машина  под названием «инделид», (кажется так ее называли), остановилась и замолчала.
Круглая дверца  ее распахнулась, и внутри была уже чистая  пахнущая  свежестью одежда.   Она была боле - менее  отжатая от влаги. Оставалось, только развешать ее,  чтобы она  окончательно  просохла.

  Старик  смотрел изредка  на  разбитое корыто, и вспоминал про эту  чудо машинку. Какая же она была красивая  и  блестящая.
Бросишь туда, во внутрь белье, и она постирает его, прополощет, и отожмет в центрифуге.. И что главное, она молча отстирает!
Без всяких упреков и колкостей и без критики.

  И все в автоматическом режиме стирала. Лишь бы была электроэнергия в 220 вольт и вода, чтобы была, горячая  и холодная..
Старик вспоминал,  вздыхая.. Как  же было здорово, когда рядом была эта машинка по имени  «Индезит». Старик окончательно вспомнил ее имя.  Да-да! «Индезит» - такое у нее было имя.

  Какая же она была красивая  машинка!  И где она теперь? Профукали они ее. Они – это она старуха и старик.  И теперь у них  по-прежнему старая ветхая лачуга и старое разбитое корыто.
А как  было замечательно!  Как было хорошо им! Просто нет слов!

  Такой домище был! Такие хоромы светлые!   Просто потрясающее многоэтажное здание! И такое крыльцо высокое. И как  он летел с этого крыльца. Это когда спустили его..
Он так и скатился с него, с высокого,   вниз на песок.
И во след услышал слова: - «Простофиля ты дурачина! Пойди к своей рыбке и попроси то и то!. То, попроси, что я  тебе  сказала!».

  Поднялся старик и пошел. Пошел к самому синему морю.
Пришел и попросил рыбку  сделать то и то, что старуха ему  наказала..  а рыбка ничего не сказала ему в ответ. Лишь хвостиком хлестнула по воде, и тут же ушла на глубину  синего моря..
И с тех пор,  все вернулось  в ту ситуацию,  как было. Ветхая  лачуга и  рядом разбитое    корыто из дерева.

  И не «Индезита», и не современного  полупроводникового на диодах  телевизора марки типа «Сони», из страны «Джапан», то есть из страны Япония..
И не было современного  крутого трех-уровневого  гаража  с автоматикой на дверях и с сигнализацией.. И не было яхты  у самого синего моря, с именем старухи на борту, белыми красивыми буквами.
 
  И не было легкого  красивого современного  самолета  на краю частного аэродрома.. И дачи не было с садом и с цветниками..
И фонтанов не было.. и скамеек и лавочек не было..
Ничего не было.. Только вот  было это разбитое корыто  на песке.
И воспоминания были..  И еще, была эта самая  старуха..

  Недалекая  и грубая  усталая и старая   женщина.
И чего ей не хватало?  Все у нее было!  И высокое крыльцо, и палаты светлые, и опочивальня и частный самолет, и авто в гараже, типа,  «ну очень крутая тачка», если покороче - «Вольгсваген» был. Или «Швероле»…  И не упомнишь какое швероле.
  Ну что то вроде этого было, блестящее и красивое и на колесах..

  Крутое и современное и очень дорогое. Такое дорогое, что ни в сказке сказать, и пером не описать, и тем более, на компьютере пропечатать..
Тачка была что надо.. Была к сожалению. А теперь ни шиша..
Теперь тишина.. И лишь звуки прибоя, и слышно как чайки кричат над волною. Кричат они такие слова: «Простофиля ты «Суэсэсэм»!

  Дурачина! Так тебе и надо!».
Жестокая сказка получилась у Александра Сергеевича..
Жестокая.  Это же надо!  Старика жалко! Он то причем здесь! Ну ладно. Старуха жадная была. А он то причем?
Нет! Александр Сергеевич  ты не прав. Я категорически заявляю – «Не прав».  Не справедливо это. Не по людски  это. Чтобы злая старуха и  добрый старик у самого синего моря, и рядом с ними разбитое деревянное  корыто..

  Не по людски это. Не по хозяйски как –то. Я  заявляю об этом в категорической форме  протест. Вероятно все не так было.
Вероятно все  не так. По другому все  было. Век мне воли не видать, если не так..
Слишком жестокая сказка. Можно сказать садистская, или типа «садо - мазо» сказка.
 
  Это же  надо! Все иметь и все профукать и  просрать, извините за ругательство, за одно маленькое мгновение..
Как- то все очень глупо и  по идиотски.  Не по - человечески одним словом и не рационально. Старика очень жалко. Ведь он не при делах.  Он то за что страдает?  Ну эта старая, я понимаю это. Понимаю что у нее  мозгов нет. И ей надо лечиться в психдоме..

  А старик то!  Он то причем? Почему он должен все время ходить к  синему морю и упрашивать Золотую Рыбку?
Сейчас такое время у нас. Ничего бесплатного не бы-ва-ет!
Как  пришло, так и ушло богатство. Остались одни воспоминания. И про эту  замечательную стиральную машинку  по имени «Индезит»,  и про этот компьютер ценой за сто тысяч, и про автоиномарку, типа «Джип немеренный», и все прочее и прочее мелкое  в хозяйстве.. И еще, не забыть надо про самолет, и про яхту.  И еще, не забыть и про счет на швейцарском банке! И все это коту под хвост! Все под хвост!

  Нет!  Как же жалко старика! Как жалко!  А эту старушку  грубиянку не жаль. Так ей и надо старой!  Издевается, понимаешь, над пожилым добрым человеком! Гоняет его туда - сюда!
Он же может устать от ходьбы к синему морю!
Это же надо! Взяла бы сама и сходила к синему морю. И сама бы попросила..

  Самообслуживание.. Села на  шею старику и издевается! Лично я, на месте старика!  Лично я на месте этого «Сусэсэма»  подал иск в суд на эту старуху!  Пусть полиция разбирается с нею!  Вот присудят ей срок, вернее припаяют, тогда и узнает она почем фунт лиха.
Присудят ей  8 лет колонии, и тогда пожалеет она своей жестокости и жадности..

  Приспичило ей!  Понимаешь. Нет!  Так дело не пойдет!
Я категорически против!  Пусть меня простит Александр Сергеевич. Не прав он. Я так скажу.
Не прав. Или дурра она конченная или не все дома у нее.

  Шизофреничка старая она. Так я  про нее скажу. Пусть и сидит у своего старого корыта.. Так ей и надо..
Старика  пусть не обижает.. Ведь он старается. Из сил выбивается. Понимаешь. И рыбу ловит без устали в синем море  неводом.

  Как то снабжает ее  провиантом. Худо –бедно  можно прожить
у моря синего. Море прокормит. Много ли надо старикам?
И надо, головой думать. Кумекать надо и что почем знать.
А теперь пусть  у разбитого корыта сидит и страдает..

  Только вот старика жалко.. Ему то за что досталось?
И это корыто и ветхая лачуга..
Ну, ладно, еще в кармане у него остался сотовый.. Типа «Алкатель» моделька.  Не крутая и ладно. И еще  одна моделька в другом кармане осталась. Типа «Ридми 9А» моделька. Ну очень приличный  смартфончик остался.  С таким не стыдно и в обществе показаться. И экран у него большой. И производительность не плохая.. И время отклика у него  стремительное.  Два смартфона и осталось у него в карманах.
 
  Одна радость и утешение в этой  жизни.
И рядом около это разбитое корыто осталось..  И что с ним делать? То ли в море забросить, то ли на дрова использовать..
И не постирать в нем белье, и  ноги не помыть..

  А вот сотовые в кармане – они как то радуют сердце. Как то утешение для души. И пусть там старуха бранится. Пусть.
И дурачиной обзывается и простофилей..

  А он старик все же счастливый человек. У него два!  У него целых два красивых  крутых! смартфона! Они такие красивые!  Они такие крутые!! И они у него  лежат в кармане. Два его личных  крутых гаджета! Какой же он, Сусэсэм, все же счастливый человек!

  Так мало надо иногда  дл счастья!  Так мало!  Всего два  смартфона.
И не надо машин, яхты, самолетов. Всего лишь надо крутой смартфон!  Чтобы выйти в Интернет и там пообщаться с кем нибудь!
А эта несчастная старушка!  Пусть себе сколько угодно  бранится.

 Она не знает  про эти два смартфона. И никогда не узнает.
Потому как  она недалекая глупая и жадная  женщина.      
Все на этом..

  Пока все..
-- продолжение следует..-
Иркутск
15.09. 2020 год
 
   


 


Рецензии