Радостное совпадение

В конце рабочей недели Мол достал из почтового ящика письмо.Он прочитал его внимательно дважды.В нем было написано:

Мистер Мол!

Холодный рассудок руководства компании и внимание,с которым мы подходим ко всем нашим сотрудникам,пришли к выводу,что вы достойны занять кабинет,который раньше занимал ваш коллега по работе мистер Чеслер.
Три года мы внимательно наблюдали за вашей деятельностью:если в ней и были каки-либо недостатки,то их забирал с собою комнатный сквозняк,а польза от вашего упорства оседала внушительной прибылью,о которой мы все печемся.
Что делать? Приходится быть щедрыми и нам.
Повышение по службе и прибавка жалования поднимут ваше настроение и приятно отяжелят ваш кошелек в ближайшее время.

Директор компании - Чарльз Вельмер.

- Надо сообщить об этом красавице Мэй, - первое,что пришло ему в голову.

Они встретились в городском кафе.Мэй взяла письмо,которое ей передал Мол и прочитала его не без удовольствия.Загадочно улыбаясь,она обратилась к своему возлюбленному:
- Мол,эта новость сделала мое сердце апрелем.
- Дорогая ,если в твоем сердце весна,то в моей душе - лето!
- Спасибо,милый! Но скажи мне - кто этот господин Вельмер? И соответствует ли красивое имя его наружности? Хочу,чтобы ты его описал: я люблю когда ты рассказываешь.
- Мэй,перо,которое рискнет коснуться его образа,должно извиниться перед смелостью:
в стенах,где я ищу защиту от бедности,его имя произносят шепотом.
- Не бойся,твой рассказ расцветет только в моей душе.
- Хорошо,дорогая...и пусть тогда краткость будет мне судьей,если я скажу что-нибудь лишнее.

Чтобы не оскорбить правду ее изнанкой,начну с того,что мистер Вельмер,вне всякого сомнения,истинный джентльмен!Готов поклясться в этом тайной запечатанного конверта.
Но годятся ли акварельные краски,что разводят водой,для описания его выдающейся наружности? Думаю,что нет!Краски должны быть масляными,густыми и без обманчивых последствий.

В девять часов утра мистер Вельмер,как обычно,входит в офис.Никто не вспомнит,чтоб он когда-либо опаздывал.
На нем прекрасно сшитый черного цвета костюм,белая рубашка с запонками из чистого золота и галстук,который - конечно же - ему к лицу.Таким его запоминает утренняя прохлада и окна,которые теряют свою задумчивость к этому часу.

Все сотрудники сидят за столами;наши мониторы давно включены; он проходит мимо их лунного сияния,как призрак отца Гамлета.
Но глаза его вежливы,он со всеми здоровается - и только после этого скрывается в своем кабинете.Теперь можно вздохнуть с облегчением: наши сердца выдержали натиск его личности!

Ходят целые легенды об ужасном характере Чарльза Вельмера. Говорят,что тот,кто в детстве хоть раз сидел на его коленях,будет гоним вечным страхом.Но все это,конечно,выдумки.

Вдохновенный образ нашего патрона еще не забыт,а мы уже всецело погружены в экраны наших компьютеров.К нашему удовольствию,в эту минуту на мир бизнеса накатывает мягкая морская волна,а значит,нет причин для беспокойства.

К десяти часам заветные двери открываются и появляется господин Вельмер.Он хочет что-то спросить.
- Мистер Бен,не упали ли акции русского никеля?
- Сэр,вам не следует беспокоиться об этом: наш интерес там надежно спрятан в глубинах вечной мерзлоты.
- Хорошо,а что происходит с золотыми приисками Южной Африки?- звучит следующий вопрос.
- Золотая пыль этой страны странствует по свету без суеты.Но кто-то скупает золото нелегально.Мы за этим внимательно следим.
- Известно кто стоит за этим?
- Думаю посредники третьих стран.
- Они ведут себя нагло?
- Да,как и всякие авантюристы.

- Что нефть? - подходит он к следующему сотруднику.
- От ее избытка,сэр,уже образовалось несколько искусственных морей.Заморские шейхи,как всегда,смеются,а инвесторы не знают что делать.
- А цены?
- Они радуют покупателей своей гримасой.От усилий их снизить пахнет потом,но результата они пока не приносят.
- Кто занимается этой проблемой персонально?
- Я и Клод.Отчет мы вам дадим ближе к вечеру.

Все выяснив для себя,он снова исчезает в своем кабинете,но мы точно знаем: Чарльз Вельмер на своем капитанском мостике, и уверенно ведет наш корабль мимо опасных финансовых рифов.А мы лишь помогаем ему не ошибиться.

Но вот наступает полдень - и все меняется!

Сначала приходят тревожные известия из Чили: акции на медь падают,а многочисленные рудники на грани закрытия.Женщины с детьми выходят на улицы и требуют,чтобы их мужей не увольняли с работы.В городах настоящая паника,и уже начались погромы,но сделать ничего нельзя - металл,добытый из земли,тяжелее совести и рассудка!
Затем взрывается Китай! Юань плачет; плачет и весь трудолюбивый народ: от этого ливни и наводнения по всей стране.
" Это все не честная конкуренция"! - кричат правительственные газеты,но их никто не слушает: все готовятся к худшему.

А что творится на мировых торгах! На благородное золото алчность набрасывает тень; алмазы небрежно сортируются скупщиками и выбрасывается на рынок почти даром!Высокие позиции сдаются без боя,а пророчества и надежды не сбываются!

Тем временем,ленты новостей кричат о коррупции,крупных подкупах и махинациях; газетам закрывают рот,а честность рвут в клочья.Земной шар нагревается,как плавильный котел,и крутится вокруг солнца с удвоенной силой.
Лишь доллар,через призму которого смотрит весь мир,торжествует: вверх летят его бумажки,чтобы завоевать уже и небо.
Поздно вечером мы снова видим мистера Вельмера. Но теперь его лицо выглядит усталым.Он вместе с нами пережил дневной шторм.Все понял.Все осознал без иллюзий и страха,как и положено опытному капитану.И мы любим его в эти минуты еще сильнее,и сплачиваемся вокруг него дружной семьей.

-Кажется,пора... - хочет что-то сказать Мол,но его прерывает Мэй:

-Дорогой! Руководитель вашей фирмы,которого ты так красочно описал,мне хорошо знаком.Представь себе,я узнала в нем ...своего папу.Правда здорово?
А сейчас мы вместе поедем ко мне домой.Уверена,мой отец будет рад!

Совершенно ошарашенный Мол не знает что сказать.Но Мэй не дает ему опомниться:

-И помни,милый: на золото нельзя набросить тень.Если это,конечно,золото.Я поняла это еще в детстве,когда сидела на коленях мистера Вельмера.

Австралия. 2020 год.


Рецензии