Неслучайное случайное совпадение

2020-й год от Р.Х.
15.09.-16.09., 19.10.-20.10.

На вопрос, когда родился Иисус Христос, "вселенская церковь" даёт "однозначный" ответ. Кому он интересен, может заглянуть на такие же "однозначные" сайты "главных" религий христианства.
Однако, всё же, остаётся, некий "немой" вопрос к сей "однозначности" определения дня рождения Господа, поскольку никаких "прямых свидетельств", а разумеем нашу уважаемую книжку для всех времён и народов, не предоставлено.
Разумеется, всегда были и всегда есть те, кому сие вообще "по барабану".
Ну, родился, там, когда-то, ну и ...родился. Главное, ведь, эти "тысяча двести шестьдесят дней" его славного служения, не так ли?
Эти славные "евангелия", которые уже зачитаны "до дыр" всяким поколением, уходящим и приходящим на свет Божий, и столь же славная жертва за все эти поколения, уходящих грешных и приходящих, таких же грешных, что и уходящие, чтобы, однако, все они имели надежду на жизнь вечную как уверовавшие в него и продолжающие нести, кто свой "крест", кто свой "столб мучений", а кто и свои акции, которые "несгораемы" и всё приносят своему третьему, а то и четвёртому поколениям желанный финансовый доход...

Разумеется, всякому "исследователю писаний" мы, поколение приходящее, должны быть глубоко признательны, прежде всего, как "умножающему ведение".
Не беда, что сие "умножение" иногда "уводит в сторону" от самого "ведения", ибо, в "конце концов", "по предсказанию", всегда имеет "обыкновение" ...возвращаться к некоему "началу пути" сего "исследования", но с некоей уже иной "точкой зрения", позволяющей уже "по-новому" взглянуть и оценить некий "пройденный путь", который  завёл нашего "внимательного" исследователя ...в никуда.
И здесь, "без отрыва от производства", так и хочется вспомнить нашего любимого классика, сие незабвенное:
"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"...
Сей "дух", чего "греха" таить, у всех "исследователей" настолько разнится и настолько непредсказуем, что иногда хочется и уши закрыть, и глаза "зашорить", чтобы сам разум оставался "чистым". Всё же, сие невозможно, потому что не услышав и не увидев, невозможно прийти и самому разуму к той самой иной "точке зрения".

Так, когда же родился Иисус Христос?
Мы не будем "тянуть бадягу", лукаво мудрствуя, накручивая "пророческие дни" на годы, а сами "пророческие годы" на тысячелетия, как это произвёл наш брат Рассел, вычислив "присутствие" Господа, а, точнее, его "воцарение на небе" в 1914-м году, которое, к великому сожалению, так и не увидел царь Навуходоносор, по причине элементарной, однако "выходящей за рамки" понимания братом Расселом не столько "международной обстановки", сколько "последнего дня" как дня восстановления царя Навуходоносора из мёртвых, чтобы тот именно воочию увидел самого Царя и само Царство, которое никогда не будет передано другому народу и само будет стоять вечно, а просто предположим, что день "духовного рождения" Господа совпадает с днём его "физического рождения" из чрева девы Марии, посредством "всем известного" непорочного зачатия.
Пожалуй, стоит вспомнить ещё одного "классика", уже "советской эпохи":
"дёшево и сердито"...

Итак, давайте, в сем славном "возвращении назад", к славным истокам, когда ещё ничего и "не стояло" - в писаниях, разумеется, - о зарождениии Господа, которого ещё сам мир не знал, да и как потом выяснилось и не принял, ..."почувствуем разницу", отличающую всякое приходящее "дешёвое и сердитое" от самого вечного, которое несравнимо в своей бесценности.
Отсчитаем "назад" от "славного" дня 14-го нисана 33-го года тысячу двести шестьдесят дней, чтобы оказаться у славной реки Иордан, где Святой Дух "в виде голубя" помазывает разум и сердце Иисуса, "сына плотника Иосифа", соединяя их, с сего превосходного момента, в "одно целое", не допускающее никаких колебаний в исполнении "желанной воли Бога", присущих "критическому разуму" книжников или "разделённому сердцу", беспокоящихся о "завтрашнем дне".
Что же это за день?
Вычисляйте, мои дорогие, и не ждите от меня ответа.

Ответ: 26-го тишрея 3790-го года, согласно иудейского летоисчисления, или 20-го октября 29-го года.
"Элементарным" следствием сего вычисления и, разумеется, предположения, есть то, что Господь появился на свет Божий "около" тридцати лет тому назад к началу 1-го тысячелетия именно ...20-го октября.
Тогда само рождение Христа приходится на 24-е хешвана, в среду, или в "середину недели", 3760-го года, согласно иудейского летоисчисления,
или, опять же повторяясь, на 20-е октября до 1-го года от Р.Х.
Конечно, всякому "агностику", не говоря уже о "дарвинистах" или "безбожниках" всякого рода, "по нутру", разумеется, повторяя "старый, добрый" Hollywood, говорить ..."до нашей эры".
Странно, а с чего же сия "наша эра" началась? Или, может быть, с кого?
Так, с кого же?
Всё бы ничего, но полагают, что Дионисий Малый ошибся на четыре года, а, значит, всё человечество ещё имеет "шансы", чтобы прийти ко всеобщему покаянию...

Разумеется, допускаю и "vice versa" трактовки "даты рождения", согласно уже иудейского летоисчисления, или того же 26-го тишрея 3760-го года, почему нет?
Но, тогда, мы получим ещё более раннюю дату - 22-сентября до 1-го года от Р.Х.

........22-е.../0/............
/-1-й год/     /1-й год/

Так, когда же родился Иисус Христос?
Да и интересно ли это "множеству великому", исполняющему записанное в книжке повеление Господа "идти и научить все народы", крестя тех "во имя" своих вер, умножая сии "веры" из в года в год на столько-то "спасённых": католиков, православных, протестантов и пр., пр., пр. "истинных" и, разумеется, "ложных" последователей Христа?
Если мы, на мгновение, отвлечёмся от "делов наших праведных" и вспомним заключительные сцены известного фильма "Последний самурай" то, по крайней мере мне, вспоминается вот это:
-Как он умер?
-Я расскажу вам как он жил...

 


Рецензии