Почем разведка

      ММКВЯ, которая традиционно проходила на ВДНХ каждый год в начале осени, по неизвестным, но очевидно весомым причинам, переехала прямо таки под кремлёвский бочок - восстановленный несколько лет назад после грандиозного пожара наш славный московский Манеж. По пути, однако, потеряв одну из своих  буковок и теперь гордо именуемая ММКЯ....

     Хожу, брожу в маске по обширным выставочным площадям, знакомлюсь с книгами, авторами, людьми, издательствами...

     На одном из огромных по ярмарочным меркам прилавков целая серия книг, типа, из , - серые будни разведчика.

     Мемуары британского и французского  разведчиков, и немецкого контрразведчика... что невероятно интересно, все действовали в одно и то же время в одном и том же понятном месте в Европе, так сказать, на одном плацдарме противодействия...

      Профессионально, как охотник узревший в прицеле долгожданную грандиозную дичь, прищуриваюсь... Затем медленно, растягивая тягучий русский слог, прицениваюсь...

      Продавец, он же издатель, - огромный неуклюжий мужик с хорошо поставленным псевдо-интеллектуальным взглядом выпаливает залпом:, глядя из-подлобья и  фантастично кося куда-то совсем влево вверх:

- 50, 50, 1000!

     Смотрю книжки более внимательно..

     Абсолютно одинаковые по объему обложке, качеству прошивки...

     Тут меня влруг осеняет! Широко улыбаюсь...

     Продавец вопросительно и, как мне показалось, немного удивленно смотрит на меня ...

     Отвечаю на немой вопрос:
- Понятно, - говорю, и уже совсем не могу скрыть смех - Все абсолютно ясно!!!

- И что же вам ясно, молодой человек?! -  полушепотом, почти зловеще, спрашивает продавец, приближая ко мне совсем близко свою физиономию в небритой маске ..

Да, как же не понять то?!- не унимаюсь я, а сам уже вовсе улыбаюсь... И охотно поясняю свою догадку:

- Эти двое, что разведчики, их поймали... А тот, что контрразведчик, - он их и поймал. Поэтому штуку рублей и стоит...


Рецензии