Старшая дочь

   «Радость-то какая! Сегодня Лерочка обещала привезти внуков на осенние каникулы. Выросли, наверное. Полгода у стариков не были». Анна Марковна суетилась, не знала с чего начать подготовку. Счастливый дед уже отправился в магазин со списком продуктов, а бабушке нужно привести в порядок комнату. Пожилая женщина принесла несколько мешков для мусора и приступила к разборке полок в шкафу. Столько вещей накопилось, которые жалко выбросить, и они десятилетиями лежали там, изредка перебираемые и перекладываемые с места на место. Пришла пора расстаться со многими из них, мальчикам куда-то надо будет разложить свою одежду.
Первыми в мешки полетели старомодные платья с верхних полок. Они ещё хорошие и добротные, но Анна Марковна располнела и в них точно не влезет. А Лерочка? Разве она будет их носить? И пальто, почти новое. А вот коробки с обувью. Или нет, там что-то другое.

   Анна Марковна открыла одну коробку и сердце защемило. Она села на диван, вглядываясь в предметы. Вот эта бирка была на Машиной ручке в роддоме. А это её первая шапочка. А на этой чёрно-белой фотографии ей полгода. Улыбается, хитро сощурив глазки. И первые шаги вспомнились. Машеньке одиннадцать месяцев исполнилось. Она стояла, держалась за берёзку, смотрела, как малыши бегают. Потом одной ручкой стала показывать на детей и что-то объяснять. Никто не понимал, что она хочет сказать. Маша сердилась, взвизгивала, вдруг вторую ручку оторвала от березы и зашагала. Через несколько шагов поняла, что её никто не держит, испугалась и присела на корточки.  А это её рисунки из детского садика. Вот этот смешной такой. Человечек огромный, а его дом маленький. И как этот человек в таком доме жить сможет? А вот она с цветами и бантами идет в первый класс. Тетрадка первая с крючочками. Маша очень старалась, но крючки получались разного размера и совсем не хотели иметь одинаковый наклон.

    Потом родилась Лерочка. Маша заканчивала первый класс. Лерочка болела часто, и маме приходилось уделять ей много времени. С Машей уставшая женщина не успевала заниматься. Учеба девочке не нравилась, училась, кое-как вытягивая на тройки.

   Анна Марковна вспомнила, как однажды она привела домой дочек, оставила одних на десять минут, хлеб забыла купить. Прибежала, окно нараспашку, трехлетняя Лерочка перевесилась через подоконник. Мать каким-то чудом успела её подхватить. Жили они на восьмом этаже. Машу заругала, почему за сестрой не смотрит. А та огрызнулась: «Твой ребенок, ты и смотри. Мне она не нужна».

   Счастья в доме больше не было. Старшая дочь ненавидела младшую. Родителей тоже ненавидела за то, что они Лерочку любили, как ей казалось, больше.
Не слушалась, дерзила, не училась. В седьмом классе закурила. Где-то постоянно пропадала. Плохая компания, алкоголь, воровство, колония для несовершеннолетних.

   Вернулась из колонии Маша ещё злее и развязнее. Учиться и работать не захотела. Компании пьяные начала домой таскать. После очередного скандала с родителями из квартиры пропало всё ценное вместе с Машей. Заявлять в милицию не стали. Машу искали, но так и не нашли.

   Только через несколько лет в квартире Анны Марковны раздался звонок в дверь. Женщина открыла и ужаснулась. На пороге стояла шатающаяся Маша. Выглядела она как бомж. И запах соответствующий вперемешку с запахом алкоголя.
Анна Марковна блудную дочь в квартиру не пустила. Вытолкала из подъезда, радуясь, что соседи не видят.

   С тех пор Маша не появлялась. Где она, что с ней, жива ли, никто не знал.

   Анна Марковна шмыгнула носом и вытерла навернувшиеся слезы. «Да что это я? Скоро мальчики приедут». Любящая бабушка вернулась к уборке, закрыла коробку и бросила её в мешок с мусором.
 


Рецензии
Давно не заглядывал на вашу страницу, Людмила. В последний месяц очень мало нашёл интересных для себя авторов, - где то апломб, где эпатаж, где просто неряшливость, и вспомнил про вас, потому что у вас - литература. Рассказ цельный как сплав смысла и стиля. Судить кого-то, я думаю, здесь не это действие правильное будет, а лучше просто взглянуть на историю как на феномен, и задуматься: вопрос то не в том, что доглядели или не доглядели, а как я увидел - вопрос в личной ответственности за свою судьбу. Хотелось всё таки на эмоциях осудить Анну Макаровну, но вчитался в текст,- Маша стояла и просто воняла, и даже не просила, не каялась, - у меня возникло такое понимание состояния Маши, как гордыня, - вот, мол, я явилась, я дочь твоя, вот до чего из-за тебя я дошла, вини себя, а меня пусти... Так и хочется с позиции случайного наблюдателя сказать этой Маше, - Да пошла ты! Что и получилось.

Сергей Евгеньевич Соколов   11.07.2023 20:48     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!
Благодарю за отзыв и внимание к моим работам! Я сейчас тоже редко сюда захожу. Одни заботы сменились другими. Даже дописать "Свет утренней звезды" никак не могу, хотя там осталось совсем немного.

Людмила Семенова   14.07.2023 08:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.