Гл 28. Чужакам - не место

         Однажды, не выдержав Аниного общества, свекровь Анастасия Анкудиновна  сказала Ане :
 - Ты...такая...манящая, хищная, - брезгливо поморщилась и укоризненно посмотрела на своего красавца сына. Володя, услышав такое оскорбление в адрес жены, даже бровью не повёл! Это было предательством. Но Аню не хватил удар. Она даже сумела удивиться и подумать: " Интересно, что она имеет ввиду?". А Володя был рядом! Не взглянул на Аню, не защитил и не обиделся за жену!
 - " Предатель!" - мысленно подвела итог Аня. Ведь такое не забывается.

            За годы общения Анастасия Анкудиновна всегда смотрела куда-то в сторону. А Аню вообще не видела. Она была горда когда-то красивостью своей. Чёрненькая смугляночка с большими карими глазами как у Володи. Печальное лицо с гладко зачёсанными волосами назад, низкий открытый лоб. Она и теперь была бы красивой, если бы не уголки губ, скорбно опущенные вниз. Это её портило. А может она становилась такой когда Аня была рядом?

           Свекровь частенько подходила к постели, когда они ещё спали. Голова Володи всегда стремилась быть на плече у Ани и была. Это Аню раздражало. Так  будет всегда. 
Свекровь просила Володю застегнуть ей бюстгалтер, хотя на краю постели была Аня. Свекровь и здесь её не замечала. Не к женщине она обращалась, а к мужчине. Ане было стыдно за её тайную злость, но она всё такое подавляла в себе.
Да и как звать Аню, она даже и не знала. Ей так и не удалось встретиться с ней взглядом или услышать своё имя. Как бы она его произнесла? Вдруг бы Аня услышала в интонации голоса  хоть что - нибудь хорошее ! Не пришлось. Да и есть ли у этой женщины что-то такое, чтобы...? - думала Аня, - родители! И это - неприкосновенно!

          Выбрал момент и свёкр. Никита Фёдорович, Кетя, как его называли родственники, был небольшого роста и красивостью не обладал в противовес своей красавице жене Анастасии Анкудиновне. Небогатый чубчик из светленьких волос реденько покрывал его лысеющую голову. Он был молчалив и наблюдателен. Рассматривал Аню иногда и она надеялась, что он был умным. Это её радовало и хотелось с ним поговорить, но он не стремился к общению с ней.
А однажды он  выбрал момент и, как бы между прочим, сказал Ане:
 - Ты живи как знаешь, делай что хочешь, но Володю не бросай. Без тебя он пропадёт.
 - Подсказывает? И не жаль сына? -  Аня промолчала.  Неприятные, странные люди.
Иногда Аня гладила им одежды, пропахшие ладаном, для полуночного бдения в молельный дом! Хотелось им понравиться. Не понимала Аня, что это  невозможно!  Но пробовала и пыталась! Пусть потом меня не винят, - подумала Аня.

          Юлю тоже захотели приучить к полуночному бдению. И однажды Юля по-бойцовски наступала на дедушку:
 - Деда, это ты съел все пирожки с мясом?
 - Нет, не я! Просто остались пирожки только с капустой.
 - Мне нужен пирожок с мясом! Дай мне, а то я расскажу маме, что ты мне отрубишь правую руку, если я не пойду с тобой молиться!
Услышав такое Аня мгновенно покрылась холодным потом, что это может быть не простой угрозой на словах. А взглянув на свёкра, спросила:
 - Это правда?
 - Молчание. Оправдываться не стал.
Всё всплыло, не состоявшись. Аня конфликтовать не стала. У неё уже был опыт общения с людьми. Она работала заведующей детскими яслями на 180 мест. А это большой коллектив: медперсонал, дети, родственники и родители детей, то есть большая публика! Умела быть терпеливой и осторожной в словах.

          - Просто надо поскорее уехать от них, пореже общаться.
За время пребывания в их доме скандалов между ними никогда не было, если не считать оскорблений и унижений от них в адрес Ани и поведение Володи, который оказывался в одной лодке с ними, а не с Аней. Но "ответа" они не получали от Ани. Свёкр Никита Фёдорович на прощание тихо сказал Ане:
 - Увозишь его? Потом ничего не получите.
 - Аня молча кивнула. Не до этого было. Наверное, рады и они не видеть её.
У них подрастала дочь Нина, теперь единственная любимая и их отрада! Для неё  всё копилось и складывалось в сундуки.  Даже какие-то их подарки, свадебные, тоже были где-то там, в сундуках. О них они с Володей и не знали, да и были ли они? Это было мелочью жизни. А Аню всё ещё волновала мечта о своей самостоятельной жизни. О ней думалось давно. И даже больше всего этого, волновало совсем другое - учёба! 

Продолжение - http://proza.ru/2020/09/25/684


Рецензии
Добрый вечер, Галина!
Можно, с вопроса начну? А почему Вы
порекомендовали из всех прочитать именно 21-ю,
а не с самого начала? Написано мастерски, хорошим слОгом,
очень интересно. Мне искренне жаль главную героиню, терпению которой
позавидовала бы даже радистка Кэт в кабинете Мюллера из фильма "17 мгновений весны"! Этой свекрови надо было хотя бы графиней родиться, чтобы ставить из себя нечто недоступное. А этот скряга "Кетя" точно ничего никому не даст, даже ведь и метельной ночью снега. Спасибо, глава понравилась! А будет время, прочитайте мой опус, который сейчас пришлю. С уважением к Вам, Виктор.
http://proza.ru/2020/12/10/790

Виктор Сургаев   10.12.2020 12:26     Заявить о нарушении
Виктор, большое спасибо за интерес к "Повесть в миниатюрах" и за прочтение главы 21 - где сразу становиться понятно среди каких людей пришлось жить героине и самостоятельно придётся принимать решения как быть её дальше...А ведь опыта - никакого...да и "плеча" надёжного - не оказалось. С уважением и теплом.

Галина Никонорова   11.12.2020 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.