Математика Неемии

(из конспекта разбора)

В главе 4 Неемия отвечает своим противникам молитвой и подготовкой к битве. Мы снова видим знакомый баланс в его лидерстве между духовным и прагматическим. Но нет ли в этом балансе противоречия? Если Неемия искренне доверял Богу, почему он готовил народ к битве? Может быть, он говорил людям «Бог наш будет сражаться за нас» (ст.20), а сам не верил этому, раз готовился отражать атаку противника? Так доверял он Богу или нет?

Здесь встает вопрос о пропорциях распределения усилий Бога и человека в решении конкретных вопросов. 0% Бог и 100% человек? 100% Бог и 0% человек? 50% Бог и 50% человек? В одной из недавних проповедей Тима Келлера я услышал о соотношении, которое мне кажется правильным: 100% Бог и 100% человек. Именно это соотношение и объясняет поведение Неемии: он на 100% доверяет Богу и при этом принимает 100% необходимых для строительства и защиты мер.

В Неем.4 упоминается оружие, о христианском всеоружии говорится в Еф.6. Но очень часто тот фрагмент не дочитывают до конца, где говорится, что надо делать, когда на тебе уже все всеоружие Божье. А там сказано, что, снарядившись, надо молиться. И многие духовные вопросы разрешает именно молитва. Молитва будет признанием того, что мы полагаемся на включение Бога в нашу ситуацию на 100%.

История Неемии говорит, что после того, как ты приложишь 100% своих стараний и понадеешься на Божьи 100% (об этом 4:9), желаемый результат может не появиться (об этом 4:10-11). Могут понадобиться дополнительные меры с нашей стороны и более продолжительная молитва (об этом вторая половина Неем.4).

15.09.2020


Рецензии