С чего начинается родина

                Из архива отца, Е.П.Меркушина.               
               
               
               
                Тревожно шумят в непогоду могучие столетние тополя на очурской Забочке. Много-много лет назад так же тревожно шумели он, свидетели жарких боев красных партизан с белоказаками, в памятную позднюю осень 1919  года. По реке уже шла густая шуга. А у Кузнецкого острова, сплошь заросшего черемухой, в причаленной лодке, прямо на холоде, у Аграфены Ленковой родился сын Митя. Первый крик ребенка для матери слился с разрывами гранат и свистом пуль. Казалось, сама судьба от рождения уготовила ему жизнь военного человека. Для полковника в отставке Дмитрия Никитича Ленкова с этих живописных мест и начинается Родина. В прошлом году мы с ним долго беседовали возле родительского дома у протоки, а недавно он прислал свои воспоминания из Москвы, где он теперь проживает. В этих воспоминаниях живая история нашей многонациональной страны Советов, неповторимая судьба простого деревенского мальчика, посвятившего всю свою сознательную жизнь защите своей Родины.               
               
               
                1.Начало пути.               
               
               
                "Рос я в семье бедного крестьянина. В школу пошел, как и все мои сверстники, в сентябре 1926 года,-вспоминает ветеран Вооруженных Сил Дмитрий Ленков. Учился в кирпичной школе, где теперь интернат. Потом вступил в пионеры. Всегда аккуратно выполнял пионерские поручения, помогал отстающим. Уже в начальных классах пас телят, бывал в ночном с лошадьми. В зимнее время с другими пионерами ходил по селу с рекламами о предстоящих в школе сеансах немых кинокартин, спектаклях и молодежных вечерах. Вместе с классом бывал в походах и на рыбалке. Когда подрос, принимал активное участие в ликвидации неграмотности. Обучил читать и писать восемь молодых женщин, отца научил находить свою фамилию в ведомости на получение зарплаты, а мама отказалась заниматься.   После окончания четырех классов нас , троих ребят, сельсовет решил направить на учебу в кооперативное училище. Ростом я подходил, а лет мне было мало. Прибавили три года и отправили учиться. В шестнадцать лет я уже окончил Ачинский техникум совторговли. Практику проходил в Ермаковском райпотребсоюзе. К этому времени стал комсомольцем. Но жизнь сложилась так, что мне не пришлось торговать, а довелось воевать и довольно долго. Принимал я активное участие в обучении допризывников в стрельбе из винтовки. За отличную стрельбу получил значок "Ворошиловский стрелок" и носил знак Осоавиахима. В конце августа 1937 года по направлению райвоенкомата поступил в Омскую пехотную школу, переименованную потом в Омское Краснознаменное военное училище имени М.В.Фрунзе. За короткую жизнь, с отрывом от родителей с десяти лет, я многое уже сумел увидеть, поработать физически. В училище испытал все тяготы воинской службы. Часто мы совершали стокилометровые маршброски на лыжах по азимуту, в полном походном снаряжении, с 32-х килограммовой нагрузкой. Шли по свежей целине, без дорог и просек.Это был подарок Омского училища 18 съезду ВКП(б).               
               
               
               
                На первом курсе участвовал в испытании кирзовых сапог.Это значит, что 30-ти километровый бросок делали в новых кирзовых сапогах. Впоследствии они были приняты "на вооружение", а до этого красноармейцы носили ботинки с обмотками. После окончания училища мне было присвоено воинское звание "лейтенант". Назначили меня командиром пулеметной роты. Принял пополнение из донецких шахтеров, 22-23 летних рабочих. Получили мы станковые пулеметы "Максим", повозки лошадей. И началась плановая боевая и политическая подготовка. Во внеучебное время готовились к военному параду, к празднику 22-й годовщины Великого Октября. Помню первое занятие со взводом по теории стрельбы. Написал на доске чертеж, расставил цифры, повесил наглядные плакаты. Начал занятие. Все идет хорошо. Вижу, все внимательно слушают, а за карандаш никто не берется. Во время перерыва спрашиваю, почему никто не записывает? Оказалось, они сплошь неграмотные. Я удивился, как это донбасские шахтеры, такие красивые в новом обмундировании, не разумеют грамоты! И вот, наряду с воинской подготовкой пришлось проходить с ними букварь,изучать русский язык. А к празднику Октября 2-я пулеметная рота отлично провела стрельбы, подготовилась к параду и понемногу научилась читать и писать. И это всего за месяц!               
               
               
               
                В день праздника я нес службу дежурного по гарнизону. Целую ночь ездил на резвом скакуне, с саблей на левом боку, объезжал караулы. В конце ноября мы, молодые офицеры, выпускники Омска, Москвы, Ленинграда почти одновременно подали заявления о добровольной отправке нас на финскую войну. Уже на фронте под Выборгом я получил одно коллективное письмо от своих бывших курсантов, такое сердечное, где они благодарили меня за учебу, за мои старания. За это время сибиряки, тепло обмундированные, преодолели с боями большие расстояния. Рота имела на вооружении машины ЗИС-5, имеющие впереди мощные металлические лыжи, а сзади гусеницы. На борту вмонтированы пулеметы "Максим" для стрельбы по воздушным целям. Холод,бездорожье. Но задачу полк и дивизия выполнили с честью. После окончания финской кампании снова упорная боевая подготовка в частях, с учетом опыта минувшей войны.               
               
               
               
                2 часть. По зову совести.               
               
               
                22 июня 1941 года был солнечный день.Личный состав нашего полка участвовал в спартакиаде. Принимали участие и семь командиров.В 12-00 мы с начальником штаба полка вскрыли мобпакет и услышали по радио выступление наркома иностранных дел Молотова. Всем стало ясно-война с фашистской Германией. В моменнт выступления забежал в командирскую столовую и там увидел, как плакали жены командиров, приехавшие на праздник. Зачитан приказ. Формировка. 28 июня отправились на фронт эшелоном. 4 июля подъезжали к Москве. Напряжение с каждым днем росло. Сводки Совинформбюро нерадостные. Суровеют лица воинов. Неторопливы, спокойный комиссар полка зашел к нам в штабной вагон. Говорил комиссар негромко, но с такой внутренней силой убежденности, что каждое слово запомнилось, запало в душу:"Скрывать не приходится, трудное время наступило для нашей Родины. От имени партии и правительства газета "Правда" от 24 июня пишет "Мы не расчитываем на легкую победу. Мы знаем, что победа над фашизмом, над чужеземными ордами, вторгнувшимися в нашу страну, будет трудна и потребует от нас немало жертв... Победа зависит от нас самих, от нашей самоотверженности, от нашей дисциплинированности, от нашей готовности жертвовать всем для достижения победы". Свернул он газету и взял сегодняшнюю, свежую:"Учитывая обстановку, сложившуюся в стране, и задачи, которые стоят перед нашим народом, создан Государственный Комитет Обороны под председательством И.В.Сталина.Вчера, 3 июля, И.В.Сталин выступил по радио. Его речь сегодня есть в газетах. Вот о чем он говорит:"Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощениенародов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нашей нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов.. В навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос жизни и смерти Советского государства, о том, быть народам  Советского Союза свободными или пасть в порабощение... Партия наша и Советское правительство призывают:"Все для фронта, все для победы!"   
               
               
               
                Однажды во время похода в нашей машине закончился бензин. Что делать? Надвигалась ночь Оставалось бросить машину, иначе не выполню приказ. Но тут выручил молодой артиллерийский лейтенант. Он предложил использовать противотанковые бутылки с зажигательной смесью и рассказал, как это сделать. У него в кузове стояло несколько ящиков таких бутылок. Шофер залил бак жидкостью, машину завели. Мотор зачихал, затрещал и вдруг дробно застучал, заработал. Машина чадила, но шла. Нашел опергруппу, доложил, получил приказ и благополучно доставил командиру полка, а комиссар полка так и не поверил моему рассказу. Наш полк 17 октября прочно удерживал Ворошиловские лагеря в 14 километрах от города Калинина, который после многодневных боев пришлось оставить. На другой день погода прояснилась, что позволило беспрепятственно действовать немецкой авиации.Рвутся сброшенные бомбы.С воем просятся озлобленные фашистские стервятники, строча из пулеметов. Ночью в окрестностях пылают пожары, горят деревни и поселки. Кругом бои. Все эти дни я бывал на передовой в батальонах. Иногда ложился за станковый пулемет, стрелял по мадьярам и итальянцам. Ровно в 5-00 началась немецкая артподготовка. По нашим позициям ведется огонь из всех калибров. Снаряды рвутся справа и слева.Замолчал телефон.Где-то перебит провод.Связисты ищут обрыв на линии.По радио переговоры идут уже открытым текстом.Рассвело.Начались ожесточенные атаки пьяных румын, мадьяр, итальянцев.За  спиной у них немцы.Упорные атаки отбиваются. Напряжение растет.По телефону я узнал грубый, простуженный голос командира дивизии генерал-майора Березина:"Кто у телефона?" Я назвался.Кричит:"Ленков, брось шифровать, давай открыто.Я руковожу огнем артиллерии.Ты свяжись с командиром полка Ипатовым и начальником штаба Андреевым , пускай они говорят тебе, а ты мне, когда недолет, перелет и куда больше дать огня.Понял?" "Понял!"Раздаются знакомые звуки над головой и разрывы снарядов на позициях противника.Мне сообщают из батальонов:"дальше", "ближе", "отлично, дать еще".Я тут же в трубку докладываю генералу, а радисты дублируют.Наши подразделения за день отбили 12 атак.Уже стемнело, я продолжаю докладывать.И вдруг удар по нашему КП.Опомнился я на пункте сбора раненых на правом берегу Волги.Госпитали. В ноябре я был эвакуирован в Новосибирск, где пролежал на излечении до декабря 41 года.Судьбу тех, кто находился тогда на КП со мной рядом, так и не знаю.               
               
               
                ВОЗМЕЗДИЕ.               
               
               
               
                Вновь сформированная 228 стрелковая дивизия отбывала на фронт Во время формирования мне запомнился такой эпизод. На учениях под Канском присутствовал представитель Народного Комиссариата Обороны. Когда начался смотр частей, некоторые молодые бойцы оказались ростом ниже штыка винтовки. Тут же генерал принял решение отпустить их по домам. Но никто не соглашался. Молодые ребята отвечали:"Наш рост не помешает драться с врагом!" "Ну и что, мал да удал!. "Мы охотники. Это нам пригодится." Так и остались они все в строю. В должности зам.начальника штаба дивизии я находился в первом эшелоне войск. С апреля по июнь наша дивизия прикрывала отход 24-й и 18-й армий на южном фронте. На реке Северный Донец приняли мы бой с отборной дивизией СС "Викинг". Отразили несколько атак. Особенно сильные бои происходили на рубежах Шахты, на Дону. Позднее на базе нашей дивизии под Махач-Калой было сформировано соединение из людей многих национальностей. У нас были русские, азербайджанцы, туркмены, таджики, казахи и народности Дагестана.  Об этом мне приятно вспомнить в канун 60-летия образования СССР.Эта интернациональная дивизия совершила долгий марш, первой приняла бой на линии Моздок-Пседах на Северном Кавказе. Немецкий генштаб планировал захват перевалов Кавказа, выход к Черному морю, отрезать бакинскую нефть. Наша дивизия имела задачу не допустить прорыва фашистов в Грозный. Немцы упорно бомбили город Грозный, Майкоп. Горели запасы нефти.Были дни, когда гарь и дым закрывали солнце, дышать было трудно, не хватало воды. Артиллерия и авиация противника наносили удары огромнейшей силы. Земля дрожала и вскидывалась вверх, ясные дни превращались в темные сумерки. 4 августа целый день беспрерывный обстрел. Нервы командиров и бойцов сильно напряжены. Каждую минуту они готовились к схватке с врагом. На другое утро тоже самое. Противник яростно бомбил и обстреливал наши позиции. Кругом бушевал огненный смерч. Только в семь утра гитлеровцы пошли в атаку. Они были уверены, что от такого обстрела обороняющиеся будут морально и психически подавлены, не окажут серьезного сопротивления. Но враги просчитались! Наступил час возмездия! Оборона встретила атакующих плотным огнем. В передовых траншеях завязался рукопашный бой. Наши воины отбивались от наседающих фашистов.На переднем крае можно было слышать:"Ну, гады, кто следующий?" В ход были пущены бутылки с зажигательной смесью, гранаты, работали пулеметы всех систем . Помню, что на скате маленького холма была расположена огневая позиция противотанковых ружей. Расчет Ибрагимова за день уничтожил два и подбил один танк. Сам Ибрагимов был ранен и представлен к награждению орденом Ленани. Другой эпизод. Гитлеровцы прорвались к наблюдательному пункту командира батальона Вавилова. Он вызвал огонь на себя. Вавилов и его два товарища геройски погибли.

               
               
                Почти весь август продолжались тяжелые, изнурительные бои. Ежедневно отражалось по 5-6 атак врага. Наша дивизия находилась в центре фронта. Фашисты постепенно уменьшили свою прыть. В августе 1942 года я был принят в члены ВКП(б)В трудные дни обороны на Северном Кавказе нам помогали авиаторы. Там стояла авиагруппа Героя Советского Союза Марины Расковой. Отлично воевали ее девушки-летчицы на ПО-2.На этих "керосинках" они ночью бомбили фашистские резервы, штабы. Фашисты называли их "ночные ведьмы". Вылетали они по 10-15 раз в одну ночь . Затем в январе 43 года мы вошли в состав знаменитой 18-й армии. Действовали на Михайловском перевале в районе Туапсе, ,Геленджика, Новороссийска.Дивизия отменно выполняла все приказы командования. Она продолжала действовать при освобождении Украины, пройдя с тяжелыми боями через Карпаты, освобождала вместе с другими соединениямиЧехословакию. За все злодеяния на священной Советской земле фашисты понесли заслуженную кару. Мне отрадно вспомнить, что всю войну пришлось сражаться рука об руку с людьми разных национальностей. В огне боев крепла и закалялась наша нерушимая братская дружба. Но где бы я ни был, всегда помнил свой отчий край, свою родину- Очуры и тот остров на Енисее, откуда для меня начинается Родина.  Е.Меркушин


               


Рецензии
С большим интересом прочёл воспоминания Е.Меркушина, написанные спокойным размеренным языком. А между тем трудно даже себе представить, сколько тягот и страданий, сколько лишений кроются за этими скупыми строками.
Всё-таки не устаю удивляться и восхищаться мужеством, стойкостью и терпению нашего народа.
Жаль только ему часто не везёт на правителей. А в последние годы так и в особенности. Ну, да всё перемелется - каша будет.
Спасибо Вам Татьяна, что хоть изредка но заставляете меня читать с экрана. По правде сказать, у меня для этого не слишком много выдаётся времени. Хочется побольше успеть сделать. Время течёт неумолимо - не хотелось бы оставлять незаконченных работ.
Всего Вам доброго. С теплом. Александр.

Александр Онищенко   18.09.2020 12:39     Заявить о нарушении
Пишите, у Вас великолепно получается. А над чем работаете сейчас?

Татьяна Евсюкова   18.09.2020 12:44   Заявить о нарушении
Сейчас я по четвёртому разу прохожусь по роману. Роман очень объёмный. Но теперь вроде уже вышел на финишную прямую. Но работы ещё немало. Как-то так.

Александр Онищенко   18.09.2020 14:07   Заявить о нарушении