Нелюбовный треугольник

Треугольники в человеческих отношениях бывают разные, и не только любовные. Об одной такой причудливой социометрической фигуре и пойдёт речь.
Жили были... нет, не дед да баба, а молодые супруги Александр и Татьяна Холодковы. Они были жизнерадостной, успешной парой, пока в их жизни не появился он – Витя Кудряшов. Витя был примерно одного с ними возраста, но в отличие от них не был ни жизнерадостным, ни успешным. Он был бедолагой, которого однажды Александр встретил на улице. У Вити тогда случился очередной приступ эпилепсии и Александр оказался рядом. Он пробыл с ним в течение часа, отвез его к нему домой и, по душевной доброте, оставил свой номер.
С тех пор не проходило недели, чтобы Витя не звонил. Он мог это сделать и в шесть утра, и в час ночи. Звонил он по нескольку раз, пока ему не ответят. Чаще всего Витя просил денег до пенсии, которую получал по инвалидности, или до получки, которую почему-то практически никогда не получал. Витя нередко выпивал и приходил в непотребное состояние. Из-за этого он постоянно ссорился с сестрой, и та выгоняла его из дома. Таким образом, часто Вите негде было ночевать и он снова просил денег. Александр испытывал жалость к страдальцу и то давал даром, то одалживал ему некоторые суммы, которые за месяц образовывали заметный капитал. Это тянулось больше года. Два раза за это время Витя вернул немного, но через несколько дней слезно просил эти же деньги обратно.
Александра очень злила вся эта ситуация. Бывало он обрушивался на Витю с многоэтажной словесной конструкцией. Но потом снова его жалел и давал денег, а тот их все просил и просил. Иногда Александр некоторое время был непреклонен, твердо держал оборону. Но потом давал слабину и осада начиналась с новой силой. В скором времени Витя умудрился жениться, но участие в жизни Александра и Татьяны продолжал считать необходимым для себя.
Татьяна сначала терпела, потом начала робко протестовать, потом стала протестовать настойчиво и наконец выступила с дилеммой: «либо – я, либо –он». Таня не шутила. Она не желала конечно уходить от мужа, но и терпеть беспардонное присутствие Вити в их жизни уже была не в состоянии.
Александр с раннего возраста оказывался перед различными дилеммами и боялся их. А они возникали в его жизни одна за одной, и вот возникла эта. Он чувствовал себя зажатым в угол и изо всех сил хотел вырваться. Однако встали вопросы: «как?» и «куда?». Решения не было, а снимать дилеммы Александр не умел. Он закричал.
Такой будоражащий жизнь треугольник может возникнуть в жизни каждого. Как его разомкнуть? Может кто подскажет?

P.S. В какой-то момент Витя перестал беспокоить. День прошел – звонка нет. Два прошло, три, неделя – нет звонка. В жизни пары наступило облегчение. Но через две недели Татьяна сказала мужу:
– Саш, может с ним что случилось? Я волнуюсь.

2020 г.


Рецензии