Безнаказанность - страшное зло

Безнаказанность - страшное зло

Я прекрасно знаю, что людей без недостатков не бывает. Точно так же понимаю, что любые попытки сделать их лучше целиком и полностью обречены на провал. Поэтому самое оптимальное в подобной ситуации - жить и работать с такими людьми, постоянно принимая во внимание наличие у них этих изъянов, огибая при общении с ними эти препятствия наподобие того, как мотоциклист огибает человека, переходящего дорогу в неположенном месте, не наезжая на него колесами своего опасного средства передвижения. Но иногда на нашем жизненном пути возникают субъекты, у которых недостатки проявляются в таком количестве, в таком объеме, что столкновения с ними не удается избежать ни при каких условиях. Чаще всего, они являются носителями запредельного эгоизма, уверенными в том, что все вокруг них должно осуществляться именно по их сценариям, в точном соответствии с их желаниями, и благоприобретателями от этих происходящих событий должны становиться только они и, ни в коем случае, какие-либо другие люди.
В качестве примера приведу действия одного из таких индивидуумов.

В конце 60-х годов в проектные институты Ташкента, на радость проектировщикам, начали поступать специальные столы, изготовленные Ивановским мебельным комбинатом. Они очень удачно контрастировали с обычными небольшими канцелярскими столами, которые до этого были у нас "на вооружении", так как у новых столов имелись большие чертежные доски, угол наклона которых можно было быстро изменять с помощью специального устройства. Можно легко представить себе радость тех сотрудников руководимого мной электротехнического отдела, которым они были выделены. Отдел получил в тот день пять новых столов, и нам пришлось изрядно попотеть при подъеме вручную (в лифт данные столы не помещались) этих весьма тяжелых приобретений на шестой этаж. Так случилось, что четыре стола нам удалось занести вовнутрь отдельских помещений, а при подъеме пятого стола прозвенел звонок, возвестивший о начале перерыва на обед. Уставшие и голодные сотрудники отдела, включая и меня, принимавшего самое активное физическое участие в подъеме всех столов, решили оставить этот стол на время перерыва в коридоре, перед дверью той комнаты, в которую его предстояло занести и установить на предназначенное для него место, и срочно пойти в столовую, пока там имелись еще все блюда, приготовленные поварами.

Когда мы вернулись из столовой, то обнаружили, что оставленный нами в коридоре стол исчез. Спустя некоторое время выяснилось, что этот стол увидел Ч., главный специалист одного из смежных отделов, и приказал своим сотрудникам перетащить его в помещение этого отдела. Ч. был известен в институте своим пещерным хамством, наглостью и грубостью. Такие качества были огромной редкостью в среде проектировщиков, представителей технической интеллигенции. Но с ним было все ясно: он был братом второго секретаря одного из обкомов компартии Узбекистана, и в открытую кичился таким родством. Поговаривали, что и работу в нашем институте он получил по звонку влиятельного брата. Когда я пришел к нему и потребовал вернуть стол, то в ответ получил категорический отказ в самой хамской форме, какую только можно было себе представить.

Директором у нас был изумительный, умнейший человек - Абрам Давыдович Ягудаев. Я рассказал ему о случившемся, сказал, что действия Ч. ничем не отличаются от поведения вора-карманника, умыкнувшего кошелек у пассажира в трамвайном вагоне. Но директор, хотя и согласился с моей оценкой поступка Ч., сказал мне следующее: 
"Сам понимаешь, этот конфликт я спущу на тормозах, его раздувание может привести всех нас к непредсказуемым последствиям, так как мочиться против ветра - очень непродуктивное поведение. Но со столом для твоего отдела я вопрос обязательно решу. Мы полностью выбрали фонды на выделенную нам мебель, вся она уже получена. Однако, я твердо тебе обещаю, что добьюсь выделения еще одного стола, и ты завтра - послезавтра его обязательно получишь". Слово свое он, как всегда, сдержал, и мы на следующий день вновь запыхтели, поднимая обещанный стол на высоту нашего шестого этажа.

Выходка беспредельно обнаглевшего от безнаказанности мерзопакостного придурка привела, увы, к длительному охлаждению отношений между некогда очень дружественными коллективами двух отделов.

Борис Пономарев


Рецензии