Метаистория. Сказ о Сарме

                Метаистория. Начало конца империи Брамия. Сказ о Сарме.
 Сарма была дочерью богатого сотника из дружины князя княжества Тажеран царства Ас. Когда Сарме исполнилось 14 лет, к ней посватался, недавно овдовевший князь княжества Тажеран - Нуган. Кроме князя Нугана к Сарме сватались и другие кшатрии, в том числе и молодой, но бедный кшатрий Успан. Но сотнику Ольху (Ольхону) было лестно породниться с князем, к тому же он искренне считал, что, став княгиней, его дочь будет счастлива.
 По обычаю рассенов, сотник, сообщая дочери о сватовстве князя, спросил её, желает ли она стать княгиней. В ответе любящей отца дочери Ольх не сомневался, воспитанная в строгих ведических традициях девушка ответила, что она выполнит любую его волю. Довольный согласием дочери, сотник Ольх дал сватам князя согласие, выдать свою дочь за князя Нугана. Сваты оговорили с отцом девушки её приданное, и согласовали с ним дату свадьбы. Свадьба была назначена на день второго летнего водосвятия (14 августа).
 
 Сарма готовилась к свадьбе и проводила с подружками последние девические дни. Только лучшая подруга Сармы Ягиня Клика (Кликуша), переживая за подругу, противилась этому браку.

 Клика обладала даром предвидеть предстоящие беды, и, несмотря на просьбу своей матери не сообщать никому о своих видениях, пытаясь предупредить тех, кого несчастья должны коснуться, всегда сообщала будущим жертвам о том, что их ждёт.
 Реакция людей на сообщения девочки чаще всего была странной, они сначала отмахивались от её предупреждений, а когда всё происходило, как предсказывала Клика, обвиняли её в колдовстве. Не будь Клика дочерью Яги «пострадавшие» от её колдовства люди, её просто бы убили. Клику все стали сторониться и не позволяли своим детям водиться с, несущей беду, девочкой. Только Сарма искренне считала Клику своей подругой. И, несмотря на то, что родители Сармы, не были в восторге от дружбы их дочери с предрекающей только беду дочерью Яги, они не запрещали Сарме дружить с Ягиней Кликой.
 Дочь Яги Анги предупредила подругу, что, став княгиней, она скоро умрёт мучительной смертью, также, как две предыдущие супруги их блудливого князя. Клика объясняла подруге, что негоже молодой, красивой девушке выходить замуж за старика, который уже сжил со свету двух молодых жён, тем более, что в эту девушку влюблены все парни княжьего стана.
  Но Сарма не желала слушать подругу. Сарма объясняла, предрекающей ей скорую смерть подруге, что её отец дал слово кшатрия, которое нарушить он не сможет, а опозорить любимого отца порядочная девушка не имеет право, и её смерть меньшая жертва, чем позор отца.
 Ягиня не унималась, она даже пыталась уговорить свою мать Ягу Ангу, что бы Яга тайно совершила брачный обряд обвенчала её подругу Сарму с кшатрием Успаном. Не будь Сарма невестой князя, Яга возможно и согласилась бы на это, но навлекать на себя гнев князя, мудрая Яга не собиралась, и запретила дочери даже думать об этом.
 Яга Анга привела свою дочь к священному ключу, в котором обитали Вилы (духи воды). Яга вызвала Вил священного ключа и попросила их открыть будущее Сармы. Прозрачные воды ключа моментально помутнели, а после того, как муть рассеялась, Клика чётко увидела Сарму, несущуюся верхом на лошади во главе огромной беспощадной орды, уничтожающей всё на своём пути. Когда видение закончилось, Яга, обращаясь к дочери, заговорила: «Мне бесконечно жаль твою подругу, но, если эта девочка не умрёт, погибнут тысячи, ни в чём не повинных людей, чьи жизни и души мы с тобой должны оберегать. Потому прекрати даже думать о её спасении, пусть всё идёт так, как должно».
 Однако взбалмошная Ягиня всё равно решила, во что бы то ни стало, спасти подругу и соединить узами брака Сарму и Успана.

 Кшатрий Успан был молодым и статным юношей, с детства он был влюблён в дочь своего сотника. Отец Успана пытался сватать у сотника дочь за своего сына, но получил от сотника Ольха совет, искать невесту для сына в семье по проще. Однако Успан мечтал только о Сарме, и Ягиня Клика взялась во всём помогать влюблённому юноше, считая, что этим осчастливит не только Успана, но и свою подругу.
 Ягиня и Успан разработали план и решили реализовать его в ночь первого летнего водосвятия (22 июня). В дни водосвятия рассены под руководством своих Яг проводили праздничные гуляния, водили хороводы, огнём и водой очищали от земной скверны свои души и тела. Конечно, это были не древние оргии народа Яг. Блуд для, воспитанных на законах вед, рассенов любой касты был тягчайшим грехом. Потому рассены на водосвятских гуляниях не обнажались, как было принято встарь, а облачались в длинные льняные рубахи, и в этом одеянии погружались в освящённый Ягой водоём и перепрыгивали через освящённый Ягой костёр. Исключение составляли только пары, вступающие в день водосвятия в брак. К тому же братья и отцы девиц внимательно следили, за их непорочностью. Только новобрачные, при людно очищали свои души и тела водой и огнём полностью обнажёнными.

 В ночь первого летнего водосвятия Сарма отправилась на гуляние в сопровождение князя Нугана, оставлять девицу наедине с помолвленным женихом у рассенов было нормой, в этом случае жених отвечал за непорочность девицы. Стареющий князь не собирался принимать участие в гулянье до утра и, выполнив по минимуму все необходимые обряды, князь отправился в свой дворец, приказав невесте, отправляться домой, не посчитав необходимым проводить девушку до дома и передать её из рук в руки отцу. Сарма, хоть и очень желала продолжить участие в весёлом гулянии, исполняя волю будущего супруга, в одиночестве отправилась домой. Тут-то ей и встретились будто бы случайно Клика и Успан.
- Что утомился твой старичок? - С иронией спросила Ягиня Сарму. – Он тебе ещё не супруг, пойдём с нами, хоть последние девичьи дни погуляй вволю.
 В словах подруги был резон, и немного поколебавшись, Сарма приняла её предложение. Весело поводив хороводы, несколько раз окунувшись в освящённые воды Хаарийского моря (озера Байкал) и перепрыгнув через, освящённые Ягой костры троица приняла участие в праздничной трапезе. Сарма уже потрапезничала со своим женихом и была не голодна, но, всё же, не отказалась, от предложенной ей подругой чаши сурицы и медовой лепёшки. Сарма не придала никакого значения тому, что её подруга ей и Успану наливала сурицу из одного кувшина, а себе из другого. Но после трапезы девушка уже совсем другими глазами смотрела на жизнь. Она совсем забыла и про собственную честь и про честь своего отца, единственным её желанием было до конца дней принадлежать, только, стоящему рядом с ней кшатрию. И на вопрос подруги:
- Желаешь ли ты стать супругой старого князя? - решительно ответила:
- Нет! Ни за что!
- А кшатрию Успану, ты ответишь взаимностью?
- Да! Только ему я буду верна до конца жизни! - Не менее решительно ответила на вопрос очарованная девушка.
- Так не будем медлить и проведём брачную церемонию. Довольно заключила Ягиня, доставая из котомки белоснежную простынь и приглашая, собравшуюся на поляне молодёжь стать свидетелями брачной церемонии.
Клика в первый раз самостоятельно проводила брачную церемонию, но со всем справилась безукоризненно.

 Яга Анга под утро со своими младшими дочерьми стала обходить степные поляны, на которых проводились водосвятские гуляния, и заливать пепелища костров. Отсутствие своей старшей дочери не очень обеспокоило Ягу, Клика вступила в пору, когда на уме была только любовь, и то, что она забыла о помощи матери, было вполне простительно.
Не предчувствуя ничего худого, Яга со своими младшими дочерьми, вышла на поляну, где Ягиня Клика проводила брачную церемонию.
Увидев в руках своей дочери окровавленную простыню и, стоящих рядом с ней обнажённых молодожёнов, Яга с гневом спросила:
- Что же вы сотворили, чада неразумные?! Разве князь вам это спустит!
- Ничего уже не поменяешь матушка, спокойно ответила Ягиня. - Сарма стала женой Успана, с ним, а не со старым блудником она будет счастлива.
- Замолчи своевольная! Приказала ей Яга.
- Все немедленно следуйте к родителям девушки, и просите их благословить эту пару. Пока князь ещё ничего не проведал.
Яга забрала из рук дочери окровавленную простыню, и отправилась вместе со всеми к дому сотника Ольха.
Сотника Ольха разбудил лай собак на его дворе.
 Выйдя во двор, сотник увидел, прижавшихся друг к другу обнажённых молодожёнов, Ягу, держащую в руках окровавленную простыню и молодёжь, которая была свидетелями брачной церемонии.
- Как ты, которую мы все чтим, словно мать, допустила это?! С гневом спросил сотник Ягу Ангу.
- Не время выяснять сотник, лучше благослови эту чету, пока князь ничего не проведал. Не сомневайся, ему скоро всё доложат, и тогда плохо будет всем. - Ответила Яга.
- Как ты посмела так опозорить меня?! - Обращаясь к дочери, продолжал негодующий сотник. Я не неволил тебя! Ты сама согласилась стать супругой князя! Как я теперь буду смотреть князю в глаза?!
Не смея поднять глаза на отца, дрожа всем телом, Сарма, молча, пряталась за мощной спиной своего супруга. За неё ответил Успан:
- Не гневайся на дочь сотник, она ни, в чём не виновата. Я люблю Сарму, потому и опоил её сурицей с приворотом, и она уже не властна над собой.
- Ты блудник обманом и силой взял мою дочь?! Я прикажу засечь тебя до смерти! - Продолжал негодовать сотник. По его приказу двое подручных сотника уложили Успана на стоящую у крыльца скамью и принялись стегать его плетьми. Успан не сопротивлялся, Ольх был его сотником и имел право наказать его за проступок. Рыдающая Сарма, на коленях стояла возле скамьи, содрогаясь всем телом от каждого удара плети, как будто секли не Успана, а её.
- Остынь сотник! Настаивала на своём Яга.
- Не разумные чада уже достаточно наказаны, поспеши благословить их, возможно большой беды ещё удастся избежать.

 Ольх и сам понимал, что другого выхода у него нет, потому приказал прекратить экзекуцию и подвести молодожёнов к себе. В это время на двор сотника въехала карета князя, и это ничего доброго не предвещало, хуже всего было, что с собой князь привёз своего придворного брамина.
Внимательно осмотрев происходящее, князь заговорил:
-Я отказывался верить, но вижу, что мне доложили правду. Я чуть не женился на блуднице. Ты уже осрамил блудника, и это правильно, но мне непонятно, почему не осрамлена блудница?
- Моя дочь невинна, её взяли силой. – Ответил Ольх.
- Ты издеваешься на до мной, сотник! Невесту князя силой взяли на белоснежной простыне, в присутствие Яги и двух десятков кшатриев свидетелей, и никто из них не попытался помешать этому злодеянию! Я прикажу осрамить не только твою дочь блудницу, но и всех соучастников блуда, включая Ягу и её полоумную дочь! С гневом изрёк князь.
- Вчера вечером я передал тебе свою дочь невинной, и ты в ответе за то, что произошло прошедшей ночью. - Ответил князю сотник.
- Я виноват в том, что ты плохо воспитал свою дочь?! Что же ты собираешься делать дальше?! – С гневом спросил князь.
- Я благословлю этот брак. Ответил сотник.
- Ты уже обещал Сарму мне. Ты нарушишь своё слово? Снова спросил князь.
- Ты женишься на ней после того, что произошло? – с надеждой спросил князя сотник.
- Ты бредешь Ольх, как я могу жениться на блуднице, я возьму её рабыней-наложницей, лучшего она не заслуживает. Её приданное раздели между своими младшими дочерьми, и смотри за ними строже, что бы они не последовали примеру старшей сестры. - Ответил Ольху князь.

 Князь подозвал своего придворного брамина и «попросил» его объявить блудника Успана чандалой. Брамины в империи Брамия формально ещё оставались высшей кастой. Но за тысячелетия существования империи каста браминов очень разрослась, государственных должностей на всех браминов не хватало. Потому брамины сами вынуждены были искать себе службу. И служба при дворе князя, в качестве советника, учителя или воина считалась для браминов, оставшихся за чертой государственного финансирования, очень привлекательной. Потому брамин не задумываясь выполнил «просьбу» князя и объявил Успана чандалой. После того, как Успана брамин объявил чандалой, князь приказал двум своим подручным отогнать плетьми чандалу Успана в селение чандал. И ещё двоим своим подручным князь приказал, накинуть на блудницу какую-нибудь одежду, и привязать её к свой карете.

 При виде, как её единственную подругу, словно лошадь, привязывают к карете князя, с Ягиней Кликой случился эпилептический припадок. Сотник Ольх не стерпел такого унижения и вступил в кулачный бой с подручными князя. Воспользовавшись заминкой, Сарма освободилась от верёвок и поспешила догонять своего супруга, чем добровольно обрекла себя на участь чандалы.
 
 После того, как Яга привела в чувство свою дочь, пришедшая в себя Ягиня, подошла к князю, и проговорила: «Ты сделал свой выбор князь. Скоро наступит день, когда ты будешь валяться в ногах Сармы и молить её о пощаде, но ты издохнешь чандалой».
 Речь Ягини оборвал окрик матери: «Ты когда-нибудь уймёшься, безумная?!» после чего Яга приказала всем своим дочерям следовать за ней. Все остальные свидетели брачной церемонии Сармы и Успана покинули двор сотника, сразу же после того, как князь пригрозил их осрамить.

 После того, как Яга со своими дочерьми удалилась, князь обратился к сотнику Ольху со словами: «Мне не нужен такой сотник, как ты. Сегодня же ты должен отправиться, служить пошлым (рядовым) кшатрием на заставу Кинер».
 После чего князь сел в свою карету и покинул двор сотника. Слова Ягини не выходили у князя из головы, он точно знал, что все предсказания этой колдуньи исполняются. Князя не успокоило даже обещание его придворного брамина, что он отведёт от князя все злые чары, насланные колдуньей Кликой.
 Прибыв в свой дворец, князь приказать собрать корзину еды со своей кухни, выделил комплект добротной одежды, и приказал подручным, которые отгоняли Успана в селение чандал, отнести всё это к селению чандал. Всё это добро надлежало отдать старшине селения чандал в оплату, за то, что он немедленно убьёт, утром прибывшую в их селение, чету очандаленных кшатриев.
 Подручные князя незамедлительно исполнили его приказ, но вскоре вернулись к князю с докладом, ни Успана ни Сармы уже нет в селении чандал. Старшина чандал, приняв дары князя, сообщил, что прибывших утром чандал, сразу же заклеймили, но незадолго до прихода подручных князя, их нанял для работы какой-то молодой кшатрий. Однако после того, как эти чандалы будут возвращены в селение чандал, они будут немедленно убиты.
 В бессильной злобе взбешённый князь со своими подручными ворвался во двор Ольха. Тщательный обыск показал, что ни Успана, ни Сармы, ни Илима - сына Ольха там нет. Князь бросился догонять беглецов на заставу Кинер, надеясь всех их уничтожить. Но у беглецов была большая фора по времени, они раньше князя добрались до заставы Кинер. На заставе Кинер было своё селение чандал, туда и вошли чандалы Успан и Сарма, получившие от Илима два комплекта облачения кшатрия и боевого оружия.
 
 Войдя в селение чандал Успан и Сарма, не теряя времени, отправились в жилище старшины чандал. Войдя в жилище старшины, Успан спросил хозяина: «Ты старшина чандал?» и, получив утвердительный ответ, нанёс ему удар топором по голове. Домочадцы старшины чандал всё сразу правильно поняли. Они, молча, взяли тело испустившего дух старшины, и уступили своё жилище новым хозяевам. Успан стал старшиной селения чандал заставы Кинер.

 Князь Нуган, поняв, что Сарма находится в селении чандал, лично отправился к селению, и приказал, стоящим у ворот чандалам, вызвать к нему старшину чандал. На удивление князя к нему в облачении кшатриев вышли Успан и Сарма.

 -Ты звал меня князь? – бес страха спросил его Успан. Я пришёл! Я наверно сегодня издохну, но прежде я попытаюсь и тебя и твоих цепных псов, если они не побрезгуют сразиться со мной, обратить в чандал.
 Князь приказал своим подручным убить обнаглевшего чандалу. Его личная охрана, готова была ценой своей жизни защищать своего хозяина от любого врага, но только не от чандал. Все они больше чем смерти боялись стать чандалами. Потому никто из них даже не попытался остановить приближающегося к князю с боевым топором в руках чандалу Успана, которого с луком на изготовку прикрывала чандала Сарма. Опасаясь, что прикосновение к ним чандалы превратит их в чандал, они, не сговариваясь, затащили князя Нугана в карету, и без промедления отъехали от селения чандал.
 
 Нуган понял, что в селении чандал, в котором Успан является старшиной, ему не удастся уничтожить Сарму. Потому решил отыграться на Ольхе и его семье.
Начальнику заставы Кинер князь приказал создать кшатриям Ольху и его сыну невыносимые условия службы, и, максимально скоро извести опозорившую себя семью. Начальник заставы, получив установку от князя, приказал всем своим подчинённым травить, запятнавших свою честь связью с чандалами кшатриев.
 Кшатриев Ольха и Илима сотник приказывал выполнять самые трудные задания и придирался к ним по малейшему поводу. Остальные кшатрии не отставали от своего сотника и при каждой возможности оскорбляли, «потерявших честь» кшатриев. Илим, пытаясь отстоять честь своей семьи, вызвал на поединок, оскорбившего его сестёр кшатрия. Илим убил на поединке обидчика, но этим дал повод, жестоко наказать себя. Сотник приказал за убийство кшатрия, нанести кшатрию Илиму 100 ударов плетьми. Экзекуцию проводили братья погибшего от руки Илима кшатрия. Сколько ударов плетьми было нанесено Илиму, никто не считал, но со скамьи для осрамления Ольху позволили забрать искромсанное тело сына, только после того, как Илим испустил дух.
 Мать Илима не пережила смерть единственного сына, и умерла от горя в день кремации его тела. Кшатрий Ольх за 4 месяца службы на заставе Кинер не по годам постарел, с каждым днём ему всё трудней становилось выполнять свои обязанности. Однако Ольх не забывал ежедневно навещать свою дочь Сарму. Сарма видела, что отец долго не выдержит. Она неоднократно предлагала ему, забрать младших сестёр и вместе с чандалами покинуть империю. За эти месяцы Успан и Сарма обучили желающих сражаться чандал боевому искусству. Среди чандал было 14 пленных албанов, очандаленные албаны изготовили несколько десятков настоящих албанских луков. С таким отрядом Сарма и Успан без труда пробьются через посты заставы, уйдут в кинерскую степь и начнут вольную жизнь. Но Ольх не допускал даже мысли, что можно изменить присяге и навлечь на себя гнев Предков.
 Началась зима с сильными морозами, но кшатрии продолжали травить больного, не по годам постаревшего кшатрия Ольха, его, как обычно, ставили в дозор и не меняли по несколько страж (смен караула) и в одну из морозных ночей Ольх замёрз на своём посту.
 Первый раз за все месяцы жизни на заставе Кинер на свидание к Сарме пришли её сёстры:
- Ты добилась своего, наш батюшка ночью умер! - Гневно сказала Анхе (младшая из сестёр).
- Да, я во всём виновата. – Согласилась с сестрой Сарма.
- Нас с Успаном больше здесь ничто не держит. Но, что вы собираетесь делать? После смерти батюшки некому защитить вас, и вы станете наложницами какого-нибудь старого блудника. Я предлагаю вам отправиться с нами.
- Ты хочешь, что бы мы добровольно стали чандалами?! - Вскричала Анхе.
- Нет Сарма, мы попросим защиты у Яги Анги. Вот корзинка с поминальной трапезой, что бы вы с Успаном могли помянуть батюшку.
Прощай, мы больше не увидимся. - Закончила разговор Кайла, средняя сестра Сармы.
- Надеюсь, что Яга вам поможет, но, всё же, я буду ждать вас 14 дней, если надумаете присоединиться к нам, я буду рада. – Прокричала вслед, уходящим сёстрам Сарма.

 Сёстры Сармы привезли тело отца в княжий стан, что бы лебеди Яги Анги перенесли его исстрадавшуюся душу к предкам на Волшебный остров Туле, и попросили Ягу взять их под свою защиту.
-Успокойтесь сироты - ответила сёстрам Яга – я возьму вас к себе и не позволю никому вас обидеть.
Яга с младшими дочерьми принялась готовить похоронную церемонию над кшатрием Ольхом.
Благодарю вас за прочтение. Желаю всем удачи. Анатолий.


Рецензии