Жена полковника запаса

 Знакомство состоялось на военных сборах. Молодые люди, отслужившие, в своё время, срочную службу, были призваны на недельные курсы.  Переодетые, в военную форму они толпились на плацу, дожидаясь командира. Форма на призывниках сидела невзрачно, хотя и подбирали по размерам, все равно, толпа походила на измятую массу, неуклюжих отщепенцев. Мужики гоготали, тыча пальцем, друг на дружку.  Со стороны казармы выскочил бойкий лейтенант и на ходу скомандовал:
 - В шеренгу по двое, по ранжиру, становись!  Подойдя ближе, скомандовал:
 - Равняйсь, смирно!
 В этот момент, из той же казармы, появился сухощавый полковник. Подойдя к строю, он брезгливо сморщил лицо, когда лейтенант стал докладывать, он замахал руками и скомандовал:
 - Отставить!  - Это не войны, это мать твою, бидлан какой-то.
 Шепнув на ухо, что-то лейтенанту, скомандовал:
 - На право! Бегом, по кругу, марш!  Толпа лениво, шаркая сапогами, двинулась по периметру площади. Постепенно бег ускорялся, и послышались шутливые выкрики. « Нас не догонят! Нас не догонят». На третьем круге, из кустов неожиданно вынырнул лейтенант с садовым шлангом. Он стал поливать бегущих воинов водой. С начала, строй рассыпался, но почувствовав, что вода тёплая, на следующем кругу строй с радостью принимал импровизированный душ.
  Пробежав ещё несколько кругов, молодые люди стали умоляющи, смотреть в сторону полковника. Тут к нему подскочил лейтенант,  тыча пальцем в наручные часы, что-то сказал. Полковник похлопал лейтенанта по плечу и удалился.  Молоденький лейтенант вытянулся в струнку и скомандовал:
 – Рота, шагом марш! Раз, раз, раз, два три, рота стой.
Строй остановился, и хотя на воинах была все  та же, но влажная форма, вид они производили совсем иной, нежели полчаса назад. Чувствовалось, что тело вспомнило ту программу, что была заложена во время прохождения срочной службы, много лет назад. Строй соответствовал своему названию, он состоял из стройных воинов с целеустремленным взглядом, готовых выполнять любой приказ командира.
Лейтенант скомандовал «разойдись», смущаясь своей возрастной разницы с резервистами, по дружески заговорил с ними. Он объяснил задачи сборов, просил серьёзно относиться к занятиям и соблюдать дисциплину.
 – Вы не обижайтесь на Владимира Семеновича – он замечательный офицер, но с причудами, любит оригинальные методы воспитания.  Так Анатолий, узнал, что полковник Владимир Семенович, является начальником сборов резервистов и это его последнее назначение перед уходом на пенсию.  Неделя пролетела быстро, сборы закончились, прощаясь с ребятами, Владимир Семенович подошел к Анатолию и спросил:
 - Я прочел в анкете, что ты занимаешься в аэроклубе - авиамоделизмом?
 – Да занимаюсь, вечерами после работы.
 – Как бы к вам присоединиться, в молодости увлекался, хочу вновь заняться любимым делом. Дома с сыном делаем кое - что, но в коллективе интересней будет.
 -  Приходите, нам как раз тренер в команду нужен, всякие вопросы с начальством решать,  у вас звание, опыт, думаю получиться.  Мы днем на работе, приходим в клуб только вечером, когда наше руководство отсутствует, чтобы решить пустяковый вопрос приходится с работы отпрашиваться.
  Первая поездка на республиканские соревнования, показала, что Владимир Семенович – « на своем месте». У него, оказалось вся семья увлекается моделизмом, супруга Светлана Егоровна имеет спортивный разряд и судейскую категорию. Сын Игорь кандидат в мастера спорта, перешел в аэроклуб, как только отец стал тренером. У команды заметно выросли результаты, полковник оказался пробивным товарищем. Те, необходимые материалы, которых не было в магазинах, но имелись на военных предприятиях города, стали присутствовать на его складе. Любую сверхточную деталь можно заказать Семеновичу и он найдет способ её изготовить.  Заниматься в аэроклубе стало интересно, моделисты, парашютисты и планеристы стали дружить командами и совместно выезжать на аэродром, где неделями жили и тренировались, готовясь к ответственным соревнованиям. Естественно в таком тесном общении зарождались интимные отношения. Полковник был старый лавелас, сам иногда, под хмельком рассказывал о своих похождениях, когда служил в Питере. И теперь не прочь, ухлестнуть за какой ни будь планеристкой или парашютисткой. Светлана Егоровна – его супруга, ничуть не уступала мужу в романтических интригах. В семье существовал, установленный ещё в молодые годы паритет сексуальных отношений.
 Все лето молодые люди пропадали на аэродроме, прыжки и полеты чередовались вечерними посиделками с гитарой у самовара. Парочки прогуливались по окрестным лесопосадкам, придаваясь наслаждению плотской любви, сраженные стрелами озорника Амура.
 Анатолий не удивился, когда Светлана Егоровна, стала кокетливо улыбаться и придумывать различные поводы, чтобы уединится с ним.  Она была старше Анатолия на десять лет, но в свои сорок лет, старалась взять от жизни все, что не успела, и вела себя напористо, добиваясь поставленной цели, любыми средствами.
 В этот день утро было пасмурное, моросил мелкий дождь, контингент аэроклуба слонялся по казарме, не зная, чем себя занять. Светлана подошла к Анатолию и предложила:
 - Толя, давай съездим в город, мне в бухгалтерию надо. Молодой человек как будто ждал этого предложения, ему месяц назад отец отдал своего «Жигуленка» и ему натерпелось похвастать перед друзьями – приобретением. Заметив, что Анатолий уезжает в город, к нему напросилось, еще три пассажира. Светлана, занявшая переднее сиденье, предупредила сидевших - сзади;
 - Только до ближайшей автобусной остановки!  До города от аэродрома тридцать километров, так что пассажиры были согласны и на эту услугу.  Приехав в бухгалтерию, Светлана быстро решила свои вопросы,  вернувшись, предложила Анатолию заехать к ней на квартиру. Анатолий любил вкусно покушать, когда Светлана пригласила его на чай, он с удовольствием согласился.  Интерьер квартиры поразил Анатолия, чувствовался питерский стиль, занавески, обои, мебель, все так гармонично подобрано. Картины на стенах настоящие, написанные на холсте, а не картонные иллюстрации из магазина «культтовары». Никаких «стенок с хрусталем». Пока Анатолий осматривал квартиру, Светлана набрала воды в ванну, разлеглась в блаженстве и позвала друга потереть ей спинку.  Молодой человек ожидал, что-то подобное, войдя в ванную комнату, он уставился на обнаженное тело женщины и остолбенел. Такой женщине не стоит прятать природную красоту под одежду – подумал он, пытаясь обуздать нахлынувшее возбуждение.  Предательский бугорок на гульфике, заинтересовал Светлану, она ловко расстегнула молнию и извлекла наружу желанный орган. Она стала общаться с ним как с лицом одушевленным.
 – Здравствуй дружочек. Вот ты какой?  Ты мне нравишься. Можно тебя поласкать?  Светлана нежно омыла его и обхватила пухлыми губами,  погружая все глубже и глубже.  Чтобы женщине было удобно ласкать дружка, хозяин органа наклонился над ванной, не удержавшись свалился в воду в одежде.  Светлане понравился этот казус, она раздела партнера, закинула одежду в стиральную машинку и включила «отжим». Теперь есть повод задержаться, пока не просохнут шмотки – радовалась, мысленно женщина и предложила перейти на кровать.
Разогретые прелюдией, тела сплелись в объятиях,  энергично раскачиваясь на семейном ложе. Светлана почувствовала наступающий оргазм партнера, застонала - имитируя собственную кульминацию, и позволила разрядиться в ее глубину мощной струей.  Анатолий сделал несколько дежурных поцелуев, сполз, раскинув беспомощное тело на всю кровать. Светлана осторожно подползла, к еще эрегированному дружку  нашептывая признательные комплименты, стала обхватывать его теплыми губами. Дружок откликнулся на ласки женщины и вновь затвердел в первозданной готовности. Удалив салфеткой, излишки влаги из разгоряченной промежности Светлана взобралась на торчащий орган и стала раскачиваться взад, вперед, мурлыкая какие-то неразборчивые слова. Явно она получала удовольствие от столь глубокого проникновения, но Анатолию было безразлично. Он прибывал в трансе и только слегка чувствовал вину, за то, что так бесцеремонно занял ложе полковника.
 Анатолий со  Светланой вернулись  на аэродром только под вечер с пакетами заказов друзей. Кроме этого Светлане удалось отоварить излишки талонов на питание в буфете ресторана, от которого работают девчонки – повара на аэродроме.  Тут были шоколадные конфеты, персиковое варенье, печенье, различные консервы, и четыре бутылки пятизвездочного коньяка. Владимир Семенович распорядился весь провиант, приобретенный за талоны снести в чулан, который был под его контролем.
 Дня через три, когда Владимир Семенович уехал в город получать пенсию.
 Светлана открыла Анатолию свою предусмотрительную заначку.  Она спрятала в машине маленькую бутылочку коньяка после прошлой поездки. 
 Парашютисты улеглись спать, а ложатся они рано, так как прыжки выполняются в четыре часа утра. Все разбрелись по укромным местам, чтобы случайно не помешать отдыхающим «одуванчикам». Светлана незаметно исчезла из поля зрения контингента, и пришла в машину к Анатолию. Молодой человек разложил сиденья, создал прекрасный плацкарт, для любовных утех и лежа поджидал свою подругу. Незаметно нырнув в салон автомобиля, они страстно целовались, оказавшись вместе. Спешить было некуда, влюбленные лежали обнаженные, слушая тихую  мелодию - доносящуюся из приемника, и смаковали ароматный коньяк. Анатолий чувствовал себя настороженно. Не предавая вопросу серьезный вид, спросил:
 - Свет, почему ты решила, что полковник не приедет сегодня?
 - Он обычно с друзьями - однополчанами ходит в ресторан. Потом снимет, смазливую девку, привозит домой и засыпает в самый неподходящий момент. Хорошо, что город не большой, девки – честные, лишнего не берут.
 Незаметно стемнело, через открытые стекла в салон автомобиля влилась вечерняя прохлада, парочка укрылась одеялом и продолжила ласкать друг друга. Постепенно ласки переходили в страстный акт.
 Свет фар - пронзивший темноту, заставил влюбленных затаиться.  У шлагбаума остановился автомобиль, из него вышел полковник с объемным пакетом, рассчитался с водителем, и немного пошатываясь, проследовал в казарму. Светлана быстро оделась и пошла к девчонкам – поварихам, они не спали, в окошке вагончика горел свет. Анатолий тоже покинул автомобиль и последовал в казарму. На пороге казармы, молодой человек столкнулся с полковником.  Он, радостным голосом заявил:
 - Где вы прячетесь, я вот вкуснятины всякой набрал, вас угостить, а вы…
 - Светлана Егоровна у девчонок – поварих – отрапортовал Анатолий.
 – Пошли к поварихам…
 - На пакет, я отолью в кустиках, а ты иди, угости девчонок.
Несколько дней стояла отличная погода, спортсмены тренировались с утра до вечера, позабыв о вечерних посиделках.   Только по случаю отъезда планеристов, в Казань на кубок ВВС, устроили пышные проводы с выпивкой и танцами. Тут полковник проявил верх щедрости, выложив все запасы своего чулана.  Еще Светлана помогла планеристам, через буфет, отоварить оставшиеся талоны на питание. Проводы получились, настолько пышными, что больше напоминали свадебные гулянья с маскарадом. Особенно запомнилась Марина – капитан команды планеристов - жена начальника аэроклуба. Муж не отпускал её на соревнования, как будто предчувствуя  - « не доброе».  Она поссорилась с ним и веселилась на вечеринке – «как в последний раз», заглушая весельем, следы ссоры. Изрядно «набравшись» она увела пилота буксировщика в лесопосадку, со словами:
- Таскаешь меня в облаках, а я утащу тебя в кустики.
Через неделю, этим же составом, справляли поминки по погибшей Марине. Вместо памятника на могиле водрузили кусок крыла от её разбившегося планера.   Этот случай еще раз, подтвердил, что жить надо «сегодняшним днем», а не откладывать жизнь на «лучшие времена».  Случившаяся трагедия потрясла коллектив аэроклуба, не хотелось верить, что вот так, в расцвете сил, опытный пилот может погибнуть. Несмотря на случившееся, никто не испугался, а наоборот, после похорон в клуб пришло много молодых людей желающих покорять небо.   Анатолий тоже влился в коллектив планеристов. Он с детства мечтал лететь, но так сложилось, что летал он виртуально, стоя с передатчиком на земле, выполнял головокружительный пилотаж микросамолетом.
Через месяц на базе аэроклуба состоялась спартакиада авиационных видов спорта.  Неделю, небо аэродрома раскрашивали, своими куполами – парашютисты.  Модели самолетов как огромные стрекозы кружили над головами, сверкая на солнце, прозрачными крыльями. Планеристы на длиннокрылых аппаратах бесшумно парили в облаках, ныряя в туман кучевых гигантов. Радость праздника - сгладила трагические дни аэроклуба. Молодые люди из регионов в очередной раз встретились, что бы показать свое мастерство.  Вспоминали погибшую Марину, посвящали ей новые рекорды. Прожили яркую неделю в дружбе и любви. На протяжении всего этого времени Анатолий и Светлана были, настолько погружены в работу, что на личную жизнь, просто не хватало времени. Владимир Семенович возложил на себя столько работы, что спал по три часа в сутки. Трагический случай подкосил здоровье начальника аэроклуба, полковник подменил его на время спартакиады. Теперь, когда проводили гостей, жизнь на аэродроме вернулась в сое спокойное русло.
  Как- то за вечерним чаепитием Семенович неосторожно пошутил:
  - Моя любимая супруга,
 влюбилась в молодого друга!
  Компания настороженно переглянулась, все внимание перекинули на Светлану. Она моментально ответила мужу:
 - Пора и милому супругу,
 приобрести себе подругу.
  Хотя рифмованный диалог на этом закончился, Анатолий ощущал неловкость. Полковник, сидевший рядом, пнул его плечом и по - дружески прошептал:
 - Я  очень тебе благодарен друг, Светлана порхает от счастья, а для меня это главное.
 Анатолий призадумался; - Почему муж, благодарит любовника? Что то, тут не так? Анатолию, не долго, пришлось ждать разгадки.  Когда он отошел покурить в сторону, Семенович последовал за ним. Он сам начал разговор, как будто почувствовал недоумение друга:
 - В свое время я научил свою девочку изысканному сексу, устраивал для неё умопомрачительные вечера с ролевыми играми, пробовали различные изыски с фалоэмитаторами и прочей дребеденью.  Я не понимал, что она подыгрывала мне, чтобы не огорчить, но однажды она сказала, что полюбила другого человека и хочет развестись. Я был сражен наповал, я не представлял жизнь без Светланы.  Выбора не было, я разрешил ей встречаться с любовником только не уходить от меня. Я и сам был не святой, не пропускал не одной юбки.  Так мы стали жить вместе, а любить врозь.  Потом я узнал кто её возлюбленный, им оказался мой сослуживец. Он был женат и навряд - бы, бросил свою жену. Через год его перевели в другую часть и роман закончился. Светлана сильно переживала, мне было жалко её, я пытался вернуть наши отношения, но она в постели была холодна и равнодушна. С годами мои мужские способности поугасли, теперь я люблю её как друга и не стремлюсь к интимной близости. Но когда она влюбляется, происходит что-то невообразимое, она становится веселой, энергичной, заботливой и красивой. Вот и сейчас она порхает как бабочка и светится от счастья. Я рад, видеть её такой.          
Любовные отношения Анатолия и Светланы продолжались и после того как кончился летний сезон на аэродроме.  Она звонила другу, и они встречались в номере гостиницы, где застревали на всю ночь.
 Елена – жена Анатолия, догадывалась, что у мужа – кто-то есть?  Но она сильно любила мужа и прощала ему мужские шалости.
 Все открылось в Новогоднюю ночь. Светлана пригласила Анатолия с Еленой отметить Новый год у них дома.
  Женщины возились на кухне, готовили блюда на праздничный стол, мужчины слонялись по квартире, то и дело, заглядывая  на кухню к женам пропустить рюмашку – для настроения. Ближе к ночи, когда алкоголь растворил чувство скромности, полковник стал тереться возле Елены, нашептывая ей на ушко различные комплементы.  Сели за стол, вспомнили события уходящего года, стали дарить друг другу подарки. На удивление Елены, Светлана подарила ей эротическое белье. Разглядывая подарок, женщина пришла в восторг, но опомнилась, смущаясь, стала обратно укладывать в коробку.
 – А давай примерим? – предложила Светлана, вытаскивая подругу из-за стола. Женщины удалились.   Мужики воспользовались моментом, накатили ещё по одной и с нетерпением ждали домашнего стриптиза, усевшись в кресла.
 – Дорогой, включи мою любимую, мы идем – произнесла Светлана из спальни.
 Зазвучала ритмичная музыка и на пороге появились две феи в кружевных масках на лицах и длинных прозрачных накидках. Они, пританцовывая, кружились возле нарядной ёлки, в свете мигающих гирлянд.  Мужчины от удивления сидели с открытыми ртами, не узнавая в танцующих, своих жен. Феи стремительно сбросили прозрачные накидки и предстали публике в совершенно одинаковых комплектах эротического белья. Замысел Светланы имел глубокий психологический подтекст. Сблизить - женщин соперниц, что не свойственно им по природе. Она упала на колени и стала ласкать обнаженные части тела подруги. Елена, чтобы не показаться провинциальной ханжой  стала подыгрывать Светлане.  Женщины уже спустились на пушистый палас и переплелись друг с дружкой в грациозных кошачьих позах.   Когда пышные груди Елены освободились от прикрывающих кружев, Семенович восторженно воскликнул:
 -  Девчонки, да вы волшебницы!  Глядите, что происходит, он расстегнул гульфик и  с детской наивностью   достал из штанов торчащий орган и стал радостно теребить его приговаривая:
 - Он живой и крепкий! Света, возьми его, возьми скорей в ротик!  Светлана на четвереньках поползла к мужу, но передумав, повернулась к Анатолию, высвободив его орган из брюк, стала страстно его поглощать. Растерянная Елена не знала, что делать, последовать её примеру не решилась, вскочила и убежала из комнаты. Семенович последовал за ней, и нашел её в ванной комнате. Света,  насладившись живой « карамелькой», поднялась и пошла, разведывать обстановку. Остановившись у двери ванной, попыталась заглянуть туда, дверь была заперта, она приложила ухо к дверной панели и долго подслушивала.
 – «Твоя» стонет, а «моего» не слышно, наверное, «твоей» киску ласкает – это он мастерски умеет. – Доложила  вернувшаяся к праздничному столу  Светлана.  Анатолию стало как то не по себе, он даже не подозревал, что эротические игры зайдут так далеко. Чувство ревности стало вскипать у него в мозгу, но тут Светлана взглянула на часы и помчалась стучать в дверь ванной, с криком:  - Эй, вы там, выходите, а то Новый год про…те! Она вернулась к столу, схватила пульт и включила телевизор, били куранты, за окном стали вспыхивать фейерверки, чувство непомерного счастья наполнило сознание. 
 Встречи Анатолия и Светланы становились все реже и реже. Весной авиамоделистов имеющих звание – «судья республиканской категории» пригласили в столицу республики для подготовки международных соревнований. Владимир Семенович, как человек свободный уехал на поезде, а Анатолия и Светлану без особого распоряжения сверху, с работы не отпускали, а когда отпустили, то пришлось лететь на самолете, что бы успеть. Светлана страшно боялась летать на самолетах. Она сидела бледная, вцепившись в локоть Анатолия. Зная эту особенность подруги, Анатолий прихватил с собой бутылку коньяка и заставил выпить почти стакан, чтобы заглушить страх. Пока самолет катался по рулежки, Светлана все спрашивала:
 - Мы уже взлетели? Я боюсь посмотреть в окно.
 Анатолий успокаивал подругу: 
 - Володю Митрофанова знаешь, у нас в аэроклубе матчасть преподает, так вот он наш самолет к полету готовил, а он мужик ответственный медаль имеет «ветеран аэрофлота». Ты же с Павлом Ивановичем на АН – 2 каталась, когда парашютистов бросали, не боялась?
 - Ага, не боялась, как взлетели, я глаза закрыла и не открывала пока не сели.
 Пока Анатолий отвлекал Светлану разговорами, самолет набрал высоту, и стюардесса стала разносить напитки. Светлана безмятежно спала, прижавшись к плечу  Анатолия. Она  проспала весь полет и только когда все пассажиры покинули салон, Анатолий разбудил трусливую попутчицу.  Она еще не протрезвела, показала язык заботливой бортпроводнице, которая попыталась помочь пьяненькой даме подняться с кресла.
 - Заседание Федерации будет завтра утром, а сегодня можно поселиться в гостинице и провести прекрасный вечер – предложил Анатолий.
 – У меня тут  неподалеку подруга юности живет, я ей сегодня звонила, она нас ждет. Анатолий еще раз удивился предприимчивости подруги. Такси подвезло гостей прямо к подъезду. С балкона, женщина в купальнике прокричала:
 - Светка – сучка, ты, где такого красавца подцепила? Подымайтесь, шестая квартира.  Подруга Светланы оказалась очень энергичная женщина, она с порога посетовала на коммунальщиков, которые не выключают отопление, хотя на улице температура выше двадцати.
  – Раздевайтесь, можете до - гола, я это приветствую.  Все окна были распахнуты настежь, заходящее солнце так припекало, как у нас в июле.  Светлана с порога, расцеловав хозяйку, прыгнула в прохладную ванну, предусмотрительно приготовленную подругой. Анатолий понял, что попал в «золотую клетку» и не стоит корчить из себя недотрогу. Он демонстративно разделся в присутствии изумленной хозяйки  вошел в ванную комнату, жестом приглашая её в компанию. Дверь осталась открытой, подруга Светы застывшая в проеме двери, с вожделением наблюдала прелюдию влюбленных. Она осторожно, что бы, не спугнуть,  нахлынувшее возбуждение, погладила мужчину по спине, и когда он обернулся, она впилась ему в губы страстным поцелуем.  Анатолий был поражен страстью хозяйки и решил уделить ей внимание, он подхватил её на руки, и перенеся в комнату опустил на палас, имитирующий шкуру белого медведя.   Расстегнув лифчик, мужчина нежно ласкал торчащие соски, сползая губами на живот, ошеломленная женщина  стянула с себя трусики и великодушно раскинула ножки, приглашая партнера в пульсирующую пещерку. Анатолий принял приглашение, и впустил дружка во влажную щелку. Партнерша от удовольствия разразилась отборным матом. Видать ей нравилось извергать нецензурную брань в момент соития. Анатолий не любил матерные выражения, они вызывали отвращение, он прикрыл рот женщины, ладонью, и приостановил поступательные движения.  Партнерша все поняла, и теперь выражала удовольствие - рычаньем или легкими покусываниями доступных мест.   Хотя подруга Светы, была женщиной привлекательной, Анатолий не испытывал того чувства, которое испытывал при близости с женой или со Светой. Он по джентельменски, закончил начатое дело, и вышел курить на балкон. Сверху показалась голова старушки, которая умоляющи попросила:
 - Молодой человек, не будите ли вы, так любезны, перекрыть стояк отопления  в подвале?  На нашем стояке одни бабы живут, закрыть некому, мы второй день от жары задыхаемся.
 Пока женщины «чирикали» на кухне, Анатолий прошмыгнул в дверь, и занялся отоплением. Чтобы разобраться в хитросплетении трубопроводов Анатолию пришлось изучить схему, висящую на стене. Главное не перепутать отопление, с подачей горячей воды. На выполнение задания ушло не более двадцати минут, но вернувшись, мужчина обнаружил, что за это время подруги успели поссориться и Светлана собирается покинуть квартиру непутевой подруги.
 – Ты где был? – спросила она растерянно.
 – Отключал отопление по просьбе соседки.
  – Тьфу ты, ну ты, а я тут, на Ирину набросилась, думала, что она тебя чем то, достала, и ты ушел. Кстати, познакомьтесь, моя лучшая подруга, со школьных лет.
 – Мы, уже очень близко познакомились - «лучшая подруга», пока ты задницу в ванной мочила.
 – А ты, все такая же грубиянка и матершинница, и все равно, ты у меня самая лучшая!
  Подруги обнялись, прихватив в объятия Анатолия.
 Пока сидели за столом, дегустируя различные напитки, в квартире стало значительно прохладней.  Солнце спряталось за горы, и над городом повисла пелена тумана.  Пирамидальные тополя, торчали макушками над утонувшим в зелени городом.


Рецензии
Отлично написано!!!

Григорий Аванесов   18.07.2022 14:47     Заявить о нарушении