Тусклое солнце
Воскресное дежурство в юрконсультации не предвещает ничего хорошего.
Посетителей по выходным нет. Народ сидит без денег, не до хождений по адвокатам. Налицо перспектива весь день скучать, глядя в треснутое окно.
Плюс в журнале дежурств записка от шефа, укатившего в Москву. Общественная (считай бесплатная) нагрузка : будет звонить очередной его приятель, погоревший на какой-то коммунальной кражонке. Типа хороший мужик, влип по недоразумению. Ты уж помоги ему, Виктор, как бывший прокурор, это семечки, с твоим-то опытом. Ну нет денег у мужика, сейчас время такое, у всех нет.
Спасибо, шеф. Опять разруливать чужой гемор из любви к искусству.
Непруха по жизни – это моё. Впору снимать «Невезучие-2». Если отстою длиннющую очередь в магазине, то за мной уже никто не занимает. Все долгие красные светофоры на пешеходных переходах – тоже мои. Постоянно теряю "нажитое непосильным" имущество: от зонтов и перчаток до бумажников. При этом, сам ни рубля не нашёл(видать, для меня на дороге не валяется).
Ретроспектива тоже не радует. В детстве куча травм и болячек.
Бурная служба в армии с четырьмя переломами носа в армейских драках.
Университетский диплом с грамматической ошибкой выдали одному мне на всём курсе. Пришлось долго бегать переделывать.
Обладаю удивительным свойством притягивать идиотов. Ни одна командировочная поездка в купе не обходится без пьянчуги-соседа.
Точно такие же алкаши живут аккурат надо мной , постоянно устраивая ночные пляски, и регулярно заливая квартиру. Этот срач происходит раз дцать в год, и никакие увещевания не помогают: беги жалуйся куда хошь, нам по…
Сегодняшнее бесплатное дело – из этой же серии жизненных радостей.
При таком раскладе, уж лучше отдежурить сидя на диване перед телевизором, без всяких общественных нагрузок в виде шефовых знакомцев . При нынешней-то «гонорарной недостаточности»…
Однако, хватит, увлёкся.
Вот он – «долгожданный» звонок:
-Алло, это консультация? – хрипловатый прокуренный голос в трубке(час от часу не легче).
-Да вроде.
-Можно Виктора Николаевича к телефону?
-Я за него.
-Это Володя. Вам Константин Палыч говорил насчёт меня?
-Говорил. Очень приятно ( вне себя от счастья). Адрес на Вознесенском знаете? Милости просим.
- А может, это …Гора к Магомету? Ну в смысле, Вы ко мне. Я тут в двух шагах. Поговорим под коньячок. У меня есть.
-Володя, всё это гут. Но на кого оставлю консультацию?
-Палыч сказал, что можно, по воскресеньям дежурства безлюдные. Очень Вас рекомендовал. Я интересный собеседник, не пожалеете, мы с шефом Вашим дружили. И потом, я обязательно расплачусь, но это… позже, когда заработаю. Сейчас на мели.
-Ладно Володя , не тушуйся - покровительственно перехожу на ты – друг шефа для меня святое. Диктуй адрес. Только давай на трезвую голову, договорились? К чаю что взять?
-У меня есть…
Двор-колодец и в самом деле в двух шагах от консультации. Захожу в пропахший кошками подъезд, поднимаюсь на второй этаж. Упираюсь в искомую дверь с табличкой «В.Гудкову два звонка». Дважды давлю на кнопку.
Слышу шарканье тапок по коридору, открывается дверь, и предо мною предстаёт Володя. В тапках, но при параде. Облачён в помятый, но чистенький костюм-тройку, и при галстуке. Интересное сочетание.
Вывеска у владельца костюма, мягко говоря, помята под стать одеянию. Рыжеватые с проседью волосы, серо-голубые глаза, курносый нос, круглое одутловатое лицо – чисто русская внешность . Возраст неопределённый , за сороковник точно, причём с гаком. Руки в наколках(разнообразный круг знакомых у шефа). И, разумеется , выхлоп на всю прихожую. Ну понятно, что не трезвенник.
Лицо… Где-то я точно раньше видел это лицо. Вот только где? Ну да ладно.
Как выясняется, Володя владелец двух комнат. Минуем по коридору первую комнатёнку- пенал:
-Там спальня, берлога – машет рукой Володя, прикрывая на ходу дверь - пройдём дальше , в гостиную.
Гостиная представляет собой прямоугольник метров двадцати, обклеенный выцветшими обоями, и скромно обставленный.
Пара диванов, стол, стулья. Сервант. Морально устаревший телевизор Горизонт. Видавший виды ковёр на полу.
На окнах тяжёлые старорежимные шторы.
- Сейчас сбегаю на кухню, чайку сообразим – суетится Володя взяв со стола чайник со свистком – Вам заварной, в пакетиках?
-Заварной – останавливаю свой взгляд на огромном постере над диваном. На чёрно-белом фото актёр Луспекаев в образе таможенника Верещагина в обнимку с Петрухой. По бокам – несколько солдат в южных армейских панамах. Видать, рабочий момент съёмок известного всем «Белого солнца». – Откуда у тебя такое раритетное фото? – интересуюсь у Володи - Ты киноман, что ли?
- В некотором роде – смущается бомжеватый знакомый шефа – Снимок тридцатилетней давности. Шестьдесят восьмой год. Это Павел Богдасарович мне подарил.
-Какой ещё Богдасарович?
-Ну Луспекаев. Он армянин наполовину, поэтому отчество такое.
-Тебе? Подарил? С какого перепугу?
-Так мы снимались вместе.
-Ты с Луспекаевым? Ты чего городишь, Володя ? Где и когда ты мог сниматься с Луспекаевым?
-Здесь и снимался.
-Ну, и где же здесь ты? – продолжаю тупить, не веря глазам .
-Да вот я – тыкает вороватый жилец коммуналки татуированным пальцем в Петруху.
Продолжение http://proza.ru/2020/09/18/47
Свидетельство о публикации №220091500070
С уважением,
Дмитрий Гостищев 28.11.2020 12:17 Заявить о нарушении
Так получилось, что работа всю жизнь по судам да тюрьмам.
И так сорок лет. Эмоциональное огрубение, конечно, неизбежно.
Хоть и пытаюсь сглаживать это в себе.
Клиент, коечно, запомнился. Хоть и дело пустячное.
Благодарен за внимание к рассказу.
Сергей Соломонов 28.11.2020 12:26 Заявить о нарушении