За державу обидно...
Закончилось очередное мое дежурство, я покормил сторожевых собачек, своих верных, игривых и ласковых помощников и сдал смену товарищу. Уже второй раз я шел вдоль железнодорожных путей по тропке ведущей к моему поселку. Я шел не по асфальту тротуара и ступни мягко, приятно проваливались в натоптаное жителями частного сектора травяное покрытие грунта. Я вырос в этих местах и знаю каждую тропку с детства. Теперь уже нет родных мне улиц Набережных, остался микрорайон Фабричный, в народе называемый просто - "Суконка", так как сразу, за автобусной остановкой и вдоль железнодорожных путей, тянутся старинные и современные корпуса небольшой суконной фабрики. Вот тропинка вдоль фабричного забора закончилась внезапно, как и все самодеятельное в народе и шел я уже по оставшимся в земле деревянным шпалам, затем пришлось перейти на заброшеные железнодорожные пути, ржавые и еще неразобраные чьей то алчной рукой молчаливые свидетели советского времени, когда по ним скользили паровозы, тепловозы и подвозили к фабрике тонны хлопка. Эта железная дорога шла от хлопковой базы и ветка ее тянулась через все ткацкие текстильные предприятия города Шуи, стоящие на берегу Тезы. По этим рельсам доставлялся узбекский хлопок. Да, было время... Бурные темпы производства остались в прошлом. В каждой семье один или два человека работали на текстильных предприятиях города и была всем работа. А сейчас что!? Страна наводнена "шмотками" дешевым некачественным иностранным ширпотребом, своего по ГОСТам не производится. Больше не ставится на изделия знакомый всем с детства знак качества. Продались за шмотки и получили безработицу и кабалу за малую заработную плату. Я уже снова отвлекся мыслями от приятного пения птиц льющегося с лип, сосен и берез окрестных улиц. Глядя на старые шпалы и рельсы между которыми шел, я вспомнил слова известного киногероя из советского фильма "Мы из джаза" - "Вся наша жизнь это прямая железная дорога!" Так и есть! - подумал я и поднял глаза... Навстречу мне шел высокий и худой мужчина одетый в рубашку и джинсы, как то слишком по летнему, волосы на голове смотрелись седой шапкой. Приближаясь ко мне он улыбнулся и подал руку для пожатия. Привет! - сказал он. Привет! - сказал я,разглядывая - Кто же это может быть?.. Меня знают многие и в лицо и по имени, счет моих знакомых наверно переваливает за тысячу и мне иногда неудобно что я знаю по имени только тех с кем общаюсь тесно и по какому то делу, а вот простых приветливых людей я совсем непомню, однако, они меня помнят и даже называют. У меня приметная внешность, я часто в центре каких то событий, общителен и в 90х вел секцию каратэ в 17 школе города, где в детстве учился сам. Иногда здороваются ученики а я уже их не помню, парни и девушки, они уже многие семейные. Как же, мы у вас занимались каратэ!А вы сейчас обучаете?.. Я помню только тех, кто занимался упорно и оставался до закрытия секции.
А сейчас, мужчина пожав мне руку сказал - Слушай, сколько сейчас стоит лицензия охранника на 4 разряд? Мне сказал один 26 000! Я поднял брови - Да ты что! Тысяч десять не больше. Тебя или обманули или этот товарищ где то купил ее, но она наверняка фальшивая. Я вспомнил ситуацию когда работал в Москве...
Тогда, в Москве, я работал в ЧОП НИКА-ПРОФИ и мы охраняли Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко. У всех была черная форма, дисциплина армейская, с построением и утренним разводом (такие ЧОП в народе называют "солдатскими" и работать в них не рвутся но, иногда выбирать не из чего) командовал нами боевой полковник спецназа ГРУ проведший в Афганистане немало успешных операций по разгрому басмаческих формирований малым отрядом в 15 человек спецназовцев. Шеф отдал неумолимый приказ - заменить все просроченые лицензии и получить тем, у кого их еще всетаки нет. Добавив - это ваши проблемы но, из всего есть выход. Многие ребята приуныли, ведь это снова немалая сумма, тогда это было 5000 в среднем. У меня с лицензией было в порядке и я не "парился".
И побрели по Москве отряды молодых провинциальных людей озадаченых проблемой. В московском метро расклеены тысячи обьявлений типа - выполним установку элитной сантехники...бригада грузчиков доставит аккуратно ваши грузы на любой этаж до дверей... Элитные девочки ждут вас в салоне на ул. Дыбенко... И в этом калейдоскопе обьявлений, удрученно стоявший и смотрящий в одну точку наш молодой человек, вдруг заметил на внутренней обшивке вагона, убедительную рекламку - "Лицензии на охрану 4-5-6 разряды. Без предьявления паспорта. Недорого и в день обращения. Медосвидетельствование охранникам недорого. "
Располагались мы в подвале одного из старинных зданий госпиталя, где располагалась до нас медицинская рота. Я лежал на соллатской койке, смотрел в старинный оштукатуреный потолок с овальными сводами и разделяющими эти овалы четкими гранями,такие потолки были обычно в монастырях и темницах. Ну вот, черт бы побрал, опять как в армии отслужив при этом в милиции! Не отдохнуть нормально... Едь в Москву а дома и работы нет...и бегай тут снова как солдатик... В этот момент и вошел в расположение наш молодой герой, мой земляк ивановец с Фурманова. Парень был простоват, вечно угрюмый как будто чем то недовольный и всегда недоедал. Напарник жаловался - опять песку нет! Печенье сожрал и мне не оставил... Я на это смеялся. Напарник был постарше и занудлив. Ведь пару "в семейку" надо выбирать по своему возрасту, а этож ребенок, только после армии и сразу в ЧОП.
Ну как Алекс? - спросил я с улыбкой - результат есть? Получил лицензию?
Получил! - пробурчал хмурый детина пухлыми губами и шлепнулся на койку в одежде, как все. Он тяжело вздохнул и положил руку на переносицу прикрыв глаза от освещения.
Можно посмотреть? - какая то милицейская привычка проснулась во мне именно тогда, когда я закончил службу, особенно впиваться во все документы.
Да че там смотреть, у тебя такая же! Лицензии чтоли невидел - недовольно буркнул Алексей. Но я по лисьи шмыгнул к его кровати и присел на краешек - не из вредности но я чувствовал забаву и другие тоже начали просить и кто то запричитал - Эхх, а мне так и придется домой ехать... Денег нет, да у нас и дешевле, тока оаботу потеряю. Пока пройдешь. У нас строго это не в Москве.
И у нас строже - ответил я - тут в Москве деньги заплатил и получил в несколько минут, а у нас врачей пройди медкомиссию.
Я продолжал - а ты где адрес узнал?
А я по обьявлению в метро - сказал Алексей. Так она у тебя поддельная! - сказал я.
Как же поддельная! - привстал на койке рассерженый юноша - Вон смотри и галограммы переливаются и ниточка есть цветная.
Я взял документ похожий на паспорт, такой же многостраничный и ламинированая страница с фото. Вынул из кармана свой.
Вот смотри, начиная с корки - начал я, обьясняя сгрудившимся вокруг меня охранникам.
- Размер шрифта уже не соответствует по размеру в названии. Выполнен серебристыми буквами.
- размер самого документа на пять миллиметров больше, это неправильная нарезка и страниц и обложки.
- буквы на страницах также другого размера и цвета.
- галограмма вместо госсимволики переливается неизвестным узором и крупнее.
- гамма цветов на каждой странице и мелкий узор тоже крупнее и несоответствуют
- узор не совпадает на линии обреза страниц как совпадает на моих и других документах.
- цветная нить толще и перекручена другими цветами.
- перфорации(круглые отверстия) сделаны не лазером.
Перечислив все это я спросил - Сколько ты заплатил?
- Девять тысяч!
Все засмеялись и разошлись...
Я не желал вскрыть это, так как понимал что парень заплатил немалую сумму за фальшифку, но один из присутствующих донес начальнику охраны что Яркулов обнаружил фальшивую лицензию у другого.
Я был вызван в кабинет и начальник охраны обьекта сказал - Яркулов, как вы обнаружили подделку, я невижу что этот документ поддельный.Рядом с ним стоял старший смены по кличке "Циклоп" (один глаз у него был стеклянный) возможно кто то сболтнул ему а он доложил шефу, быстро подумал я.
Мне протянули знакомый документ и я сказал старому полковнику
- Вы как военный человек конечно будете со мной согласны что как военная форма удостоверение личности должны быть единообразны. Чуть заметное удовольствие как тень пробежало по лицу офицера.
Далее я перечислил все, что перечислил выше сверяя с страницами своего документа и шеф все более и более удивлялся, он вертел документ и тоже сверял.
Ддддаааа, смотритека... А где вы этому научились?
Так, это наша работа товарищ полковник, все патрули милицейские часто проверяют документы и учат нас уже в сержантской школе милиции на предмете - Криминалистика.
Хорошо , Яркулов, будем с вами работать. Я часто летаю по заграницам, был недавно и в Афганистане и по нашим республикам катаюсь но никогда необращал внимания на паспорта.
Я все таки не остался в этом ЧОП, так как в то время там были задержки зарплаты.
Полковник подарил мне книгу о боевых операциях его бригады спецназа ГРУ в Афганистане, а я подарил ему книгу о Шуе. Естественно мы оставили автографы на память.
.... Мы стояли на рельсах, мысли о Москве промелькнули и сознанием я снова был в разговоре с повстречавшимся мужчиной...
- Я вообще давно уже без лицензии - продолжал я - мы не охранники.
- Ну ты же в охране работаешь на базе - ответил он.
- Мы рабочими устроены а выполняем функции охраны - сторожим. Я выдрессировал собак трех, подобрал хороших парней непьющих и работаем без лицензии - улыбнулся я - мы ведь не занимаемся охраной обьектов по городу, а охраняем свой обьект, так можно без лицензии.
А где сейчас работаешь ты? - спросил я
Да я работал дальнобойщиком а из за карантина, с коронавирусом работа встала... Ну ты знаешь, сейчас многие без денег остались и я работаю за 9 000 день через день.
Да ты что, этож почти без выходных и совсем за гроши - ответил я - хотя знаю которые и за 8000 работают.
А меня сынок меняет, ему 17 лет - продолжил мужчина.
-Ну для пацана это хорошие карманные деньги, все не с родителей тянуть.
А для мужчины очень мало - продолжил я.
Мужчина достал сигарету из пачки и прикуривая сказал - А что поделаешь...
Я кивнул в знак согласия и сказал - в принципе мне одному хватает, сыновья взрослые, живу один, небольшая пенсия милицейская.
Ты в милиции служил? А сколько у тебя пенсия - живо спросил он.
Да небольшая, с чеченскими под десятку ответил я.
Это тоже мало! - с усмешкой заключил он и выпустив дымок продолжил - А я пограничник, служил в Таджикистане - вглядываясь куда то вдаль от меня сказал он - закончил службу майором и ушел с подполковничьей должности. Он перечислил заставы где служил и я почувствовал в служебном жаргоне истину его слов. А в первую чеченскую послужил в 45ой гвардейской мотострелковой дивизии, участвовал в штурме Грозного... Он называл пункты дислокации его подразделения. Я чувствовал что передо мной, без"говна" стоял боевой, а не кабинетный офицер. Стоял он в простой одежде как обычный мужик трудяга, лицо его было озадачено как и у многих жителей нашего города - Надо жить, содержать семью!
И это может быть самый трудный бой, он продолжается годы и иногда ты чувствуешь угрызения что не можешь дать своему ребенку большего, обеспечить его получше необходимым для жизни.
Жизнь это тоже бой.
А ты значит и на 12 заставе московского погранотряда был наверно? - с интересом спросил я.
Да, конечно, заезжали.. - сказал он.
Жалко парней - ответил я.
Да понимаешь, до того нападения, на эту заставу было уже только при мне два, их сильно били. Они там как на ладошке окруженные горами и с гор удобно вести обстрел. Ребята там гибли и раньше. Просто в 93 году заставу вообще моджахеды разнесли вот и получилось что узнала вся страна.
- Чтож, они там в штабах сидят, неужели немогли передислоцировать в более пригодное для обороны место. Стране как всегда нужны герои и все это кровью наших погранцов - заключил я.
Скоро я отсюда уеду - продолжил он - я не местный, так получилось.
Мне обещают место в военкомате, зарплата хорошая 36 000,а надо сынишку поднимать.
Он отбросил окурок и сказал озадаченно вполголоса - Знаешь сколько я должен дать за это место... Я удивленно смотрел на него и он продолжил - 300 000! А по деньгам я не потяну, поэтому возьму кредит.
Я покачал головой и сказал - Какие же они суки ! Неужели и у нас "откаты" начали брать как на Кавказе. Ты же офицер, сколько прошел...Неужели у них совести хватит.
- Совесть нынче не в чести брат - сказал пограничник - эти деньги генералу пойдут.
Я вспомнил как кто то из товарищей мне сказал - Игорь, ты как спишь! Да это везде так сейчас...
Поганая система подумал я и вспомнил рассказ офицерской жены, муж которой служил капитаном в ГСВГ и устроился к нам в управление ОВО а его жену поставили со мной стажером в роте милиции ОВО.
Представляешь Игорь, доходило до того, что чтобы получить очередное звание капитану, намекали, а вот у тебя жена красивая, а то мог и 10 лет еще капитаном проходить....
______________________
Шагах в двадцати от нас спускался юноша, мужчина повернулся и поднял руку махнув ему, я понял что это вероятно сын.
Ладно, надо идти - мы пожали друг другу руки и разошлись.
Как тебя звать то? - услышал я за спиной обернувшись.
Бывалый майор пограничник стоял в полоборота между рельс в нескольких шагах от меня.
Игорь - ответил я
А меня Валера Игорек, я тут на Мичуринских живу...
Я шел и думал весь оставшийся путь до дома
- В какой стране мы теперь живем... Здесь все продается и покупается! Здесь видимость что нет - рабства, мздоимства, барщины, кабалы... Увы, все это есть! И хочется сказать в эти обманчивые солнечные майские дни словами другого киногероя, Павла Артемьевича Верещагина из "Белого солнца пустыни" - Я мзду не беру, мне за державу обидно!
Свидетельство о публикации №220091500793