Полёт во сне

 
      

      С чего же это началось? Ах, да! Это началось ещё за несколько месяцев до операции.
       Перестройка, развал Союза, смена руководства в стране, рейдерский захват предприятий и наше транспортное предприятие не миновало этой участи.  Началось увольнение всех по очереди сотрудников.  Один из них умер от стресса, едва дойдя до дома… Трагедия в каждой семье.
      Однажды такая же участь постигла и меня. Юрист принёс приказ о сокращении штатов. Надеялась, что меня этот удел не коснётся – всё-таки начальник автоколонны, да ещё осталось всего три года до пенсии! Но у нового директоры были свои планы на здание таксопарка, заниматься перевозками он не собирался.
      Новость я восприняла внешне – как-то даже спокойно, зашла к заместителю директора, чтобы определиться с отпуском, в котором не была несколько лет, но вдруг передо мной стала медленно оседать стена! Что это?  Голова не кружится. Рукой опёрлась о край стола, стена встала на место, но через мгновение снова начала падать.
      Теперь я уже сижу. Замдиректора, подал стакан воды.  Отхлебнула. Пить не хочется.  Сделала несколько шагов к двери… только бы не упасть. В приёмной оказался водитель, который и отвёз меня домой.  Лежала в забытьи до вечера, пока не приехал с работы муж.  Измерил давление – 190/120, а сколько было, когда падала стена? Микроинсульт? Спасибо, что не парализовало!
     Давно работая в транспортной системе, я уже на следующий день получила приглашение, на новое место работы. Всё нормально, кажется, жизнь налаживается. Вот только, дней через десять, после перехода на новую работу на сгибе локтевого сустава стала расти небольшая, вначале, опухоль, как маленький жировичок.  Она не беспокоила, жить не мешала, и я почти забыла о ней. Новая работа, процесс адаптации…
    Освоилась быстро. Дружный коллектив, доброжелательные коллеги. Одна из сотрудниц и посоветовала прикладывать к припухлости печёный лук. Её мужу помогло. Как не воспользоваться добрым советом? Воспользовалась.
      Но время шло, а небольшая вначале припухлость стала быстро увеличиваться, а затем и менять цвет. Появилась синева.  Обратилась к хирургу местной поликлиники. Он пообещал удалить опухоль амбулаторно при наличии заключения… из онко диспансера.
      Так я впервые испытала чувство, которое трудно передать словами: липкий, противный страх; чувство обречённости. Что-то огромное, тёмное навалилось на меня, и нет возможности избежать встречи с этим неведомым, и от этого ещё более страшным монстром под названием онкология.
       Первое, что неприятно резануло по нервам при подходе к онкоцентру – это забор, выкрашенный в густой чёрный цвет. Наверное, в других обстоятельствах и внимания не обратила бы на этот факт. Какая разница, какой у забора цвет? Но это не обычная больница…
       Очереди, очереди… У каждого кабинета сидят люди с печатью мрачной безысходности на лицах. А взгляды! Надежда и отчаяние, испуг и смирение перед неизбежностью…
       Собрали консилиум, начали искать чёрную родинку на теле, которая смогла бы стать причиной активного деления раковых клеток. Не нашли.
      Врач-онколог назначил ударный курс антибиотиков. Пропила исправно, а опухоль растёт. Пришлось делать пункцию на исследование опухоли. Врач, проводивший эту манипуляцию, бросил на кафельный пол шприц и выругался. Свой диагноз он уже поставил.  Лабораторное исследование только подтвердило злокачественность образования.  Срочная госпитализация для оперативного разрешения вопроса…

Серое утро стучится в окно,
Ночь   бессонная   отступает,
Липкий страх поселился в душе.
Что этот день мне несёт? Не знаю.

Больничные стены, белый халат,
Укол, каталка, склонённые лица,
Душа уже отделилась от тела
И в даль небесную улететь стремится.

Тёплый, мягкий, розовый   свет,
Вокруг – кубы, шары, трапеции…
Среди них одиноко летит душа               
Куда-то вверх по закону инерции.               

Разрежен воздух, дышать тяжело.
Сердце сдавило тигриной лапою,               
Но где оно сердце? Там внизу               
На столе, освещённом яркими лампами.

Появилось лёгкое чувство страха –
Полёт продолжается, время идёт,
Душа бестелесною птицей порхает,
А там, на Земле семья меня ждёт.

Полёт утомил, покоя хочется,
А скорость его всё только растёт.
Уже наступил момент отчаяния –
Душе непривычен такой полёт.

Голос хриплый тихо промолвил:
«Ой, как больно!»  Чей это он?
Он меня из наркоза вывел,–
Боль пронзила, вызвала стон.

«Потерпите», – голос хирурга.
«Остался уже последний шов…
Операция окончена, просыпайтесь»…
Прервался полёт.  Закончился сон.

18.02.2018
 


Рецензии