11. 1 Пробудиться, умереть, родиться

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 273) «Мне часто задают вопросы, связанные с различными текстами, притчами и тому подобным из Евангелий. По-моему, для нас ещё не пришло время говорить о Евангелиях: для этого требуется гораздо больше знаний. Но время от времени мы будем брать какой-нибудь евангельский текст в качестве отправной точки для своих бесед. Это научит вас правильному подходу к ним и прежде всего пониманию того факта, что в известных нам текстах самый важный пункт отсутствует.

Для начала возьмём известный текст о зерне, которое должно умереть, чтобы родиться: «если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесёт много плода».

Существует книга афоризмов, которая никогда не была и, вероятно, никогда не будет опубликована. … Касательно того, что мы обсуждаем, в этой книге говорится следующее:

«Человек способен родиться; но, чтобы родиться, он должен сперва умереть; а прежде чем умереть, ему необходимо пробудиться».

В другом месте эта книга утверждает:

 «Когда человек пробудится, он может умереть; а когда он умрёт, он способен родиться.

Мы должны выяснить, что это значит.

«Пробудиться», «умереть», «родиться» - вот три стадии, следующие одна за другой. Если вы будете внимательно изучать Евангелия, то там часто говорится о возможности родиться; несколько раз упоминается возможность «умереть» и много раз – необходимость «пробуждения»: «Бодрствуйте, ибо не знаете ни дня, ни часа» и так далее.

Но эти три возможности человека – пробудиться, то есть не спать, умереть и родиться – не поставлены в связь одна с другой. Тем не менее всё дело в именно в этом. Если человек умирает не пробудившись, он не способен родиться. Если человек рождается не умерши, он может стать «безсмертной вещью». Таким образом, тот факт, что он «не умер», не позволяет человеку родиться; а тот факт, что он ещё не пробудился, препятствует его «смерти»; и если ему придётся «родиться» не умерши, это воспрепятствует его бытию.

Мы уже достаточно говорили о смысле выражения «родиться». Это относится к началу нового роста сущности, к началу формирования индивидуальности, к началу появления неделимого Я.

Но чтобы достичь этого состояния или, по крайне мере, начать его достижение, человек должен умереть, то есть освободиться от тысячи мелких привязанностей и отождествлений, которые удерживают его в том положении, в котором он находится. Он привязан ко всему в своей жизни – к своему воображению, к глупости, даже к страданиям; возможно, именно к ним он привязан больше, чем к чему-либо. Он должен освободиться от этих привязанностей. Привязанность к вещам, отождествление с вещами сохраняет живыми тысячи безполезных «я» внутри человека. Эти «я» должны умереть, чтобы родилось большое Я. Но как заставить их умереть? Они не желают умирать. И как раз здесь на помощь приходит возможность пробуждения.

Пробудиться – значит осознать своё ничтожество, то есть осознать свою полную и абсолютную механичность, полную и абсолютную безпомощность. Недостаточно понять это философски, на словах. Необходимо понять всё на ясных, простых и конкретных фактах из собственной жизни. Когда человек начнёт узнавать себя, он увидит в себе много такого, что приведёт его в ужас. Пока человек не пришёл от себя в ужас, он ничего о себе не знает. Но вот человек увидел в себе нечто, вызвавшее в нём ужас. Он решил отбросить это качество, прекратить его, положить  ему конец. Однако сколько бы усилий он ни предпринимал, он чувствует, что не в состоянии ничего сделать, и всё остаётся таким, каким было. Здесь он увидит своё безсилие, свою безпомощность, своё ничтожество. Или же, начиная узнавать себя, человек видит, что у него нет ничего собственного, и всё, что он считал своим – взгляды, мысли, убеждения, вкусы, привычки, даже заблуждения и пороки, - всё это не принадлежит ему, а сформировалось благодаря подражанию или было заимствованию откуда-то в готовом виде. Поняв это, человек осознает своё ничтожество. Осознав своё ничтожество, человек увидит себя таким, каков он есть на самом деле, и должен запомнить этот факт и не забывать его ни на одну секунду, ни на одно мгновение.

Такое постоянное осознание своего ничтожества и своей безпомощности в конце концов придаёт человеку смелость «умереть». То есть умереть не просто мысленно, в своём сознании, а на самом деле, отказаться по-настоящему и навсегда от тех аспектов самого себя, которые или не являются необходимыми с точки зрения собственного роста, или препятствуют ему. Этими аспектами оказываются, прежде всего, все его ложные «я», а затем все его фантастические идеи  о своей «индивидуальности», о воле, «сознании», «способности делать», о своих «силах», «инициативе», «решимости» и тому подобном.   

Но чтобы видеть какую-то вещь всегда, человек должен сначала увидеть её хотя бы на секунду. Все новые силы и способности понимания приходят в одном и том же порядке. Сначала они возникают в виде вспышек в короткие и редкие мгновения; затем появляются чаще и продолжаются дольше, пока наконец, после длительной работы, не станут постоянными. То же самое относится к пробуждению. Сразу пробудиться полностью невозможно. Надо сначала пробудиться на короткие мгновения. Но, сделав некоторое усилие, преодолев некоторое препятствие, приняв решение, после которого нет возврата, необходимо умереть раз и навсегда. Это было бы трудно, даже невозможно, если бы такому событию не предшествовало медленное и постепенное пробуждение.

Однако существует тысячи вещей, которые препятствуют пробуждению человека, удерживают его во власти сновидений. Чтобы действовать сознательно, с намерением пробудиться, необходимо знать природу тех сил, которые удерживают человека в состоянии сна.

Прежде всего, необходимо понять, что сон, в котором протекает человеческое существование, - это не нормальный, а гипнотический сон. Человек погружён в гипнотическое состояние, и это состояние постоянно в нём поддерживается и укрепляется. Можно подумать, что существуют силы, которым выгодно и полезно держать человека в гипнотическом состоянии, не давая ему увидеть истину и понять своё положение».

                Для чего человек погружён в гипнотический сон? Должна же быть какая-то причина?

«Есть восточная сказка, в которой рассказывается о богатом волшебнике, у которого было много овец. Волшебник был очень жаден и не хотел нанимать пастухов, не желал строить изгородь вокруг пастбища, где паслись его овцы. Из-за этого овцы часто забредали в лес, падали в пропасть и так далее. Самое же главное – они убегали от него, так как знали, что волшебнику нужны их мясо и шкура.

И вот, наконец, волшебник отыскал средство. Он загипнотизировал овец и, во-первых, внушил им, что они безсмертны, что сдирая с них шкуры, им не причиняют вреда, а наоборот, такая операция будет им приятной и даже полезной. Во-вторых, он внушил им что сам он, волшебник, - их добрый хозяин, который так сильно любит своё стадо, что готов сделать для него всё, что угодно. В-третьих, он внушил им, что если с ними вообще что-нибудь случится, то это произойдёт не сразу, во  всяком случае, не в один день, а поэтому им не стоит об этом думать. Наконец, волшебник внушил овцам, что они совсем не овцы, что одни из них – львы, другие – орлы, третьи – люди, четвёртые – волшебники.

И после этого всем его заботам и безпокойствам настал конец: овцы никуда больше не убегали, а спокойно ждали того часа, когда волшебнику потребуется их мясо и шкура.

Эта сказка очень хорошо иллюстрирует положение человека».

                Руководствуясь сказкой, можно сказать, что от людей кому-то или чему-то нужна энергия, которую они вырабатывают в гипнотическом сне. Получается, что земная жизнь – это просто игра. А пробуждение это выход из игры. Так ли это? Но  есть и ещё вариант, гипнотический сон – это необходимость для исправления души человека, приобретения ею определённых качеств. И пока душа не приобретёт их, она не может выйти из круга гипнотического сна. В этом случае пробуждение – это самовольный выход души, без приобретения нужных качеств. Так ли это?

                Допустим, что в сказке отражена правда о человеке, тогда возникает вопрос: «Откуда взялись овцы?» Может их создал сам волшебник?


Рецензии
Чтобы родиться, надо умереть как косное эго, и возродиться как чистое сознание. Весь мусор должен быть выброшен. Спасибо Вам за Ваше творчество!

Владимир Симаков   30.09.2020 21:02     Заявить о нарушении
Это Вам спасибо за прочтение и отзыв.

Лариса Болотова   30.09.2020 21:55   Заявить о нарушении