Белоруссия или Беларусь?

Можно обсуждать отдельно причину, по которой нам упорно навязывают филологические споры о том, как называть и как упоминать то или иное государство, возникшее на постсоветском пространстве. Например, в нарушение норм Русского языка нам навязывают употребление предлога «В» при упоминании Украины и буквально принуждают говорить и писать «НА УКРАИНЕ». А другое постсоветское государство упорно называют Беларусью. И это начинает раздражать не только нас. Так на сайте medvejiyugol.ru обсуждалась статья с агрессивным заголовком «Запомните: не «Беларусь», а Белоруссия»! С заголовком можно и нужно согласиться, как и с негодованием по поводу других искажений исторически сложившейся русской топонимики: Башкирия, Киргизия, Татария, Туркмения, Якутия...

Для меня Белоруссия – не чужая страна, она – моя родина: там, в Барановичах, мне повезло родиться, там закопана моя пуповина. И моей единокровной и единоутробной сестры Елены, которая родилась ранее меня. Наш отец воевал в составе действующей армии Белорусского фронта. Поэтому мне судьба этой страны небезразлична, небезразличны и текущие события в ней. Для меня она – западная часть России, но не России-РФ, а в более широком историческом смысле. А т.н. РБ (Республика Беларусь) в моём понимании это такой же русофобский проект как БУ (бандеровская Украина). Конечно, Беларусь – не Украина, но процессы там и тут похожие происходят. И для меня особенно обидно то, что её делают врагом России. Или уже сделали, воспитав поколение русофобов: http://proza.ru/2009/07/25/495. Просто пока до сябров дойдёт, хохлы уже успеют шаровары простирнуть и просушить. А то, что мы наблюдаем сейчас в Белоруссии, есть не что иное, как фашистский путч, при попустительстве администрации и правительства А.Г. Лукашенко! Ведь он сделал больше всех для того, чтобы создать эту кризисную ситуацию, вскормил белорусских оппозиционеров-русофобов левой грудью. А после президентских выборов он же испугался применить силу против организаторов и активных участников массовых беспорядков, как это делают на Западе, а вывел безоружных омоновцев против наглых баб вместо того чтобы разогнать их водомётами и слезоточивым газом. В этом отношении он ведёт себя ка Янукович. Так что ответственность президента РБ очевидна, хотя можно в его частичное оправдание сказать, что корень всех проблем в той Катастрофе, которую мы пережили в 1991 году. Ведь не для того разваливали тогда Россию-СССР, чтобы её самый большой осколок Россию-РФ окружали дружественные и тем более – союзные государства... 

Да, события в Белоруссии напоминают то, что было прошлогодним летом в столице России-РФ: http://proza.ru/2019/07/29/1288. То, что на улицы вышли массы народа, не должно нас обманывать: народ и А. Гитлера поддерживал, и Ельцина. Что касаемо опасных последствий для белорусской экономики, то ОНИ не думают ни о Белоруссии как стране, ни о сохранности её промышленных предприятий, колхозов! Они мечтают о Европе и европейских ценностях! Как на Украине. И оценивают, как выгоднее продать русофобский проект «Беларусь» под военные базы США и НАТО. Больше им ничего предложить на продажу! Впрочем, и Россия-РФ в лице её политического руководства и предпринимательства подталкивает Белоруссию туда же, куда ранее толкали Украину: http://proza.ru/2019/06/28/510... 

08, 30 мая, 24 июля, 16, 17, 22 августа, 14, 15 сентября 2020 г.
© Валентин Поляков 2020
 


Рецензии