Джар-ваб на Острове Русов

Города призраки Руси, России, СССР.
=====================================
     У караимов слово «джарыс» означает грозная застава, а у арабов слово «джар-ваб» означает свирепый страж, неприступная крепость.
    Информация об этом городе относится к началу 9-го века. У разных источников время его существования не очень ясна, и может колебаться от конца 8-го века до конца 9-го века.
     Множество источников соотносят город Джар-ваб с Киевом. Однако сам ибн-Русте этот город располагает западнее Руси на Острове Русов. Того же мнения придерживается и Баварский Географ.
     В городе этом живёт Царь той страны, а сам Джар-ваб находится ровно посередине его страны, названия которой ибн-Русте не даёт, сообщая только, что это страна славян находится на Острове Русов.
     У Царя страны славян есть Князья, которые правят в своих городах, которые арабы называют Ваб-нит и Хур-даб. Ваб-нит находится на востоке страны славян и в нём живут люди, похожие на русов. Хурдаб находится на западной границе Острова Русов.
     В городе Джар-ваб каждый месяц проходят ярмарки. Арабы отмечают, что в стране этой люди живут в жилищах, наполовину врытых в землю, а сверху они ставят столбы и накрывают их крышей с соломой. В середине землянки эти люди ставят каменную печь и раскаляют её камни докрасна, так что зимой они в этом доме ходят не одеваясь.
     Многие исследователи славянской старины выводит название города Джар-ваб из слова Хор-ват или Гор-ват, которое означало в старославянской лексике означало Светлый Князь, титул хорватских вождей.
     Ибн Русте в одном месте своего писания размещал город княжий Светлого Малика, то есть Светлого Князя в Карпатах. А Светлый Малик у ибн-Русте заседал в Джаб-вабе.
     Масуди связывает Джар-ваб с городом Валинана, который он относил к Волынскому Княжеству, располагаемое им на правом берегу Днепра. Город Валинана или Волынь стоял рядом с городом Червень. Столица этого царства славян, по всей видимости, перемещалась то в один, то в другой города, по мере перемещения Царя по стране Острова Русов, потому и Баварский географ и Масуди, и ибн Русте фиксировали разные названия столицы страны славян. Возможно, что арабы Джар-вабом называли и Киев, и Хур-даб, и Волынь, и Червень.
     Арабы, называя этот город Джар-ваб, не указывали, где находится Остров Русов, к которому они относили Джар-ваб, с какими народами этот остров граничит. Но из их текстов можно понять, что Остров Русов находится в пределах балтийской земли и на севере Европы.
     В 10-м веке похожее описание Острова Русов арабы приводили по отношению к Арсании, страны Русов и к арсанам, одному из народов русов. Они зафиксировали, что Царь Арсании живёт в городе Арса. Сравнения описаний этих арсанов, их быта, веры, их столицы Арсы, тянут к информации ибн-Русте о балтийском острове Рюген, который он называл Руян.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии