Общага

И так общага! Самые светлые воспоминания остались от раздольной и насыщенной жизни в студенческом общежитии.     
Если отвлечься от прозы бытия, в памяти почему-то задержались только самые положительные моменты, из которых вроде как и сложилась мозаика  тех счастливых лет.
Конечно, Василич прошёл курс «молодого бойца» под чутким руководством дипломников – рабфаковцев. Его подселили к ним, когда они готовились к защите дипломов. Эти ортодоксы, как правило, после армии, женатики, в период защиты доживали последние свободные денёчки от семей и прочих житейских проблем. И оттягивались, как могли, на полную катушку. Вот тогда Василич, после его скромного, почти монашеского жития на квартире у тёти Тани узнал, что такое  «Ги де Мопассан» по-русски, и с чем его едят рабфаковцы. Он конечно кое-чего читывал из этой лёгкой французской эротики, но то, что ему привелось повидать в  предзащитный период старших товарищей окончательно подтвердило слова классика о том, что жить надо так, чтоб не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы… и т.д. Вот это была школа жизни! Настоящий мастер-класс! Трудно утверждать, что там всё было прилично и в меру, скорее очень даже наоборот, но тем не менее это тоже жизнь, неприкрытая и не приукрашенная, со всей её прямотой и откровенностью. И в этом её правда. Потому что на любом пути никогда не бывают одни только розы, а есть все, в том числе и шипы.… И повидать на этом свете желательно всё или почти всё.
Отгуляв защиту и поминая добрым словом славные студенческие времена съехали рабфаковцы - картёжники, бабники и пьяницы. Навалилась очередная сессия. Василич с однокашниками Анатолем и Марселем, перебравшимися к нему в комнату взялись за учёбу всерьёз.
Вот уж где вспоминается фильм Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», когда тот бегал за девушкой с конспектом. В принципе сюжет один в один сходится с реалиями, когда до сдачи какой-нибудь проходной науки типа Истории КПСС, остаются считанные деньки, а неподъёмная стопа книг на эту тему ничего кроме отвращения не вызывает. А конспекта нет. Ну не ходила студенческая элита на лекции. Преподавателя даже в глаза не видела! Вот и бегают по женским комнатам общежития в поисках освободившихся таких ценных на этот момент конспектов. Добросовестные девушки своим ровным школьным почерком в своё время аккуратно законспектировали все нужные мысли и уже успешно сдали эту галиматью. И какое счастье, когда в результате напряжённых поисков ты всё-таки находишь у доброй соседки вожделенный конспект и после бессонной ночи спихиваешь ненавистную науку.
Старый студенческий анекдот в тему: … После кошмарной бессонной ночи перед выходом на экзамен один озабоченный студент говорит другому:
 - Прикинь, оказывается Карл Маркс – это не муж и жена, а два совершенно разных человека! ...
Девчонки, эти милые и беззащитные создания, эти труженицы пера, хранительницы конспектов, упорно просиживающие на лекциях и семинарах свою молодую жизнь,  которых эти фраеры ушастые в повседневности почти не замечали. И только в сессию бегали по кругу, и преданно заглядывая в глаза, канючили о снисхождении и разрешении попользоваться заветной рукописью.
Сколько раз Василич и его друзья после подобных напрягов клялись страшной клятвой: - Чтоб я сдох, если не буду ходить на лекции в следующем семестре!!! Но сессия проходила, так или иначе всё сдавалось и после бурной обмывки последнего экзамена, всё забывалось, как страшный сон. Такова студенческая натура, Тут уж ничего не попишешь.

Вот типичная картина. Сессия. Василич, Анатоль и Марсель лежат каждый на своей кровати и пытаются что-то отловить из книг или своих хилых и корявых конспектов. Готовятся! Через какое-то время раздается слабый голос Анатоля: - Василич, дай другую книжку, может хоть усну, или давай за пивком сгоняем….   
Надо сказать, что при всём том разгильдяйстве учились ребята хорошо. Практически без хвостов и почти без троек.
Правда был единственный хвост у Василича за всю учебу, который он из-за отъезда в стройотряд не успел пересдать. Так и уехал в Сибирь, махнув рукой на стипендию и моральные издержки. А вот когда вернулся с летних каникул к началу учёбы в Казань, к немалому удивлению ему сообщили, чтоб он шёл получать свою стипендию за два месяца. Видимо в деканате что-то напутали и не учли несданный хвост. Спорить он не стал, получил всё, что положено по ведомости, и на радостях пригласил друзей, ребят и девчонок из своей группы в модный в то время плавучий ресторан «Парус», который был пришвартован прямо на набережной Казанки, рядом с цирком. Там шумно отметили возвращение из стройотряда, с каникул, начало учёбы и получение сверхприбыли в виде неучтённой стипендии, которая вся и ушла на данное мероприятие.
Вообще жизнь в общежитии студентам казалась раем. А было ещё в этой жизни такое халявное мероприятие, как профилакторий. Это когда студент, прикинувшись хворым и слабым, для восстановления здоровья получал в медсанчасти справку о необходимости в специальном питании, отдыхе и разных восстанавливающих процедурах. Василичу как-то не удавалось проскочить эту медкомиссию, а вот Анатолю однажды повезло и удалось попасть на этот островок благополучия и покоя. Там ему выдали бесплатные талоны на питание в студенческой столовой, а одной из процедур он выбрал солярий.
Как-то раз Василич обратил внимание, что Анатоль куда-то не спеша собирается. А на вопрос:
 - Куда?...  небрежно ответил:
 - Да у меня сегодня солярий…
Василич высказал ему и Марселю всё, что думает об этих соляриях и углубился в журнал. Дело было зимой. Анатоль ушёл раздевшись, так как профилакторий находился в соседнем здании и они забыли о нём. Когда он где-то через час вернулся, друзья не узнали своего товарища. Его лицо было красным, как помидор. И как оказалось не только лицо. Он весь сиял красно-оранжевым цветом. И за это тут же получил гордую кличку: «Мазута – вождь краснокожих». Оказывается, вместо пяти минут этой несложной процедуры он там разомлел в тепле и тишине на чистых простынях и  уснул. Сколько спал, сказать сложно, но наверное не менее получаса. А этого вполне хватило, чтоб при его блондинистости и светлой коже посреди зимы напрочь обгореть в этом раю. Недели две потом шкурка на нём постепенно облезала, как с варёной колбасы. Короче и смех и грех!
А ещё была история.
Анатоль, при всей его  стройности и поджарости обладал отменным аппетитом и при полном отсутствии такого немаловажного фактора, как живот мог съесть и выпить на порядок больше друзей.
Вот однажды он вернулся с зимних каникул из своих Соколок с полной сумкой домашних пельменей и вяленой рыбы. Ну попили они конечно пивка с чудесным копчёным лещом, а потом решили пообедать. Заварили полную пятилитровую кастрюлю пельменей, которую одолжили на общей кухне и для полного кайфа, чтоб обед был уж действительно царским, купили трёх литровую банку томатного сока.
Сели за стол. Ели не спеша, запивая томатным соком и нахваливая маманю Анатоля за достойные пельмени. Первым отпал Василич, так как при его габаритах больше уже кажется не лезло. Вторым отвалился Марсель, у которого габариты были посолиднее, да и к тому же он занимался вольной борьбой. Но и он не выдержал этого марафона чревоугодия. А Анатоль хоть бы хны, отлавливает потихоньку пельмени один за другим и продолжает наслаждаться жизнью.
Ну вроде и он как бы перекусил, но как-то даже с некоторым сожалением глядел на почти полкастрюли оставшихся пельменей. Это заинтересовало любопытного Василича и он с некоторым сомнением выкатил провокационный вопрос:
- А слабо Анатоль доесть оставшиеся пельмени?
На что тот с достоинством ответил, что, мол нет, не слабо, а почувствовав нездоровый интерес у мужиков добавил:
- На что спорим?
- Ну конечно на бутылку.
Василич, учуяв, с какой лёгкостью тот согласился, решил усложнить задачу:
- И допить томатный сок!
 А там оставалось его ещё почти полбанки.
- Запросто!
Ну тут уж неуёмный Василич выставил ещё одно убойное условие:
- И пять минут не выходить из комнаты!
На что несколько раззадорившийся Анатоль легкомысленно согласился.
Ну и что вы себе думаете, ведь доел пельмени и допил сок! Правда под конец уже не так резво, как начинал, но тем не менее дожал всё, хотя слегка и позеленел. И только в конце понял, что со временем немного не рассчитал. 
Василич держал в руках часы, вёл хронометраж и как на космодроме отсчитывал секунды перед пуском. Марсель тихо стонал и корчился от смеха на своей кровати.
Но Анатоль, приоткрыв форточку, под струёй свежего воздуха честно дотерпел до команды: - Пуск! И пулей улетел в туалет.
Так что пари было им выиграно по всем статьям, а друзьям пришлось согласиться, что тягаться с ним по этой части себе дороже.
Вот так в малых утехах и протекало житие трёх друзей, тем не менее весьма успешно закончивших учёбу в институте и отбывших по распределению в город юности – Нижнекамск.


Рецензии