Папа Римский - примиритель

  Паспорт Митрополита Тадеуша Кондрусевича признан недействительным.
  Эта новая версия того, почему Митрополита всех белорусских католиков не впускают в Беларусь, странным образом появилась после того, как в Минске с визитом побывал представитель Госсекретаря Ватикана архибискуп Пол Ричард Галахер.
  "Ваш визит - подтверждение особенных отношений взаимопонимания и доверия между Беларусью и Святым Престолом",- заявил на встрече с ним министр иностранных дел республики Владимир Макей.
  Наверняка на ней обсуждался и запрет Митрополиту Кондрусевичу возвратиться в Беларусь, но вслух об этом не было сказано ни слова.
  Ранее Лукашенко утверждал, что Митрополит якобы попал в некий общий с Россией список лиц, которым запрещено въезжать на территорию этих государств.
  Но как можно запретить въезжать в свою страну ее гражданину?
  Кондрусевич гражданин Беларуси, он здесь родился и вырос, и накануне краткой поездки в Белосток у него была встреча с министром внутренних дел Караевым, который о "недействительном" паспорте не говорил, но предупредил, что Митрополит не должен "вмешиваться в политику".
  Никаких претензий по паспорту не было предъявлено Кондрусевичу  и при пересечении белорусско-польской границы.
  Почему же паспорт его вдруг стал недействительным?  Якобы потому, что закончился срок его действия.
  Наверно, Святой Престол был удовлетворен пояснениями Макея, никакой реакции от Папы Римского на то, что католики Беларуси остались без своего главного пастора, не последовало.
  Папа туманно высказался, что есть страны, где возникают экономические и политические сложности, но надо стремиться к взаимопониманию и согласию.
  Папа любит выступать в роли доброго дядюшки, который хочет, чтобы все жили в мире и согласии, заботились исключительно о мирском, частном, и не влезали в конфликты, которые требуют решения слишком сложных проблем.
  А чтобы показать, что ему не чужды мирские проблемы мирян, стал "затрагивать" такие темы, о которых прежние Папы даже и не заикались. А если "заикались", то только в осуждаемом тоне.
  Папа Франциск не такой, он любит показывать, что любые человеческие чувства достойны внимания и не надо спешить их осуждать.
  Взять гомосексуальные отношения. Раньше Святой Престол их осуждал. Одному послу
Франции было даже отказано в аккредитации из-за его нетрадиционной ориентации.
  Нынешний же Папа объявил, что "Римско-католическая церковь должна просить прощения у гомосексуалистов за прошлое отношение.
  Церковь учит:гомосексуальные тенденции не являются греховными, однако грехом являются гомосексуальные акты, и поэтому представители ЛГБТ-сообщества должны стараться быть целомудренными".
  "Если гей находится в поисках Бога и имеет добрые намерения, то кто я такой, чтобы судить его?".
  Недавно Папа сообщил свое мнение о "божественном сексе". "Удовлетворение от полового акта с любимым человеком или хорошей еды исходит непосредственно от Бога. Оно не католическое, не христианское, ни какое-либо еще, оно просто божественное. Церковь всегда осуждала бесчеловечное, грубое и пошлое удовольствие. Но всегда принимала простое, человеческое и нравственное".
  Папа пояснил, что "когда я говорю "церковь", я имею в виду всех нас, христиан".
  Потому что церковь свята, а мы все - грешники".
  Папа Франциск обычно предстает перед паствой улыбчивым, добродушным и свойским. Она таким его и воспринимает, и одна из прихожанок в канун нового, 2020 года, то и дело тянулась во время мессы, чтобы прикоснуться к нему.
  У Папы это почему-то вызвало раздражение, и он ударил ее по руке.
  Назавтра Папа произнес новую проповедь:"Терпение - это любовь. Иногда мы теряем терпение, как я вчера. И сегодня я приношу извинения за вчерашний плохой пример".
  Интересно, какой пример преподносит Святой Престол и Папа в случае уже не частном,- с Митрополитом Кондрусевичем?
  Будет ли Папа добиваться, чтобы Кондрусевича впустили не только домой, но к своей пастве?
  Пока никаких известий на этот счет нет.
  Тем временем Митрополита пригласили в Литву - произнести проповедь на воскресной мессе в костеле населенного пункта Шилуво.
  Белорусские же католики продолжают молиться за его возвращение.
 















 


Рецензии