О братьях наших меньшх. Кот Федор и пекинес Мао
А был он тогда молодым специалистом, приехавшим после института в один промышленный городок. Поскольку узы Гименея его ещё не повязали конкретно, то жил в общаге и трудовая жизнь пока только начиналась. Свободное время проводил по привычке с размахом, то-есть весело. А на работе уже подружился с некоторыми товарищами постарше, которые были женатыми, имели вполне благоустроенные квартиры и полноценные семьи с детьми и домашними животными.
Один из его новых друзей, начальник смены Анатолий Иванович как-то рассказал Валере историю появления в их семье сибирского кота по имени Фёдор.
Попал он к ним совершенно случайно ещё совсем молодым и шкодливым котёнком. Дочка нашла его на улице и принесла домой. Котик был очень милым и симпатичным, но как оказалось, совершенно невоспитанным.
Однажды хозяин, зайдя на кухню, увидел неприглядную картину. Кот, сидя прямо на обеденном столе, нахально подъедал что-то с тарелки. Возмущённый такой бесцеремонностью и наглостью нового члена семьи, хозяин, не отличавшийся особыми изысками в деле дрессировки, применил достаточно радикальное средство. Схватил за шиворот наглеца и выбросил его в открытую форточку со второго этажа.
Через день ситуация повторилась и кот был так же конкретно отправлен по уже знакомой траектории. А когда хозяин застал его в третий раз, кот не стал дожидаться возмездия, а сам, ловко увернувшись от карающей руки, сиганул в форточку.
То-есть воспитательный момент однозначно возымел действие и больше нарушений этикета не наблюдалось. Вот так кот Фёдор, благодаря своей сообразительности и прижился в доме.
В один прекрасный день Анатолий Иванович и попросил Валеру, как вполне надёжного и ответственного товарища, приглядеть недельку другую за домом и котом Федей на время его отъезда с семьёй в отпуск.
Надо сказать, что Фёдор при всей его пушистости и импозантности благодаря неуёмной любви детей и хозяев стал весьма избалованной и привередливой персоной. Анатолий Иванович прямо так и сказал Палычу:
- Этот паразит ест только свежую речную рыбу и больше ничего! Так что будь другом, сходи разок другой на рынок, пока мы не вернёмся. Вот тебе деньги. Ну и вообще заходи почаще…
Палыч взял под козырёк сунул деньги в карман и распрощался с товарищем.
На следующий день после благополучного отъезда хозяев он с работы забежал на квартиру, и выдав коту порцию рыбы, ушёл с чувством исполненного долга. Ещё через день, посетив охраняемый объект он с большим неудовольствием заметил, что этот мордастый котяра нагадил в углу. А так как по этой части особых указаний не было, а порядок в доме подразумевался само собой, то ему не оставалось ничего другого, как убрать за котом. Так повторялось несколько раз, но Палыч, в силу своей наблюдательности заметил, что чем меньше он нарезает пайку коту, тем меньше тот гадит.
А тут навалились какие-то дела, потом Палыч по молодости вообще ушёл в загул, короче спохватился он где-то через неделю:
- А у меня же кот не кормлен и уже, наверное, навалил по всем углам!!! – и с замиранием сердца помчался на квартиру.
Осторожно открыв дверь, потихоньку вошёл в комнату. Было подозрительно тихо. Он настороженно огляделся вокруг и никого и ничего не увидел. Непривычное волнение охватило его трепещущую и уже отчасти истерзанную душу:
- Ну, блин, похоже, уморил животину…
Вдруг краем глаза он уловил какое-то движение на шкафу и повернувшись увидел взлохмаченный шерстистый комок, который сидел неподвижно на углу шкафа и огромными желтыми глазищами напряженно следил за ползающей по столу мухой. И вдруг этот комок распрямился со скоростью спущенной пружины, взвился в воздух, как белка летяга, и уже на лету когтистыми лапами поймал зазевавшуюся муху, которую тут же и съел.
Только сейчас до Палыча дошло, что это тот самый аристократ и гурман Фёдор добывает себе пропитание! А главное, что по углам кроме пыли никаких нарушений санитарии не наблюдалось!
Потом, когда хозяева вернулись, как-то на работе Анатолий Иванович поинтересовался:
- А чем ты Фёдора кормил? Сейчас ест все, даже хлеб из рук вырывает!
Палыч конечно не стал раскрывать ему всех секретов дрессировки, а скромно потупив глаза, сказал:
- Да вот, пришлось позаниматься немного…
Пекинес Мао.
А эту историю Палыч, как истинный натуралист, большой знаток и любитель животных, наблюдал опять же у Анатолия Ивановича.
Как-то на день рождения дочери подарили им комнатную собаку редчайшей породы - пекинес. Надо сказать, что чуднее собак, похоже, вообще и не бывает. Эта древняя порода, выведенная в Китае в самом Пекине, во времена нерушимой вечной дружбы России с Китаем была завезена на просторы СССР и считалась как бы символом русско-китайского братства. Назвали его Мао.
По экстерьеру это было вообще что-то невообразимое! Это просто ходячий стог шерсти, у которого было весьма трудно разобрать, где начало, а где конец. Его сплющенная как блин мордашка утопала в космах, и иногда только на ощупь можно было определить, где у неё перёд, а где зад. На чём Палыч однажды и погорел.
Как-то наблюдая, как «это что-то» крутится около своей миски с едой, он легкомысленно решил «это» погладить. И как только прикоснулся к спине, как он думал в районе хвоста, тут же получил мощный укус в палец, да так, что и ноготь оказался прокушенным. Ну, чистое Кун-фу! Не больше и не меньше.… Вот тебе и дружба между народами.
За всей этой суетой с грустью наблюдал старожил семьи сибирский кот Фёдор, которого наглый китаец со звонким лаем для начала тупо загнал на комод, не давая даже спуститься на пол. Тому теперь приходилось ждать, пока это лохматое чудовище нажрётся, а затем удалится дрыхнуть на свой коврик.
Так продолжалось целый день и Фёдору пришлось обживать «вторые этажи» своей родной квартиры.
На следующий день Анатолий Иванович рассказывал:
- Просыпаюсь я от страшного собачьего воя! Слышу, что вроде вой исходит из кухни. Захожу, и вижу картину – Мао, задрав лохматую башку, воет в направление довольного, ухмыляющегося кота Фёдора, в полной безопасности, сидящего на холодильнике и аккуратно умывающего лапкой морду. А в миске китайца поверх деликатесного завтрака наложена изрядная порция кошачьего дерма.
- Вот теперь и думай - чем они отличаются от нас?! ...
Свидетельство о публикации №220091500892