Мир умнеет - размышление на тему дня
Есть, правда, сущности, не имеющие и не могущие иметь какую-либо конкретную цену для человека и людей, поскольку они бесценны - обеспечивают физически, биологически, социально и умно саму жизнь людей на земле.
Человек разумный - это «продукт» социума, а не только плод природы!
К чему эта важная философская преамбула?
А к тому, что сегодня человечество находится на «фазовом переходе» от бытия, где материальные сущности – вещи и фетишизированные в виде денег предметы с их рыночной потребительской важностью, а, следовательно, определённой стоимостью, выражены в цифрах. Именно деньги детерминировали и управляли социальной жизнью людей в экономически развитых промышленных странах мира. Однако эра всемогущей власти денег над человеком и социумами заканчивается, поскольку человечество благодаря прогрессу цивилизации с непременным ростом энергетического гуманного потенциала, опирающимся на научно-техническое использование объективных законов, вышло из фазы биологического обеспечения его выживания.
Капитализм в двух своих нынешних конкурирующих между собой ипостасях: национальный промышленный и транснациональный финансовый капитал – заканчивается. Это наглядно видно на примере сегодняшних событий в США, где в непримиримой схватке за власть столкнулись правящие политические элиты этой страны, поскольку члены партий Демократов и Республиканцев думают, что сама власть должна обеспечить будущее для каждой из названных ветвей капиталистической парадигмы.
Увы, как они наивны!
И эта наивность опасна, - уж больно они агрессивны и хитры в приёмах социального воздействия на массы, а рассудительности и знаний не хватает. Им не понять имманентную разлагающую действенность капитала: деньги всегда разъединяют людей, - противопоставляют людей друг другу, равно как и все собранные волей и силой социумы.
Объединяют людей конструктивные гуманные идеи.
Сегодня люди живут в атомизированных деньгами социумах, где человека почему-то в основном склонны оценивать не по уму, по реальным гуманным творческим достоинствам, а по количеству нулей после единички на его банковском счёте. Глупо и примитивно!
Но такая модель общественного сознания, к сожалению, превалирует сегодня в экономически развитых странах и постоянно навязывается обществу капиталистическими массмедиа, произведениями из области искусства и культуры, спортом - обслуживающими большие деньги и работающими на них.
Должен подчеркнуть, однако, что власть денег – больших денег, заканчивается, как заканчивается и власть оружия. Учёные физики, изобретя термоядерное оружие, вырвали из рук властных политиков такой мощный инструмент нивелирования социальных конфликтов в идеологически поляризованном обществе как война. Сегодня мировая война не возможна в принципе, поскольку это будет не война, а Апокалипсис – самоуничтожение человечества, со всеми теми, кто хотел при помощи войны решить свои конкретные своекорыстные интересы.
Международные банкиры и все те, кто изобрёл финансовые биржи с их спекулятивными – вымышленными фьючерскими оплатами всего того, чего ещё нет в продукте, погубили реальную экономику, опирающуюся на промышленное производство товаров. Да и современное промышленное производство вытесняет массы людей со сборочных конвейеров, где их место занимают куда более производительные и точные роботы, которым для постоянной работы нужна только электрическая энергия. А выдворенные на улицу получают пособия и одежду для того, чтобы жить как-то дальше в своих палатках, картонных ящиках и просто так под мостами… - в тёплом климате южных территорий. И таких людей миллионы в развитых странах на обочине жизни умерших, некогда процветавших промышленных городов (вспомним Детройт и т.д.)
Никакие деньги не могут решит эту не только социально-экономическую, но прежде всего нравственно-политическую проблему, где политика - это искусство распределения. Нет, и не может быть у постоянно алчущих прибыл «денежных мешков» никакой гуманной социальной идеологии, ибо человек для них лишь объект для получения дохода, а власть над ним – средство. Вот и всё!
В этом смысле – сами деньги перестают быть инструментом как для приращивания капитала, так и для решения социальных проблем в расслаивающимся на правящих олигархов («денежных мешков») и деклассированных, асоциальных люмпенов, живущих уже в третьем поколении на пособие по безработице и талонах на еду. Деньги, по сути дела отмирают как элемент - инструмент социальной конструкции того или иного общества, формируемого власть предержащими в нём. Остаётся сам человек, со всеми его мыслимыми приоритетами, нравственными оценками, устремлениями и желаниями, которые он не может обрести за счёт денег, которых у него очень немного или, по существу, нет вовсе.
Современный человек, в отличие от людей, живших даже сто лет назад, вполне грамотный и обладает очень важным информационным ресурсом – электронным гаджетом, несущим ему огромную информацию из интернета, аккумулировавшего в себя всё знания человечества. Естественно, не все могут правильно и точно использовать этот феноменальный информационный ресурс с целью гуманного служения своим близким, обществу, социуму и цивилизации в деле их прогрессивного развития. Не все способны содействовать умному, этичному, эстетическому, философскому – нравственно гуманному культурному совершенству людей. Но те, кто знает, как и понимает, что надо делать, сегодня имеют огромный информационный ресурс для своей плодотворной деятельности.
Феномен творческого человека состоит в том, что он не может не творить – ему не нужны вовсе деньги для этого. Ему нужны знания и возможности заниматься творческой деятельностью. Детерминированный волей к достижению результата, ему не нужна свобода «вообще», ему нужна свобода творчества. (Кстати, «свободы вообще» не существует в принципе, ибо человек отнюдь не свободное тело, но априори детерминированная законами природы имманентно и во вне нравственная социальная личность) Современное общество должно строиться исходя из принципа не мешать гуманному нравственному творчеству людей и их социумов, грамотное умное руководство которых обеспечивает им информационные и соответствующие энергетические ресурсы, материалы, но прежде всего истинные знания и вместе с тем, априори, грамотное воспитание и обучение молодых людей, их гуманную нравственную социализацию.
Те конфликты поколений, которые очевидно предстали перед нами в современных развитых капиталистических обществах, стали возможными потому, что частнособственническая идеология потребления общественного продукта в любой его форме молодыми людьми в этих социумах, не соответствует вкладу этих молодых в «духовную копилку» своей страны. Они ещё не вполне социализированы, не имеют свои семьи, не создают общественно значимых продуктов, но вместе с тем полностью поглощающими те глупые нравственные стереотипы общества «ненасытного потребления», превращающие людей в инстинктивно-рефлекторные живые организмы, которые не ведают глубокую древнюю философскую мудрость слова – ДОСТАТОЧНО!
Противопоставить такому поведению людей, в том числе и молодых, можно только идеологию народовластия, где СОВЕТЫ - собрание на всех уровнях, начиная с семьи, учебного заведения, предприятия и заканчивая высшим государственным управлением, смогут обеспечить путём демократических процедур решение важных многоплановых проблем. Жонглирование словом "демократия" – «народовластие», выдавая сущность этого метода социального управления обществом за оптимальный, служило только тому, что сохраняла власть с древних времён у материально самого обеспеченного имущественного класса того общества, в котором этот класс устанавливал своё политическое господство.
Естественно, безоговорочная власть правящей олигархической верхушки СОВЕТАМИ будет ущемлена! Но другого выхода нет. Социальные процессы в любом случае низвергнут тех, кто почил на денежных массах и надеется безмятежно возлежать на них до своей смерти. Все мировые социальные процессы кричат о невозможности дальнейшей власти «денежных мешков», которые изо дня на день лишаются своих испытанных инструментов власти, и купленные, лгущие со всё более с возрастающим маразмом СМИ им в этом не помогут. Мир умнеет!
……………………………………………………………………………………………….
Свидетельство о публикации №220091500901
А люди - нет. Конечно, сегодня умных людей гораздо больше (в абсолютном выражении), чем 50-100 лет назад. Отсюда - такой технический прогресс. Но не социальный. Технологии управления людьми стали такими мощными, а люди остались такими же внушаемыми...
Автор, безусловно прав: мы стоим перед необходимостью смены реальной шкалы ценностей: действительная ценность - человек, а не барахло, которое кто-то нагрёб и им пытается мерить ценность человека. Но переход к другой шкале ценностей означает смену цивилизационного направления. В истории человечества ещё ни разу ни одна цивилизация эволюционно не переходила в другую. Только - через страшные потрясения. И опять автор прав: сегодня большие потрясения чреваты всеобщей гибелью.
Впереди - большие надежды и большие опасности.
С уважением
Александр Гаврилов 7 16.09.2020 19:20 Заявить о нарушении