645. Хуторская чертовщина. Важный момент
«Мира, хлеба, свободы»,
привёл Злотазана в некие размышления.
Полнейшее шатание власти, её не способность взять ситуацию в руки, создание новоявленных правительств, отдавалось подобно ноющей зубной боли.
До чего же скучно и однообразно, полнейшее уныние и отсутствие всякого желания, заняться чем ни будь занимательным.
Здесь не только пропадёт аппетит, но всякая возможность включится в подготовку, предоставления своей личности в качестве управленца поместьем.
Как видно из газетных очерков и всякой глупой писанины, всеми обуяла страсть к новым переменам.
А какие могут быть перемены на пустой желудок, когда основная масса голодающего народа только и желает, чтоб сытно поесть.
Здесь попахивает эффектом изголодавшейся саранчи, которая готова встать на крыло и без особой разницы, куда собственно ей лететь, главное чтоб там было изобилие съестного.
Вот в этом самом и кроется основная причина того, что есть вероятность попасть в неприятную ситуация.
Поддавшись на уговоры словесных обещаний, питая большую надежду на скорое пребывание в райские кущи, окажется, что здесь уже кто – то успел побывать до этого.
Вот вам и конфликт с выяснением отношений, кто виноват и что с ними делать, в лучшем случае будут съедены недовольной массой без всякого остатка.
Плачевная перспектива, ответственности много, да и спрос большой, не лучше ли переждать это лихое время спокойно полеживая на мягкой постели, попивая коллекционные вина и коньяки, тайно таская их из подвала под домом.
Монархия рухнула, но под её обломками ещё продолжал существовать крестьянский устой.
Лозунга:
«Как поработаешь, так и по лопаешь»
ещё ни кто не отменял, да и навряд ли этого сделают, без хлебушка – батюшки особо не по митингуешь, на пустой желудок только злость будоражить.
В не спокойное время самая лучшая позиция, это оставаться в стороне и наблюдать, чтоб в самый последний момент примкнуть к победителям.
А получать по соплям это чисто дурацкая затея, геройствовать ради не понятной цели, признак несостоявшейся личности.
Но и хуторской народишко не так глуп, как может показаться со стороны, он уже почувствовал, откуда дует ветер и чем запахло в воздухе.
Наглость и хамство, есть недостаток воспитания, который закладывается в далёком детстве, который следует пресекать самым строгим образом.
С точки зрения Злотазана, хуторское крестьянство делилось на три категории:
те, кто бессовестным образом мог тайком присвоить чужое добро.
(Собственно говоря, себя он к этой когорте не причислял.
Считая себя выше всей этой рабской плесени по множеству причин.
Он – это Он, а они – это же они, не достойные создания его славного имени).
Вторая категория праведников на миру, но с гниловатой сущностью внутри, способные в любой момент переметнуться на выгодную для себя сторону.
( Довольно опасная категория не устойчивых партнёров, сегодня во всё горло за тебя, а завтра тебе же готовые воткнуть нож в спину).
Третья категория упорных честнолюбцев, этим хоть кол на голове чеши, а они как стояли на своём, так и будут стоят.
Таких, ни чем не переубедить, на чужое ни когда не позарятся.
Туповатый до наивности народец, не понимающий в чём их истинная выгода.
Но как бы там ни было, а вот к этой третьей категории Злотазан испытывал двойственный чувства, с одной стороны понимал, что за этих можно быть спокойным, чужого не возьмут, да и своего не отдадут.
А с другой стороны иногда хотелось сотворить чего – то гадкого и позорного, чтоб запятнать их честные имена.
Ну до противности, противно наблюдать, как имея возможность тайком стащить что – то нужное для себя, проходят мимо, не испытывая ни какого чувства соблазна.
А соблазн бывает велик, так и тянет грешные души совершить дурной поступок, чем и ублажают, убаюкивая своедовольство хуторского чёрта.
Да и сам он не прочь иной раз устроить козни хуторским людишкам, чтоб не особо расхолаживались по поводу полнейшего спокойствия.
Вот однажды заспорила хуторская ребятня, у кого петух кричит громче всех по утрам, спорили до брюзжания слюнями, а вскоре перешли к потасовке, доказывая на кулаках, что пение их петуха самое громогласное.
Ну подрались пацаны да и разошлись, каждый при своём мнении, казалось бы на этом всё и закончилось.
А вот и нет, у того парнишки, у которого кулаки оказались по сильнее, чем у противника, не случилось утреннего кукареканья петуха, а причина тому до простоты банальна, нашли петушка в катушке с оторванной головой.
Первым делом возникает вопрос, а кто же это сделал, кому помешал петух - горлопан?
Разве кто – то подумает что это проделки хуторского чёрта, конечно же, нет, ни кому и в голову не придёт такая чушь, виновника вычислят и назначат с первой же минуты.
Вот и отправятся прямым ходом к обидчику, не для выяснения отношений, а для предоставления неопровержимого доказательства в виде обезглавленного петуха.
Крики, скандал, это уже подключилось взрослое крестьянство, требуя виновника происшествия, а тот и понятия не имеет, лупая сонным глазами, с чего накинулись на него.
Разве дадут своего дитятку в обиду родные, конечно же нет, вступятся в защиту.
И пойдёт тогда великая ругань на всю улицу, а там глядишь, и до рукоприкладства вскоре дойдёт.
Вот и выходит, что из – за какого – то глупого спора переругались хуторяне, два семейства в одночасье стали непримиримыми врагами.
Ведь разберись по - справедливому, то выходит две правды, но одна сторона упорно обвиняла другую, которая к этому горластому певуну не имела ни малейшего отношения.
По - умному бы, из этого петушка сварить лапшичку, да помянуть его добрым словом, а не бросаться им через плетень, таращя злобные глаза друг в друга.
Но то, что плохо человеку, то забавно хуторскому чёрту, в особенности, когда в этом участвует большое скопление народа, как здесь принято по старой традиции, свою родню не дадим в обиду.
Но это так, мелкобытовой скандальчик, пошумели да и разошлись, оставив не большой осадочек обиды на душе.
Куда скандальнее получилось, когда Злотазан из хулиганских побуждений, во время летней страды, взял да и подменил снопы, перетащив с одного поля на другое.
Всё сделано было настолько хитро, что вначале и не подумаешь, что здесь, что – то не так.
Стоят себе снопы, составленные в копёшки, да и стоят на своих местах в ожидании переезда к месту молотьбы.
По количеству вроде всё верно, но вот подойдя ближе, каждый хозяин заметит подмену, не ему ли знать, как и каким макаром связаны его снопы скрученными стеблями.
Да и по самим колосьям легко определить, где тут чьё, а тут ещё следы виднеются в сторону соседнего поля, это специально подстроил хуторской чёрт, чтоб по этой притрушенной соломе сообразил хозяин, кто подстроил подмену.
Ведь его зерно в колосьях полноценное и наливное, а здесь какое – то жухлое и хилое, от такой подлости не только вскипает кровь, но и бросает в ярость.
Если на одном поле полнейшее негодование, то на другом сплошное удивление, как это вышло, что зерно в колосьях дошло до такой полноценной кондиции, как тут не вспомнить господа бога и не помолится за его доброту и заботу.
Но недолго счастье длилось, когда на соседнем поле разразилось само света представление с криками и руганью в сторону подлого соседа с его наглой подменой.
С призывами к справедливости созывается весь честной народ, чтоб при его присутствии, заклеймить подлого негодяя и вора.
Да, именно вора, того самого, который мало того, что по своей натуре ленив, но к тому же хитёр и коварен.
Это же надо было додуматься до такого, чтобы тёмной ночью устроить подмену, считая полнейшим дураком хозяина добротного колоса.
Да разве он не догадается, глядя на подмененные снопы, что сопоставив свои и соседские, они различаются, как день с ночью.
Страшен крестьянин в гневе, а ещё страшнее бывает, когда в руках держит остро отточенную косу или скажем вилы, в порыве страсти, может ненароком и применить.
Тут уж у кого какой темперамент.
В лучшем случае, по тычит в морду подмененным снопом у всех на глазах, призывая собравшуюся толпу к общественному самосуду.
Не приятная картина, когда не понятно по какой причине, без всякого на то объяснения, тебе тычат в лицо снопом, при этом выкрикивая нелицеприятные претензии.
Понятное дело, что испытываешь внезапный шок, но, не имея взрывного характера, чтоб остановить наглеца и строго спросить его, по какому праву он собрал толпу и привёл на личное поле, начинаешь мямлить в своё оправдание.
Хуторские крестьяне это воспринимают, как знак виновности, а раз виноват, то вскоре последует и наказание, для науки могут и побить всем миром.
А вот это:
«Да я не знаю.
Такого не делал.
Это кто – то ради шутки подстроил»,
не воспринимается как оправдание, факт воровства на лицо, а за воровство последует жестокое наказание.
Хорошо, если среди всей этой разъяренной толпы найдётся умная голова, которая призовёт остановит избиение, чтоб детально и последовательно разобраться, а то мы все мастера гуртом избивать одного и того не виновного.
Клятвенным заверениям не особо верится, когда всё наглядно доказывает, что произошла явная подмена.
Убыток хоть и не велик, но оставляет неприятный осадок, простишь один раз, ожидай нового подвоха, второй раз сделают умнее, да так, что не подкопаешься.
А на счёт обиженного, так скажу, размазывая кровавые сопли по лицу, прислушайтесь, что он чмурыгая, скажет себе под нос.
Его гложет ярая обида за свою не виновность, злость на всех туманит глаза, а сказанные им слова:
«Ни чего.
Я этого не забуду и не прощу.
Придёт время, расквитаемся за всё»,
имеют дальний прицел.
Не стоит забывать об этом, что не виновно обиженный, дважды опаснее того, кого наказали по справедливости.
Хотя справедливость штука капризная и не предсказуемая, ведь каждая сторона считает себя не справедливо обиженной.
Вот вам и тайная враждебность, одни к другим испытывают злобную не приязнь.
Если дружба укрепляется годами, то враги наживаются легко.
Зная, что для людей нет ничего труднее, чем договориться и разойтись миром, хуторской чёрт продолжал устраивать свои интриги и коварства.
Он считал, чем менее сплочёны хуторяне, тем легче над ними устраивать свои злодейства.
Хуторское крестьянство, что та солома, одни вспыхивают от одной случайно поднесённой искры, вспыхивают легко и быстро, сгорая ярким пламенем, обдавая окружающих жарким всплеском.
Другие в противоположность первым, что та сырая солома, которую чтоб поджечь, требуется большое терпение и выдержка, но коль удалось разжечь, хотя бы слабенькое пламя, начинают тошнотворно дымить.
А едкость такого дыма у кого хочешь вышибет слезу, да ещё заставить утробно кашлять, выворачивая на изнанку.
Уже давно заметил хуторской чёрт, что людскую враждебность можно разделить на три статьи при сталкивании лбами по любому поводу, даже и не очень значительному.
Самая обычная статья это тот самый случай, когда ссора возникает между сильным и слабым, имеется в виду физического состояния.
Здесь особо гадать не стоит, за кем окажется победное подтверждение собственной силы и правды.
По второй статье, где сошлись на почве скандального диалога богатый с бедным, получается немножко иная ситуация, выигрышная сторона там, где выше материальные возможности.
Третья статья, вот где кроется самая свирепая интрига, нет страшнее врагов у которых равны силы, как в физическом плане, так и в материальном, здесь нет уступок друг другу, каждый по мере возможностей гнёт свою линию, правильную или нет, это ещё доказать надо.
Здесь щедрым подкупом не взять, как и не взять наглым напором, наглому напору, тут же последует мощный отпор.
Видели когда ни будь, как два здоровенных быка устраивают бодалово?
Жуткая картина, попади в такой момент между их лбов, вмиг раздавят в лепёшку.
То же самое происходит и с людьми, не стоит встревать меж подобных жлобов, желая их утихомирить и примирить.
Раздавят как того курчонка и не заметят, в таких случаях лучше постоять в сторонке, если не имеешь на то больших полномочий.
Да и с полномочиями не следует лезть сразу, следует подождать, когда соперники выпустят основной пар.
К отдельной категории следует отнести родственные отношения, вот где кипят страсти, если чужому ещё можно уступить и простить за нерадивость, то своим ни какого спуска не дают, даже наоборот спрашивают с большими претензиями.
А претензий, в огород не ходи, сколько угодно вариантов, по любому мелкому случаю есть возможность рассорить.
Чем и пользовался Злотазан, внося в хуторскую жизнь сумятицу, и в этом имелось довольно разумное зерно, отвлекающее худое настроение крестьянства в сторону мелкого мещанского болота.
Уж лучше пусть друг с другом будут в ссоре, чем объединённые в один мощный кулак.
Вот этот самый кулак имеет одну неприятную сторону, может в любой момент выкинуть фортель и съездить кое - кому, по кое - чему.
А хуторскому чёрту этого как раз и не нужно, всё ж есть у него надежда, прикарманить задарма поместье Мамкиных.
Какой бы бушующей буре не быть, а придёт время и всё станет на свои места, возможно от этого он даже поимеет кое – какую личную выгоду.
А в данный момент следует набраться большого терпения, оно явно пригодится и ещё не раз.
По живём – увидим, а увидим – расскажем, главное не проморгать самый важный момент.
13 – 15 сентябрь 2020г.
Свидетельство о публикации №220091500933